Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не бойся темноты (Don't Be Afraid of the Dark), 2010
Автор: Эрик ШугортДата: 13.10.2011 17:46
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

НЕ БОЙСЯ НЕСТРАШНОГО КИНО

НЕ БОЙСЯ ТЕМНОТЫ (DON’T BE AFRAID OF THE DARK)
Жанр:
ужасы, которых мы не боимся
2011, США-Австралия-Мексика, 99 мин.
Режиссер: Трой Никси
В ролях: Кэти Холмс, Гай Пирс, Бэйли Мэдисон, Джек Томпсон, Брюс Глисон, Эдвина Ричард, Гарри МакДональд

ОЦЕНКА: 2

Странно, но в последнее время многие известные режиссеры начали продюсировать заведомо провальные (в плане кассовых сборов) фильмы, а сам съемочный процесс доверять без пяти минут дебютантам. Так, Трою Никси, у которого полностью отсутствует опыт работы в полнометражном кино, с легкой руки щедрых продюсеров, перепал нехилый бюджет в 25 миллионов «зеленых», несмотря на то, что можно запросто устроить конкурс — «найди десять отличий от малобюджетных лент». Фильм годовалой давности добрался наконец и до российских экранов, завлекая зрителя именем Гильермо дель Торо в качестве сценариста, хотя, по большому счету, «Не бойся темноты» - это, всего лишь, слегка видоизмененный ремейк одной всеми забытой телевизионной ленты «бородатых» годов.

Милая девочка Салли Хёрст, страдающая от извечной проблемы «разведенных родителей», не очень-то добровольно гостит в старинном особняке своего папы и его новой пассии. Викторианское поместье вовсю впитывает запахи свежей краски и штукатурки, но, как и водится в ужастиках, таит в себе зловещие тайны. Из мрачных подвалов к Салли взывают инфернальные голоса, девочка прячется под одеялом, но любопытство все же берет верх. И вот уже на воле оказываются «некто», которое в реальной жизни может вызывать только смех, ну или жалость, у тех, кто достаточно воспитан и не привык смеяться над убогими.

И на этом, в принципе, можно уже подводить черту и ставить оценку: настолько банально все дальнейшее действо. Идея заменить опостылевших всем призраков на загадочных коротышек похвальна, только вот страху фильм абсолютно не нагоняет. Это если ты сам стоишь в темном подвале, а сзади что-то падает, хотя четко осознаешь, что больше никого в помещении нет — тогда страшно, а в фильме со столь откровенным синопсисом все становится до неприличия предсказуемым. Чтобы не бояться темноты, не надо разгуливать по поместьям позапрошлого века без фонарика и с выключенным освещением. Пугать же зрителя аудио эффектами нынче вообще стало модно — так можно и «Кунг-Фу Пандой» напугать до конвульсий, если внезапно громкость прибавить.

Помимо очаровательной Бэйли Мэдисон (исполнительницы главной роли) у фильма есть еще одна положительная черта — это монстры, буквально созданные для тех, кому очень хочется ностальгии по старым добрым «гремлинам». Только вот если подкормленные в неурочный час пушистики просто шкодили, удовлетворяя свои хулиганские запросы, то местная фауна запросто может всадить ножницы в горло случайному встречному. Призраки из астральных миров выполняют только прямые свои обязанности - пугают, в то время как основная опасность исходит от, так называемого, «древнего зла».

Если говорить серьезно, то, по крайней мере, дизайнеров можно похвалить, ведь скучный сюжет и затухший саспенс компенсируются только стильными и откровенно смешными вредителями с маленькими ручонками. Остается загадкой, почему эти существа так упорно не хотели раскрывать себя перед остальными обитателями дома, тогда как несчастной малышке являлись при любом удобном случае.

Приглашение на главные роли относительно известных актеров совсем не решает проблему драматургии, ведь не солидные гонорары заставляют людей «рыдать и выворачиваться наизнанку». Героиня Кэти Холмс непривычно серенькая мышка — иногда картинно плачет и пытается стать другом падчерице. Гай Пирс отыгрывавает так блекло, что даже слова, характеризующие его роль, подбираются с огромным трудом. Вот и вышло, что девочка десяти лет отроду по мере старалась и смотрелась весьма достойно, а взрослые вокруг ходили с открытым ртом и читали диалоги.

Данный фильм ужасов нетипичен для нового времени. Созданный в стиле «Гремлинов» и «Зубастиков», он в то же время преподносится с претензией на стилистику и саспенс. Нельзя сказать, что для молодого режиссера – это сокрушительный провал, но и успешным данный дебют назвать не получится. «Не бойся темноты» — это крайне посредственная лента и слишком детская, и только милые карлики-зловреды не позволяют ее основательно заругать.

Эрик Шугорт
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio