Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Не бойся темноты (Don't Be Afraid of the Dark)
Автор: София ЦисарьДата: 30.09.2011 20:22
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (1)

ЗЛОВЕЩАЯ, НО УЖЕ ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ ТЕМНОТА

НЕ БОЙСЯ ТЕМНОТЫ (DON'T BE AFRAID OF THE DARK)
Премьера:
6 октября
Жанр: ужасы, триллер
Производство: США, Мексика, Австралия
Режиссер: Трой Никси
В ролях: Кэти Холмс, Гай Пирс, Бэйли Мэдисон, Джек Томпсон, Брюс Глисон, Эдвина Ричард, Гарри МакДональд

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

В современном кино наметилась новая стратегия: снимать ремейки классических для своего жанра, но малоизвестных широкому зрителю фильмов. Братья Коэны недавно переработали вестерн 69-го года с Джоном Уэйном и выдали свою «Железную хватку», Крейг Гиллеспи осовременил канонический комедийный ужастик «Ночь страха», а дебютом Троя Никси в большом кино станет ремейк телепьесы 1973 года «Не бойся темноты». Причина такой тенденции ясна: есть хорошие добротные сюжеты, но они не настолько классические и не так любимы зрителям, чтобы с содроганием поднимать на них руку и бояться ответной реакции. Только перед создателями стоит вопрос: сохранять ли атмосферу тех фильмов или напичкать картину новомодными технологиями, компьютерной графикой и вообще предать ей масштабности. Обычно выбор делается в пользу второго варианта, и это не всегда идет на пользу. Однако Трой Никси и небезызвестный Гильермо Дель Торо (который выступает здесь сценаристом и продюсером) решили тоже пойти по этому пути.

В 1973 году специально для телевидения был снят короткий (всего 74 минуты) малобюджетный фильм «Не бойся темноты». На его производство ушло две недели, а сценарист Найджелл Маккинд и режиссер Джон Ньюлэнд не могли похвастать маститостью и особым талантом. По всем параметрам фильм должен был получиться совершенно проходным, но вышло иначе. По неизвестным причинам лента оказалась пугающей и интересной. Вкратце о сюжете: психически неуравновешенная Салли (Ким Дарби) переезжает в свое родовое поместье вместе с мужем Алексом (Джим Хаттон). Тот постоянно работает, а обделенная вниманием девушка слоняется по дому, не зная, чем себя занять. Особенно не дает ей покоя запретная комната с наглухо заколоченной печкой. Ну а раз тебя предупредили, что соваться туда нельзя, то надо обязательно открыть эту печь и ждать каких-то неожиданностей. Так и происходит: любопытство традиционно одерживает победу над страхом – и Салли выпускает на волю нечто зловещее, что было спрятано в доме. И теперь уже никак не докажешь мужу и подругам, что тебя терроризирует маленькие уродливые человечки. Да и как уж тут доказать, если приехала восстанавливать душевное здоровье, а оно так неблагодарно подвело. Собственно, вот так Салли весь фильм и пытается разобраться: то ли опять психика подвела, то ли в доме правда есть зловещие существа, которых следует остерегаться.

Истории про проклятые дома, потайные комнаты и психически неуравновешенных девушек – далеко не новинка даже для 70-х. И особенно не в новинку это сейчас. Почему-то создатели ремейка решили, что все еще могут нас удивить, а чтобы уж собрать всевозможные штампы, поменяли девушку Салли на девочку Салли (Бэйли Мэдисон). Вместе со своим папой архитектором Алексом (Гай Пирс) и его девушкой Ким (Кэти Холмс) она переезжает в старинный дом, находит потайную комнату, ну а дальше все по сценарию. Казалось бы, уже здесь можно опустить руки и решить, что ничего хорошего от фильма ждать не стоит: банальная история про обделенного вниманием ребенка, который находит какие-то сверхъестественные силы и пытается доказать родителям, что это не его фантазии. Но не тут-то было. Среди создателей фильма мы видим проверенного знатока жанра, мексиканского мастера ужасов Гильермо дель Торо. Это один из немногих режиссеров, которые умеют снимать красивые и сказочные ужастики. Стоит только вспомнить «Хребет дьявола» и «Лабиринт фавна». Но, сколько бы ни значила фигура продюсера в современном кино, это далеко еще не залог успеха.

В конце концов, продюсирование – это отрабатывание денег, которое далеко от искусства: вкладывать в фильм душу и вкладывать в него деньги – разные вещи. Но не хочется винить дель Торо в корысти. Искренне верим, что качество фильма для него многое значит, но просто очередной раз оговоримся, что имя продюсера – это еще не знак качества. Поэтому несправедливо, что продвижение фильма держится на фигуре продюсера, а не режиссера или актеров. Такой выбор промоутеров можно понять, учитывая, что Трой Никси – дебютант и это его первый фильм. До этого им была снята только короткометражка «Плач отмычки» (Latchkey's Lament), благодаря которой его и нашел дель Торо. Стоит сказать, что короткометражка заслуживает внимания: это необычная и очень красиво и аккуратно сделанная картина. Но если удалось очаровать зрителя 15-минутным фильмом, то далеко не факт, что полный метр тоже будет тебе подвластен.

«Не бойся темноты» – очередной дорогой ужастик, использующий пресловутый сюжет, растиражированных актеров (не хочется обижать Гайя Пирса, потому что он достоин внимания, но вот Кэти Холмс способна одним своим присутствием отбить желание смотреть фильм, ибо годна для киноиндустрии только как жена Тома Круза) и простейшие приемы запугивания. Удивительно, что оригинальным, неуклюжим и даже немного смешным монстрам из печи удалось пугать зрителей. Вероятно, именно благодаря своей нелепости они и были так страшны. А смогут ли это сделать уже привычные компьютерные уродцы, которые выпрыгивают из-под одеяла? Создатели картины отмечают, что старые ужастики тем и славны, что умеют создавать волнительную и пугающую атмосферу, не показывая никаких страшилок. Добротный такой хичкоковский саспенс. Но большинство же современных фильмов ужасов не могут выдержать эту напряженную атмосферу, а прямо с самого начала выпускают на нас привидений, людоедов, маньяков и разнообразных тварей. Стоит ли ради этого портить классику? Ну, у каждого свои мысли по этому поводу, а у зрителя всегда остается право не смотреть.

София Цисарь
Нравится
 
Комментарии:
1. IgRoman 30.09.2011 21:45
Спасибо за упоминание короткометражки "Latchkey's Lament", только что посмотрел, достаточно неординарная вещь в себе я скажу, теперь понятно почему Дель Торо обратил внимание на Никси. Спасибо за превьюшку
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio