Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Круглая дата / 9 1/2 недель (1986)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 10.10.2011 10:12
Разместил: Алина Ермолаева
Комментарии: (2)
9 1/2 НЕДЕЛЬ
реж. Эдриан Лайн
1986

Городские легенды
They don`t know what love is…(с)

Безликие номера отелей и грязные лестничные площадки бережно хранят воспоминания о всевозможных пикантных историях, немыми свидетелями которых им посчастливилось стать. Те самые истории, что приводят чопорных барышень в замешательство и заставляют их краснеть до кончиков белокурых волос, несмотря на то, что в душе тайно каждая вторая из них мечтает о подобном маленьком приключении. Те самые истории, участием в которых очередные дон жуаны любят похвастаться перед своими менее удачливыми друзьями. Городские легенды, мимолётные приключения на грани разумного под тусклым светом уличных фонарей, на шёлковых простынях, с завязанными глазами. Америка, середина 80-х. Эти улицы видели многое, стеклянные глаза домов безмолвно наблюдают за «случайностью встреч» и «истериками расставаний». Сотни тысяч людей, одиноких, странных, со своими мечтами, желаниями, пунктиками. Большое Яблоко и его жители — огромный муравейник, в котором, кажется, так просто найти любовь (на час или на всю жизнь), но потерять себя в нём — ещё легче.


Историю взаимоотношений Элизабет и Джона знал, пожалуй, каждый школьник на постсоветском пространстве. Редкий фильм, являющийся сам по себе вполне посредственной картиной и получивший три номинации на Золотую малину, смог достичь у нас таких высот и даже заслужить, по мнению некоторых, статус культа. Мальчики и девочки учились по нему «науке страсти нежной», тайно передавая пиратскую кассету под партой, а потом, пряча её от родителей, устраивали совместные просмотры.

Традиционная мелодраматическая завязка, когда скучающая немолодая девушка встречает загадочного незнакомца, должна была получить логическое продолжение, заключающееся в чередовании встреч и расставаний, кратких диалогов, любовно-постельных сцен, и закончиться закономерным хеппи-эндом. Однако лента с самого начала старательно пытается стать чем-то иным — энциклопедией одиночества и страсти или учебником чувственной любви, к примеру. Диалоги и правда сводятся к минимуму, сцены весьма оригинальных свиданий становятся основными, на радость зрителю конца 80-х — начала 90-х, когда лента казалась чем-то «на грани». Но даже теперь, когда обнаженными женскими прелестями в кадре никого не удивишь, когда куда более модным считается демонстрация мужских достопримечательностей и цензура на откровенные сцены, кажется, вообще отсутствует, даже теперь в целом весьма скромные любовные сцены Nine 1/2 Weeks по ряду причин кажутся намного более сильными и стильными и порой вызывают неподдельный внутренний трепет.

Эдриан Лайн всегда снимал драмы, по преимуществу так или иначе затрагивающие всевозможные аспекты такого понятного каждому чувства как любовь. В его лентах порой не хватает глубины, зато предостаточно жизненности. Его любовь — не воздушная, неземная, его любовь это всегда — страсть, всегда — чувственность, всегда — краткое сумасшествие. Его герои — вполне успешные несчастные люди. Обычные. Они живут среди нас. Откровенно говоря, Ким Бейсингер в этой ленте вновь доказала отсутствие своего актёрского таланта, при наличии незабываемых внешних данных. Впрочем, на этот раз созданный ею образ всё-таки был вполне убедителен — барышня, полностью удовлетворяющая стереотипу скучающей красавицы, мечтающей не то чтобы «о светлой и чистой», но хотя бы о маленьком незабываемом приключении. Микки Рурк и вовсе отдыхал на съёмочной площадке, да разве это работа: кормить Ким клубникой, раздевать её, завязывать ей глаза шёлковой лентой. С его лица не сходит фирменная улыбка — кажется, что он просто над ней издевается. Или над нами. Но мы ему прощаем.


Странно, но зритель простил фильму многое — начиная с довольно бессюжетного действия и заканчивая, прямо скажем, не выдающейся игрой главной парочки. Когда мы слышим название фильма, то в голове тотчас всплывают обрывки воспоминаний, отдельные сцены, музыка. При этом мало кто вспомнит, что Элизабет, помимо того, что безропотно исполняла любые прихоти Джона, играя в его странные игры, была человеком, близким к миру искусства. Никто не вспомнит её слёзы на одной из организованных ею выставок — кажется, что всё это лишнее, ненужная деталь, которая забывается тут же. Жаль, что Эдриану Лайну не удалось сделать ленту чуть тоньше, глубже. Она всё время балансирует на грани дешёвого любовного романа и драмы городского одиночества. При этом картине всё же каким-то чудом удалось обрести свою атмосферу, свой стиль, даже некоторый шарм и странное очарование.

Вы можете назвать фильм «грязным» и «пошлым», за что сами вполне заслужено получите звание ханжи и лицемера. Признайтесь, разве вам никогда не хотелось почувствовать вкус мёда и клубники на губах любимого человека? Вы, будучи парнем, никогда не мечтали, что бы для вас лично танцевала стриптиз молодая Ким Бейсингер под знаменитую песню Джо Кокера? Разумеется, если при упоминании сиих персон в голове рождается вопрос «кто эти люди», то вы вряд ли поймёте, о чём идёт речь. Но когда-то они и правда были звёздами первой величины, иконами своего времени, пускай и не долго. Иначе чем, как ни харизмой главных героев, можно объяснить успех этой весьма странной ленты?

Не будет других «9 1/2 недель», время не повернёшь вспять, сладковато-горькое безумие не возвратить, равно как и сумасшедшие 80-е и не менее безумные 90-е, первую любовь, мечту и ощущение свободы, равно как молодость и красоту. Нельзя войти в одну воду дважды, не стоит даже пытаться, это глупо и это — закон жизни. Знакомая улыбка на изменившемся до неузнаваемости лице Микки и постаревшая, отчаянно пытающаяся вернуть хотя бы частичку былой славы Ким — самое яркое тому доказательство. Они получили свои девять с половиной. Ни больше, ни меньше.

Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 10.10.2011 10:36
Кажется, с женой так и не смогли досмотреть фильм до конца, хотя пикантные сцены просто отличные, помню до сих пор - еще со школьных лет. Правда, и тогда увидеть фильм целиком не было возможности. Но даже какие-то отрывки смогли оставить приятное впечатление, очень странно на самом деле, ведь фильм, как Алина верно заметила, далеко не выдающийся сам по себе.
2. Алина Ермолаева 10.10.2011 14:45
Не шедевр, ага. Просто у некоторых, кто видел фильм много-много лет назад в юности ностальгические чувства вызывает, а значит было что-то такое в ленте, цепляющее. А то, что не досмотрели - быть может, это как раз тот случай, когда лучше вовремя остановиться...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio