Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Форсаж 5 (Fast Five), 2011
Автор: Егор ПичуговДата: 10.05.2011 18:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (9)

ОНИ НЕ ЗНАЮТ ПЕДАЛИ ТОРМОЗА

ФОРСАЖ 5 (FAST FIVE)
Жанр: вольный ремейк ремейка с Джорджем Клуни
2011, США, 110 мин.
Режиссер: Джастин Лин
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Дуэйн Джонсон, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Мэтт Шульце, Санг Кенг, Гал Гадот

ОЦЕНКА: 4

Пока все голливудские франшизы каждым новым продолжением выкапывают себе могилу, в полном одиночестве по бесконечному треку аллеи звезд катит франчайз-долгожитель, не теряя хода при каждом последующем обороте. Когда десять лет назад Роб Коэн завел эту машинку, ни он сам, ни кто другой не мог предположить, какой долгий путь она проделает. Даже наворотя сюжетных финтов, раскрошив хронологию серии в мозаику, «Форсаж» – одна из последних уверенно вышагивающих (а точнее дрифтующих) франшиз нулевых.

Сериал, как и его верные поклонники, взрослеет. Если первые картины в основе своей были ребяческими покатушками, где на первом плане находились литые диски и вспрыски закиси азота, то к пятому фильму все внимание сконцентрировалось на людях. Причем не только на вернувшейся лысине Вина Дизеля и плохом хорошем копе Поле Уокере – нас ждет отборный микс практически всех знаковых для франчайза персонажей, своеобразный аналог дримтиму Сталлоне или Мстительным марвелам Уидона. Дорогостоящие натюнингованные кары и полуобнаженные девицы (за исключением одной) откатываются на положенное им место декораций, расчищая площадку для внушающего своей звездностью актерского состава.

Большой компании большое дело. Разумеется, снова последнее. Большой брат вместе с будущим родственником собирает под свое крыло команду лучших из лучших или, попросту говоря, тех, кто засветился в предыдущих частях. Новоявленной банде робин гудов придется обчистить очередного бэдгая, победить коррумпированную полицию и открыть глаза двум до тошноты правильным служителям закона.

Если не обращать внимания на крайне наглую метаморфозу «Друзей Оушена» в «Друзей Торетто», действо смотрится с неподдельным интересом, хотя и Дизелю очень далеко до оскарносного Клуни, как и Уокер нечета Брэду Питту. Но создатели всегда четко давали понять, что франшиза живет не за счет стараний драматургов, вера в существование которых иногда заметно ослабевает. Потому что с первых кадров понятно, что все закончится в пользу справедливых и честных бандитов с большой дороги, а алчные и всегда очень тупые бандиты получат по своим тридцати двум. Потому что О`Коннеру никогда не обогнать Дома, а какой-нибудь второстепенный персонаж обязательно примет трагико-пафосную смерть, воодушевив оставшихся в живых на ратные подвиги. Потому что это Голливуд в одном из лучших своих проявлений. Потому что это «Форсаж», где все решает лишь то, что у тебя под капотом и кто мчится на полкорпуса позади.

Несмотря на удачный заезд, создателям франчайза стоит основательно подумать над логическим и достойным завершением, в силу того, что мост, подводящий к шестому фильму, мягко говоря, сомнителен и надуман, и сгодится скорее для ТВ-сериалов, где упавший на героя рояль не помешает ему вернуться живым и здоровым через пару сезонов. Намек словили? Заканчивать этот десятилетний марафон пора еще хотя бы и потому, что варианты креативных тайтлов на исходе – это только нашим прокатчикам нет нужды заморачиваться, просто меняя цифру после названия. Но учитывая потенциал развития третей части франшизы (последней в хронологическом порядке), можно делать ставки на то, что до финишной линии еще не один оборот оси. Остается надеяться, что Дизель и Лин не угробят свое детище затянувшимся заездом, не желая прощаться с историей, у которой за все время ее существования так и не появилось достойных конкурентов, с героями, снискавшими славу именно в работе над этой франшизой, и, разумеется, со стабильными кассовыми сборами. Ходят слухи о том, что дуэт Вина и Джастина уходит переосмысливать «Терминатора». Если так, то резина и двигатели могут пока остыть. Или кто-нибудь рискнет устроить гонку без водителя?

Егор Пичугов
Нравится
2. fghsparta 11.05.2011 13:48
Да уж, с самой концовко перемудрили, в кино этот кусок не видел, но по описанию все понял - в чем смысл непонятно, этот персонаж всегда находился в тени Дизеля и Уокера, да даже той же Брюстер. Не знаю, что они придумают еще, но если отбросить вышесказаное, то вышла лучшая часть в серии и персонажи с диалогами реально повзрослели, да и сами актеры теперь не только корчат рожи, а более менее играют.
3. Игорь Талалаев 11.05.2011 17:22
Стас:

выглядит не взросло

Тогда и писать надо "по-взрослому". А у нас так никто не умеет.

З.Ы. или ты действительно не знаешь, какой жанр у "Форсажа"?))
4. Игорь Талалаев 11.05.2011 17:24
А что там за концовка, товарищи? Я до конца титров не досидел, хотя они и весело сгенерированы.

В фильме порадовала драка Дизеля и Джонсона. Столько метелили друг друга, столько стен поломали... и ни у одного на лице в итоге ни царапинки. Вот бы и в жизни так!
5. Егор Пичугов 11.05.2011 18:03
Игорь:

А что там за концовка, товарищи?


!КАК БЭ СПОЙЛЕР!

Хоббс (Джонсон) сидит в кабинете, туда вваливается Моника (Мендес из «Двойного») приносит ему папку о последнем уголовном деле. Когда Хоббс её открывает, внутри прикреплена фотография Летти, которая по тупому погибла в четвёртой части. Мол она воротит дела в Берлине, живая и здоровая.
6. Игорь Талалаев 11.05.2011 22:11
Блинский. Хорошо, что я это не видел... Шестой форсаж вернет Летти, как УС-2 вернули комдива Котова.

Ну не могла эта девочка воротить дела в Берлине, она же Доминика любит, даже жизнью ради него рисковала. Что ж, очень жаль. Лучше бы мостиком к шестой части стали покатушки Дизеля и Уокера перед титрами.
7. Егор Пичугов 11.05.2011 22:29
Я вот думаю, когда они наконец замочат Хана и привлекут Лукаса Блэка.
А главное - сколько еще можно?)
8. fghsparta 12.05.2011 09:19
Не думаю, что они привлекут Блека(учитывая что ему было 18 в 3 части, а она по хронологии идет последней, тогда Лукас на 18летнего еле тянул, а сейчас и подавно...), а Хана замочили в Токийском дрифте))
9. Игорь Талалаев 13.05.2011 18:53
Блэка могут и привлечь, он весь такой справедливый - прямо мини-О'Коннор) Ну будет ему по сюжету не 18, а 24. Ведь не он один стареет, у Дизеля тоже второй подробородок наметился...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio