Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Мышьяк и старые кружева (Arsenic and old lace)
Автор: Евгений АвижусДата: 24.05.2009 05:33
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)


МЫШЬЯК И СТАРЫЕ КРУЖЕВА (ARSENIC AND OLD LACE)
Премьера: 1 сентября 1944 года
Жанр: триллер, комедия
Производство: США
Режиссёр: Фрэнк Капра
В ролях: Кэри Грант (Мортимер Брюстер), Присцилла Лейн (Элейн Харпер), Джозефина Халл (тётушка Эбби), Джин Эдер (тётушка Марта Брюстер), Рэймонд Мэсси (Джонатан Брюстер), Питер Лорре («доктор» Эйнштейн), Эдвард Эверетт Хортон (доктор Уизерспун) и Джон Александер («Тедди Рузвельт» Брюстер)

Доктор, вы ведь примете его в свою клинику? — У нас и так много Рузвельтов. Может, он станет Вашингтоном?


Герой Кэри Гранта - театральный критик Мортимер Брюстер - в Хэллоуин имел неосмотрительность жениться на дочери священника, поплатившись за это серией потрясений. Сперва выясняется, что его милые тётушки, не в силах преодолеть искушение, потчуют одиноких стариков отравленным вином, а его двоюродный братец Тедди - воображающий себя президентом Теодором Рузвельтом - закапывает их тела, искренне считая, что тем самым выполняет миссию по захоронению жертв разбушевавшейся жёлтой лихорадки. Когда Мортимер в ужасе бежит к доктору, а его ожидают недовольная жена Элейн и ворчливый таксист, в гости к тётушкам заявляется Джонатан - второй кузен Мортимера, беглый преступник с обезображенным лицом. Он привозит с собой очередной труп в багажнике машины и ахового хирурга по фамилии Эйнштейн. Вообще-то, Мортимеру уже следовало со своей женой смотреть на красивый Ниагарский водопад - излюбленное место молодожёнов, но, знаете, полиция тоже вмешалась в эту прескверную историю...

Ритм современной жизни таков, что поневоле не успеваешь познавать мир в полном его объёме: если уж читать, то книжки в мягкой обложке и исключительно в различных видах транспорта, а не дома; если уж смотреть кино, то только новинки кинопроката, каким-то немыслимым образом выделяя время на поход в кинотеатр.

Грустно за зрителя: ведь он лишается прекрасной возможности познакомиться с лучшими представителями своего жанра - классическими, незабываемыми кинолентами былых лет, в которых улыбка всегда перевесит обстоятельства, как бы тяжело ни было главному герою.

В столь непростое время пришествия финансового кризиса, надо полагать, оптимизм не помешает людям - что ж, скрасьте унылые и беспокойные будни, например, «чёрной комедией» от талантливого кинорежиссёра Фрэнка Капры (1897 - 1991), который подарил миру много лиричных картин.

«Это случилось однажды ночью» с Кларком Гейблом и «Эта замечательная жизнь» с Джеймсом Стюартом признаны в мировом кинематографе как нетленное доказательство человеческой веры в счастье и достижение его через все сложности реальности. Мы предлагаем вашему вниманию всё же самый нетипичный фильм данного режиссёра: симпатичный жанровый коктейль под названием «Мышьяк и старые кружева», главным достоинством которого стал уникальный комик Кэри Грант (1904 -1986), творящий на экране нечто невообразимое. Блестящий фарс, поставленный по пьесе Джозефа Кессельринга, может навеять зрителям ассоциации с лентами Леонида Гайдая, и они будут близки к истине: искрометные шутки, попутно ёрничая над проблемами жизни, преувеличивая их до смешного, вызывают бурные эмоции у зрителей. Семенящей
походкой, чуть не подпрыгивая в воздухе, шагают «милосердные» старушки,
невозмутимо подсчитывая количество джентльменов, умерших за их обеденным столом; молодой полицейский рассказывает свою пьесу, не подозревая о подкрадывающемся сзади с ножом в руке убийце; таксист изображает из себя чайник, девушку в самый ответственный момент целуют, дабы та не разболтала секреты злополучного дома, а режиссёр иронически в начале всех предупреждает - лучше не проезжать по мосту в зловещий Бруклин, где разворачивается не то трагедия, не то комедия, пёстрая, как жизнь, безумная, как этот непонятный мир, славная, как любая история, которую следует рассказать.

При всём режиссёрском даровании Капры, нужно признать, что фундамент успеха фильма - в главном актёре: как играет Грант, сейчас играют редкие лицедеи (Джеффри Раш) - на острие пародии и серьёзности; гротескно, но также и правдоподобно. Кэри Грант - актёр, какому не отказать в восхищении: элегантный, он не боится над собой посмеяться, подурачиться в фильме, словно он не звезда Голливуда, а мальчишка, не знающий возраста и взрослой угрюмости. Его Мортимер - неунывающий герой «чёрной комедии», храбрый воин, перед каким всем привычные обстоятельства пасуют, потому что он - влюблённый, а им положено сметать на пути все преграды, им положено - завоёвывать мир здесь и сейчас, и пусть отравлено вино, и пусть сошли с ума кузены, спятило в ритме бешеном своём человечество, они будут счастливы, ибо влюблены. Таков Фрэнк Капра. Вам осталось полюбить его фильмы. И осознать: кризис бывает ежедневно, но если ты не один, ты его пройдёшь. Поверьте в это.

Справедливости ради напоследок стоит отметить также игру Джозефин Халл (лауреата «Оскара» за роль второго плана в картине «Харви»), пожилой актрисы, малознакомой зрителю, поскольку снималась она редко, известной, будучи в США, работами в спектаклях. Убедителен фактурный Рэймонд Мэсси, очаровательна Присцилла Лейн, но на одном уровне с Грантом играет только забавный Питер Лорре, ради которого стоит посмотреть картину в оригинальном звучании. Передать суть персонажа одним голосом - также признак высшего мастерства. Все эти славные люди исполняют танец безумия под саундтрек знаменитого композитора Макса Штайнера. 113 минут пролетят незаметно.

Вы можете приобрести фильм в прекрасном издании от Film Prestige (выпустившей данное кино под заголовком «великие комедии»). Приятного просмотра.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Кэри Грант

18 января 1904 года в бедной английской семье родился Александр Арчибальд Лич, которого прославили роли эксцентричных холостяков в голливудском кинематографе. По всей видимости, юному Александру не казалась радостной перспектива оставаться вместе с родными в Бристоле, и он решил испытать судьбу, отправившись вместе с труппой акробатов в Америку. Тогда он даже не подозревал, как всё обернётся, а ведь впоследствии сам Ян Флеминг, разрабатывая романы о Джеймсе Бонде, будет лепить образ супергероя именно с него.

1920-е американские годы прошли для Александра вполне благополучно: он выступал на Бродвее, а в 1932 году подписал первый серьёзный контракт в своей жизни - со всемогущей киностудией Paramaont. Именно тогда ему предложили сниматься в фильмах под каким-нибудь благозвучным именем, и Александр остановил свой выбор на легкозапоминающемся псевдониме Кэри Грант.

Дебютировав в мюзикле «Такова эта ночь», Кэри Грант ещё некоторое время играл роли второго плана, пока не стал популярен в середине 1930-х, претворяя в реальность замечательные комедийные образы. Но знакомство с грозным Альфредом Хичкоком превратило Гранта в настоящую звезду Голливуда: не успев в 1941 году сняться в триллере «Подозрение» вместе с молодой Джоан Фонтейн, как о нём уже зашумела пресса, и спустя год к нему пришла первая номинация на «Оскар» («Грошовая серенада»). И хотя в тот раз победил Гэри Купер, Грант мог не беспокоиться: теперь он актёр класса «А», теперь его ждут хорошие гонорары, интересные роли и слава в кармане, можно вволю дурачиться, играя самых безумных героев.

Он был женат пять раз, предоставляя газетчикам возможность наживаться на его имени: трижды он женился на актрисах (Вирджиния Черилл, Бетси Дрейк и Дайан Кэннон, от которой у актёра появилась дочь Дженнифер) и однажды на аристократке Барбаре Хаттон, но эти браки не были долговечными и счастливыми, сопровождались скандалами и ссорами. Последний брак - с англичанкой Барбарой Харрис, к общему удивлению, несмотря даже на то, что жена была моложе Кэри на 46 лет, оказался лучшим в его жизни, лишённым невзгод и непонимания - Барбара провела с ним восемь лет (из них пять в браке), до смерти мужа в городе Дэвенпорт, штат Айова, США.

Он был дважды номинирован на «Оскар», но в итоге получил лишь почётную статуэтку в 1969 году, в 65 лет: все его знали, как уникального комедийного актёра, подарившего мировому кинематографу невообразимые роли из проектов Ховарда Хоукса, Альфреда Хичкока, Фрэнка Капры, Джорджа Кьюкора, Стэнли Донена, Лео МакКэри и многих иных талантливых творцов. Фильмов было много, а Кэри Грант - он такой был один.

С виду - джентльмен, а на деле - мальчишка, чьи комические гримасы покорили не одно зрительское сердце.

Избранная фильмография актёра:

1932 - «Такова эта ночь» Фрэнка Таттла. Дебют.
1932 - «Белокурая Венера» Йозефа фон Штернберга.
1933 - «Я - не ангел» Уэсли Рагглза.
1935 - «Сильвия Скарлетт» Джорджа Кьюкора.
1937 - «Ужасная правда» Лео МакКэри.
1938 - «Воспитание крошки» Ховарда Хоукса.
1940 - «Его девушка Пятница» Ховарда Хоукса.
1940 - «Филадельфийская история» Джорджа Кьюкора.
1941 - «Грошовая серенада» Джорджа Стивенса. Номинация на «Оскар».
1941 - «Подозрение» Альфреда Хичкока.
1944 - «Мышьяк и старые кружева» Фрэнка Капры.
1944 - «Только одинокое сердце» Клиффорда Одетса. Номинация на «Оскар».
1946 - «Дурная слава» Альфреда Хичкока.
1947 - «Жена епископа» Генри Костера.
1955 - «Поймать вора» Альфреда Хичкока.
1959 - «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока.
1963 - «Шарада» Стэнли Донена. Номинация на «Золотой глобус» и
премию Британской Киноакадемии.
1966 - «Иди, а не беги» Чарльза Уотерса. Последний фильм.



Евгений Авижус



.
Нравится
Похожие страницы:
Старые счёты
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 28 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio