Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ранго (Rango) 2011
Автор: Владимир БорисовДата: 28.03.2011 23:12
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

РАНГО (RANGO)

Жанр:
вестерн с хамелеоном
2011, США, 107 мин.
Режиссер: Гор Вербински
Роли озвучивали: Джонни Депп, Айла Фишер, Эбигейл Бреслин, Нед Битти, Альфред Молина



По бескрайней пустыне Мохаве едет семья, перевозящая помимо домашних вещей небольшой аквариум с его обитателем – маленьким хамелеоном. Но он не является простой бессловесной ящеркой отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся, он настоящий актер, комик, трагик, драматург. Правда, все свои выступления ему приходится показывать лишь немногочисленной публике: заводной игрушечной рыбке и кукле без головы и ног. Они же частенько становятся и участниками представлений. И во время одного из таких перфомансов, устроенных в дороге, машина делает неудачный поворот, и аквариум с ящеркой в лучших традициях Голливуда — зрелищно и захватывающе – вылетает из разбившегося стекла машины. Чуть оклемавшись, маленький хамелеончик находит причину ДТП – философствующего броненосца, который сообщает герою о том, что каждый должен избрать свой путь, и отправляет его «следовать за своей тенью» в город Сушь (хотя более точный перевод названия «Dirt» – «Грязь»). Именно там хамелеон обретает имя Ранго и, благодаря своему актерскому мастерству, предстает перед жителями в образе бесстрашного парня, готовому разобраться с проблемой отсутствия воды в этом селении.

Новая анимационная лента «Ранго» может вновь заставить некоторых зрителей задаться вопросом, для кого же сейчас стали делать мультфильмы. Ведь «Ранго» при всей обаятельности героев и красивой, радующей и детский глаз картинке, не может похвастаться явным стремлением стать чистым и добрым аттракционом для ребенка. Основной юмор этого анимационного вестерна заключается не в разнообразных старомодных шутках стиля «Тома и Джерри», а, скорее, в забавных, но немного грубоватых ситуациях, типа промежуточных разговоров про сугубо интимные вещи. А так же огромной частью юмористической составляющей являются отсылки к разным фильмам – от классического вестерна до фантастических космических войн. Но внимательный зритель, помимо тонких и воистину гениальных аллюзий, вроде воздушной битвы в каньоне (привет «Звездным войнам») под вагнеровский «Полет валькирий» (глубокое уважение и поклон «Апокалипсису сегодня»), может заметить и некоторое сходство с мультфильмом 2006 года «Смывайся!». Ведь, в целом, сменилась только картинка и несколько фигурок, а центральная мысль о завоевании авторитета, предательстве и власти осталась. Но самое приятное в этой истории, что, несмотря на повторяющийся сюжет, мультфильм «Ранго» оставил многих своих предшественников позади, как в мире анимационного, так и игрового кино.

Главным символом успеха, разумеется, является технически-визуальное исполнение картины, избежавшей кощунственного формата 3D, который однозначно бы испортил все неповторимое обаяние фильма. Хоть для режиссера Гора Вербински и почти всей остальной команды, перекочевавшей со съемочной площадки «Пиратов Карибского моря» на создание «Ранго», эта работа стала первым шагом в рисованный мир. И первый блин не оказался комом. Режиссер сумел грамотно перестроиться с волны приключенческого фильма о пиратах на анимационный вестерн, не потеряв при этом главных качеств, за которые и любят знаменитую франшизу: зрелищность, захватывающее действие, красоту окружающего мира, масштабность происходящего и, собственно, Джонни Деппа.

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда не разочаровал и в этот раз. Взгляд Ранго, его походка и манера говорить отсылают зрителей к импозантному искателю приключений Джеку Воробью. А красная рубаха-«гавайка», в которую облачен герой в первых кадрах картины и вовсе приводит в благоговейный трепет истинных поклонников Джонни, ведь сложно не вспомнить эксцентричного Рауля Дюка в похожей рубашке из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Отлично вышел и образ Гремучки Джейка — настоящего гангстера с Дикого Запада, терроризирующего город, который и без того находится в тяжелом положении. Хотя на съемках не использовалась технология motion capture, актеры так лихо перевоплотились в своих персонажей, что иногда забываешь о том, что смотришь современный мультфильм, а не настоящий классический вестерн.

Естественно, «Ранго» не лишен морализаторства и наивности, но в то же время он обладает своеобразной недетской линией о коррумпированной власти, предательстве и смерти, без которой любая борьба за власть неизбежна. Поэтому фильм, безусловно, стоит смотреть, дабы насладиться занимательной историей в красивой визуальной оболочке, с хорошим юмором, достигающим своего апогея через отсылки к другим лентам.

Владимир Борисов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 59 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio