Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Красная Шапочка (Red Riding Hood)
Автор: Александра КлещенкоДата: 05.03.2011 23:19
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (4)

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ ЗА ИВАНА КУЗИНА…

КРАСНАЯ ШАПОЧКА (RED RIDING HOOD)
Премьера:
17 марта
Жанр: фэнтези, триллер, драма, мелодрама
Производство: США, Канада
Режиссер: Кэтрин Хардвик
В главных ролях: Аманда Сайфред, Гари Олдман, Шило Фернанденз, Макс Айронс

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5


Современный кинематограф, кажется, основательно заболел кризисом оригинального сюжета и давно уже паразитирует на литературных текстах (хороших и не слишком), комиксах, сказках – как авторских, так и народных. На волне популярности переделок старых сказок на новый киношный лад Кэтрин Хардвик, прославившаяся «Сумерками», вот-вот представит зрителю свою версию «Красной Шапочки». Сюжет оригинала помнят все еще с далекого детства – Шапочке много веков, ее олитературивали и Шарль Перро, и братья Гримм, даже сейчас ревнители здоровой детской психики продолжают издеваться над сюжетом, лишь бы никого не убивать. Так, например, в современной версии (по рассказам Терри Гиллиама в одном из интервью) Шапку и бабку спасает от злого волка непонятно откуда взявшийся отец девочки – то есть нарушение идет уже на глубоком уровне морфологии сказки. Ведь «Красная Шапочка» - это целый древний обряд становления девочки как женщины: поэтому в сказке нет мужчин, а единственного мужского персонажа – волка – надо победить; о символике красного цвета и говорить нечего – женщинам тут сразу все понятно.

Но Кэтрин Хардвик тоже не намерена поддерживать в «Красной Шапочке» негласный матриархат и языческое предназначение сюжета. Она расширяет набор персонажей до целой деревни, переносит действие в какое-то очень условное Средневековье, а сам Волк обретает более выраженные антропоморфные черты, усложняясь до оборотня. Собственно, главная интрига фильма: кто же из жителей деревни, перекинувшись в полнолуние через трухлявый пень, терроризирует деревню?

Режиссера фильма «Сумерки» не оставила равнодушной история девочки Бэллы, разрывающейся между холодным вампиром и теплым оборотнем на фоне американского соснового бора. Главная героиня по имени Валери – та самая Красная Шапочка – влюбленными глазами смотрит на дровосека Питера, пришлого чужака, в то время как ее родители прочат дочери состоятельного и милого во всех отношениях юношу Генри. История стара, как мир. Но Хардвик пошла дальше, и как бы невзначай повторяется даже на уровне съемок – их места и постановки кадра. Не говоря уже об инфернальном оборотничестве, которое в последнее время начинает составлять вампирской тематике серьезную конкуренцию.


Интрига интригой, но, когда в деревне начинает хозяйничать оборотень, им по всем законам жанра должен быть именно «не свой», чужеродный элемент. Да и физия у этого Питера очень уж характерная, судя по трейлеру. Но не будем забегать вперед. Тема первородного страха перед оборотнем в фильме сдобрена средневековым христианством, чьим лицом здесь становится отец Соломон (Гари Олдман). И поступает это христианство очень по-язычески, как диктует древний инстинкт самосохранения: от оборотня может спасти искупительная кровавая жертва, которую укутывают в красный плащ.

Предсказуемый по своей сюжетной линии, и похожий как две капли воды на все те же «Сумерки», фильм сможет реабилитироваться разве что за счет визуальных красивостей и готического колорита. Впрочем, искушенного зрителя этим уже не удивишь. Немного обнадеживает только факт присутствия в фильме Олдмана, а также Леонардо ДиКаприо в качестве главного продюсера. Однако юным почитательницам «Сумеречной саги» новый проект Хардвик точно придется по вкусу – целевая аудитория для «Красной Шапочки» вполне очевидна.


ШАПОЧКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Канонический сюжет народной сказки расплодился в кинематографе достаточно основательно. А началось все…

1922 г., «Красная Шапочка» Уолта Диснея. Короткометражка на 6 минут с очень схематичной рисовкой, зато - первый пошел!




1977 г., «Про Красную Шапочку» Л. Нечаева. Минуя разные малоизвестные киноленты, остановимся на полюбившейся нашему зрителю еще с советского детства сказке-мюзикле, где и злые волки не совсем злые, и охотники не самые храбрые. А Басов чудесно поет басом.



1991 г. «Люми» Режиссер Владимир Брагин снял то ли сказку, то ли триллер, то ли черную комедию, пародирующую ужасы. Здесь Волк (Люми) – огромный оборотень в плаще с капюшоном и с очень запущенным маникюром. Люми бегает по прибалтийскому редколесью за Красной Шапочкой (чтобы переписать финал сказки Перро по справедливости), Охотник с очень литературным именем Гумберт выслеживает Волка, а мама Красной Шапочки увлекается невозмутимым Охотником. В результате страдает чужой запорожец, разгромленный чудаком в капюшоне.

1996 г., «Шоссе» - американский триллер Мэтью Брайта с Кифером Сазерлендом и Риз Уизерспун. Несчастная дочь проститутки и сутенера становится попутчицей серийного убийцы – казалось бы, что общего? Но вступительные титры с иллюстрациями к известной сказке как бы намекают.



1998 г., «Оборотни» - полнометражный аниме-фильм режиссера Хироюки Окиуры. Как известно, ничто европейское японцу не чуждо. Вот и здесь историю про девочку, повстречавшую волка, аллегорически ввинтили в сюжет.



2005 г., «Правдивая история Красной Шапки» - добрый и славный мультфильм для семейного просмотра производства США, с компьютерной графикой и тонкой пародией на разнообразные фильмы («Три икса», «Расемон» и т.д.).



Александра Клещенко
Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 13.03.2011 12:57
Даааа, жуткое зрелище ожидается!!! Мне уже страшно, надо будет перед походом в кино ничего не есть, а то еще стошнит - ни очень культурно будет.
2. Егор Пичугов 13.03.2011 13:38
Миш, а зачем ты пойдешь на это в кино?
3. Михаил Тарасов 13.03.2011 13:42
Ну, честно говоря, из-за Аманды Сафред - она мне давно нравится, хотел просто на нее посмотреть на большом экране, ну и заодно можно написать, что за ужас идет в кинотеатрах ужО_Ос))
4. Игорь Талалаев 13.03.2011 14:08
Шансов на просмотр в кино нет - Аманда мне параллельна, да и до творчества Хардвик после сами знаете какого ее фильма фиолетово. Конечно, Олдман в кадре, мммм, но это уже на DVD когда-нибудь ближе к подведению Итогов года и то только одним глазом...)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio