Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Норвежский лес (Noruwei No Mori), 2010
Автор: Илья ТюрниковДата: 22.02.2011 17:40
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ИСТОРИЯ О БОЛЬНЫХ ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ

НОРВЕЖСКИЙ ЛЕС (NORUWEI NO MORI)
Жанр:
мелодраматическая экранизация
2010, Япония, 133 мин.
Режиссер: Чан Ань Хунг
В ролях: Ринко Кикучи, Матсуяма Кеничи, Кико Мидзухара, Тетсуджи Тамаяма

ОЦЕНКА: 3,5

Оговоримся заранее, роман Харуки Мураками автор этих строк не читал, поэтому о фильме «Норвежский лес» судит только с позиции простого зрителя.

Перед простым зрителем раскрывается история Тору Ватанабэ, непростого молодого человека, лучший друг которого по непонятным причинам свел счеты с жизнью. Именно этот глупый поступок и тянет за собой ниточку сюжета всего фильма, ведь у Тору завязывается роман с бывшей девушкой друга, Наоко.

Фильм оставляет неоднозначное впечатление. В нем вроде бы есть сложная судьба двух молодых людей, есть скупо продемонстрированный политический фон в виде антивоенных демонстраций (события разворачиваются в 60-е), но при этом не создается ощущения целостности, раздробленность пропадает лишь ближе к концу картины.

Центральную часть повествования занимает внутренняя борьба Тору, борьба плотского и духовного. Тема секса пронизывает весь фильм, причем далеко не всегда к месту. Понятно, что у двадцатилетнего парня один секс на уме, но ведь добрая половина диалогов «про это» выглядит так, словно общаются ученики средней школы. Однако вернемся к внутренней борьбе. У Тору в фильме разворачиваются два романа.

Первый - с той самой Наоко, у которой после смерти их общего друга пошатнулась психика. Девушка никогда прежде не занималась любовью, и возбуждение, испытанное ею с Тору, стало катализатором развивающегося психоза. До конца не ясно, что движет главным героем в этих отношениях -истинные чувства или же груз ответственности за ее судьбу. Так или иначе, с каждой новой их встречей в зеленых лесах санатория, Наоко становится все хуже. Тору неосознанно толкает бедную девушку все дальше в бездну безумия. Неспособный побороть свои сексуальные влечения, он постоянно напоминает девушке о том самом дне, когда с ней произошло событие, которому уже не суждено повториться.

А в большом городе Тору ждет Мидори, странная и непохожая на других. Постепенно парень осознает, что любит именно ее, но бросить Наоко не получается. В итоге весь фильм герой разрывается между ответственностью и чувствами, между плотскими желаниями и любовью, между Наоко и Мидори. И лишь когда исчезает выбор, он наконец решается сделать шаг. Осознать значимость человека, можно лишь потеряв его. Финал фильма открытый, судьба Тору неизвестно - он мог остаться ни с чем, а мог и обрести наконец свое счастье.

Вся эта странная история, замешанная на сексе и истинной любви выстраивается постепенно, но многие вещи так и остаются за кадром. Непонятно, с чего вдруг семнадцатилетний подросток свел счеты с жизнью, и что же «вернул» герой женщине Рейко (соседке Наоко по клинике). Уложить сюжет романа в фильм весьма сложная задача, но и таких белых пятен было бы лучше не оставлять.
Операторская работа, создающая эффект присутствия, хотя и небезынтересна, все же спорна, а вот что радует без сомнений, так это актеры, искренне проживающие судьбы своих героев, радуясь, рыдая, занимаясь сексом (куда уж без него!). Кстати, постельные сцены, коих в фильме немало, на редкость натуральны и не «ванильны». Чего в «Норвежском лесу» мало, так это духа шестидесятых. Студенческие демонстрации, волна хиппизма и волнения в стране показаны крайне скупо, словно для галочки. Единственным ярким образом того времени является университетский друг Тору, история отношений которого во многом повлияла и на взгляды самого героя.

И все же при всех своих недостатках «Норвежский лес» -фильм весьма глубокий и искренний. Его перехвалят поклонники Мураками, и будут критиковать за некоторую неуклюжесть и «подростковость» диалогов. Но в том-то и суть, что эта история - путь взросления героя через жестокие ошибки.

Илья Тюрников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio