Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Неуправляемый (Unstoppable), 2010
Автор: Стас СелицкийДата: 21.02.2011 13:28
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ПРИВЕТ БРАТЬЯМ ЛЮМЬЕР

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ (UNSTOPPABLE)
Жанр:
поездатый триллер
2010, США, 94 мин.
Режиссер: Тони Скотт
В ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пайн, Розарио Доусон, Этан Сапли, Кевин Данн

ОЦЕНКА: 3


Младший брат Ридли Скотта – Тони Скотт – никогда не оставался в тени брата, а снимал иногда успешные, иногда не очень, фильмы узкой направленности. Один из любимых коктейлей режиссера в последнее время такой: рваный монтаж, не нуждающийся в представлениях Дензел Вашингтон и действие. «Неуправляемый» придерживается тех же простых ингредиентов, только герой Вашингтона тут, как и во «Власти страха» с Анджелиной Джоли, исполняет преподавательскую и контролирующую функцию: исполнитель другой – боевой парень с лицом нового капитана Кирка – Криса Пайна.

Фильм основан на реальных событиях – это история локомотива-скорохода, несущегося с опасным грузом (химикаты, к сожалению, ядовитые) без машиниста навстречу неизбежной аварии. Как так получилось, что столь важный объект остался без должного надзора останется только между американцами и их правительством. Что остается? Догнать вагонетку, сломя голову прыгнуть с поезда на поезда, вот, в принципе, и вся история. Чувствуете, к чему это? Фильм Скотта – чистая иллюстрация реального факта, взятого, скажем, с Википедии. Только с экранной любовью, кинематографичными поворотами камеры и идеальной формой черепа Дензела Вашингтона.

Самая большая проблема фильма-[не]катастрофы Скотта в том, что ей нечем катализировать, все известно заранее, и нет, в общем-то, даже махонькой надежды, что вот-вот из ближайшего тоннеля вылетят террористы на вертолетах и АК-47. Для лавров шедевра о борьбы е человека с такой непреодолимой силой, как, например, мощь природы, «Неуправляемый» довольно хил и однообразен. Интрига одна – либо большой бада-бум, либо спасем людей.

Из-за того, что лента «Неуправляемый» предписана скорее любовью постановщика к железнодорожным игрушкам, чем стремлением угодить зрителю, она закономерно провалилась. Вообще, Скотты, и младший и старший, уже давно стали выказывать моветон: повторяющийся почерк, шаблонная работа оператора, типовые истории. Как книжки непопулярного, но хорошего фантаста, где-то умелые, но, в целом, однообразные. И вот что удивительно – только братья-англичане могут так холодно и беспристрастно рассказывать свой фильм, что становится чересчур обидно за актеров – им тут явно не дают переигрывать.

Когда несколько лет назад персонаж Дензела Вашингтона переносился в прошлое в фильме Тони Скотта «Дежа вю», мы и представить не могли, случится хэппи-энд или нет? И будет ли вообще какой-нибудь логический конец? С «Неуправляемым» ситуация абсолютна обратная. Все настолько предсказуемо, что ждешь – не дождешься, когда этот дрянной поезд уже притормозит свой неуправляемый пустопорожний экшен?

Стас Селицкий
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio