Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пила 3D (Saw 3D), 2010
Автор: Ренат ГариповДата: 20.02.2011 15:03
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ПРОЩАЙ, «ПИЛА», ПРОЩАЙ!


ПИЛА 3D (SAW 3D)
Жанр:
воспитательный триллер
2010, США, 91 мин.
Режиссер: Кевин Гротерт
В ролях: Костас Мэндилор, Шон Патрик Флэнери, Чэд Донелла, Тобин Белл, Кэри Элвис, Бетси Расселл, Честер Беннингтон

ОЦЕНКА: 3

Концовка предыдущей, шестой части франчайза «Пила» подразумевала под собой продолжение. Более того, еще до ее выхода в кинотеатрах создатели утверждали, что седьмая станет завершающей. Позднее, ввиду возросшей популярности формата 3D. стало известно, что именно в таком виде предстанет окончание киносериала.Что же, логика фильма и впрямь указывает на то, что последующих частей похождений Джона Крамера и Ко не будет. Однако на всякий случай Кевин Гротерт (поставивший шестую часть и поучаствовавший в роли монтажера в предыдущих) оставил своеобразный мостик. Мало ли, не в 2011-м, так в 2021 году «Пилу» перезапустят. Не с того места, на котором остановились, так придумают еще что-то. Действие «Пилы 7», как это было принято и ранее, развивается в нескольких плоскостях. Первая продолжает историю взаимоотношений детектива Марка Хоффмана (Костас Мэндилор) и вдовы Джона Крамера Джилл (Бетси Расселл). Распрощались они перед началом этой картины не по-дружески - женщина оставила бывшего помощника мужа в ловушке с хитроумным устройством на голове, не поставив никаких условий для возможного спасения. Хоффман же ничтоже сумняшеся перехитрил Конструктора и ценой небольших повреждений остался в живых. Само собой еще и раздосадованный, с острым желанием мстить.

Вторая линия - общество не совсем анонимных уцелевших жертв Пилы. Некий Бобби Деген (Шон Патрик Флэнери) на своей истории о том. как он выжил в Игре, заработал миллионы и не собирается останавливаться на достигнутом. Именно он стал инициатором того, чтобы собрать всех ныне здравствующих после столкновения с Джоном Крамером и последователями в целях якобы моральной поддержки. На деле, мало того, что он из этих сборищ сделал шоу и популяризовал лжефилософию Пилы, так еще и нагло наврал (даже своей жене!) относительно того, что он был непосредственным участником.

Третьей можно считать основную часовую игру с вышеупомянутым товарищем. Хофф-ман здраво рассудил, что ложь можно иногда сделать правдой. И отправил Бобби спасать своих ближайших друзей и жену. Хотя по отношению к последней это было совсем уж нечестно. Она ни о чем не подозревает и теперь полностью зависит от действий своего нерасторопного муженька, который в этой игре мало чем рискует сам, разве что угрызениями совести за четыре загубленные жизни.
Следующая линия посвящена полицейскому расследованию. Не стоит забывать, что бравые хранители порядка все еще пытаются остановить затянувшийся балаган Конструктора. Детектив Гибсон (Чэд Донелла) при помощи Джилл наконец-то выводит (заочно) на чистую воду Хоффмана, только того нужно еще поймать.

Все остальные ключевые события можно поделить на несколько подкатегорий. Вступительная публичная казнь вертихвостки. призванная втянуть всех до сих пор равнодушных к франчайзу зрителей в магию кино. И полюбоваться на толпу зевак, снимающих жертв на камеры мобильных телефонов, вместо того чтобы хоть как-то им помочь. И тут же можно заценить первые прелести 3D. Кровь жертв, пока еще мелкими капельками, окропит лица зрителей. Если кому-то это кажется уже достаточно острым ощущением, то убедительная просьба покинуть зал, дальше все будет куда как веселее!

Если ненадолго остановиться на идее 3D в подобного рода фильмах, то она с самого начала кажется истинно садистской. Капли и целые фонтанчики кровавой жидкости, брызжущие из широкого экрана кинотеатра, летящие прямо в зрителей обрывки желудочно-кишечного тракта с содержимым, инструменты пыток, проносящиеся рядом с головами. А их арсенал здесь велик как никогда: циркулярные пилы, заточенные полые и не только штыри, рыболовные крючки и мясные крюки, ножовки по железу, плюс пулемет, веревочная петля и настоящий кошмар любого современного человека - щипцы для удаления зубов. Хотя слово «удаление» кажется излишне мягким, «выдирание (с мясом)» - более точно отражает суть процесса.

Также из любопытных мелочей нужно отметить эпизод-флешбэк Джона Крамера, из которого становится ясно, что еще живой Конструктор знал о проделках Бобби Дегена и уже тогда задумал наказать и образумить завравшегося подлеца. Ну и на десерт самое главное - не то что флеш-, а настоящий камбэк героя Кэри Элвиса, которого фанаты «Пилы» ждали уже очень давно.

Действо, как и полагается, проходит под аккомпанемент криков боли и отчаяния, стонов, прочих резких и неприятных уху звуков (если не обращать внимания на восторженные возгласы особо одаренных зрителей из зала) и вариаций на все ту же музыкальную тему из «Игры на выживание». Ближе к финишумузыка будет играть все громче, и в такт ей Марк Хоффман сотворит кульминационную бойню, подобно Терминатору восьмисотой серии в полицейском участке. И вот тут уже начнет казаться, что создатели с количеством убитых на сей раз перестарались.
Российские прокатчики предупредительно дали второе название фильму - «Ловушки оживают», намекая на то, что теперь отстраниться от происходящего на экране зрителю станет сложнее. Для любителей кровавого и безумного зрелища, «Пила 7» - настоящее пиршество... а остальным, пожалуй, и не стоило соваться на этот кинопоказ.

Ренат Гарипов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 83 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio