Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-5 режиссеров. Часть 1 из 5
Автор: Игорь СнегиревДата: 22.11.2010 23:24
Разместил: Игорь Снегирев
Комментарии: (23)
Топ-5 самых любимых режиссеров редакции "25-го кадра" открывает Кристофер Нолан, расположившийся на пятом месте.

У истинных киноманов обязательно есть любимые режиссеры. Не стали исключением и участники проекта "25-й кадр". По результатам произведенных опросов были отобраны пять режиссеров, которые "в среднем по палате" считаются среди 25-кадровцев самыми-самыми любимыми (для некоторых, заодно, и лучшими). Их фильмы смотрят и пересматривают, а будущие проекты заносят в списки ожидания. Кто же они? В свое время вы обо всем узнаете. Следите за публикациями раздела "КиноТопы" и за пять постов перед вами предстанут пять режиссеров (с 5 по 1 места), для которых мы назовем пять самых любимых фильмов (тут уж субъективный выбор автора конкретной заметки). Начинаем с Нолана.

ПЯТОЕ МЕСТО В ТОП-5 ЛЮБИМЫХ РЕЖИССЕРОВ "25-ГО КАДРА"

КРИСТОФЕР НОЛАН
(во плоти)







5 место: БЭТМЕН: НАЧАЛО (2005)



История рождения героя по имени Бэтмен. От детских потрясений (смерть родителей, падение в колодец с летучими мышами) до становления духа воина и возникновения идеи борьбы с преступностью в родном городе. Брюс Уэйн, наследник крупнейшей финансовой империи, по ночам одевается в черный (а-ля ниндзя) костюм и идет разбирать по косточкам гангстерские притоны Готэм-сити.

В не таком уж далеком 2005 году Нолан, одним из первых, показал и доказал, что старый кинокомикс на новый лад, с максимальным приближением к реалиям повседневной жизни и минимумом невероятностей в минуту экранного времени (мол, героем может стать каждый, стоит лишь захотеть) – это перспективно. А кроме того, это очень и очень круто. Эффектное кино, которое, действительно, стало началом Нолана-блокбастеромейкера. Из талантливого создателя крепких, но малобюджетных лент, он превратился в любимчика Уорнеров, ворочающего мега-бюджетами с максимальной отдачей

- вместо Кэти Холмс (не самый плохой выбор) главную женскую роль могли сыграть Сара Мишель Геллар (сразу нет) или Натали Портман (а вот это можно попробовать)
- в подтверждение реалистичности нового «Бэтмена» во время съемок бэтмобиль был протаранен пьяным лихачом, который, вероятно, был под воздействием препарата, используемого персонажем по кличке Пугало
- съемки бэтменологии от Нолана проходили на улицах Чикаго; именно он стал прототипом Готэм-сити


4 место: ПРЕСТИЖ (2006)



Два лондонских иллюзиониста, однажды поссорившись, устроили гонку за славой, где к финишу придет лишь сильнейший. В ход идут все возможные методы: от легальных до совершенно непристойных. Чья же палочка длиннее, и чей «престиж» эффектней?

Братья Ноланы кроме написания оригинальных сценариев еще и мастера адаптирования. В случае с «Престижем» под их внимание попала книга Кристофера Приста. На роли соперничающих фокусников взяли сколь носатых, столь и вписывающихся в проект Бэйла и Джекмана, которые выдали настоящий праздник для любителей всего остросюжетного, загадочного и костюмированного.

- фильм стал одним из пяти (на текущий момент) совместных работ у британцев Кристофера Нолана и Майкла Кейна
- Кристофер Прист самолично был категорически за то, чтобы экранизацией его произведения занимался Нолан
- младенец в фильме – собственность Кристофера Нолана: в современном Голливуде своих отпрысков продвигают с пеленок


3 место: ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ (2008)



Брюс Уэйн и его второе я в лице Бэтмена – помешанного на справедливости супергероя с гаджетами – при помощи амбициозного и бесстрашного прокурора Харви Дента (чуть позже – Харви Двуликого) вцепляется мертвой хваткой в мафиозные структуры Готэм-сити, отчего последние вынуждены обратиться за помощью к адепту хаоса, безумцу криминального мира по имени Джокер. Зрителя ждет Схватка.

«Темный рыцарь» произвел фурор в киномире. Тут и безумные кассовые сборы и фанатичная преданность интернет-киноманов, чьими силами впервые за последние годы top-250 imdb обновил верхушку. У фильма ровно два минуса: антисексуальная исполнительница главной женской роли и несколько затянутый и пропитанный патетикой финал. В остальном – идеал модернизированного комикса, насыщенный перманентным драйвом и обладающий запредельной энергетикой.

- за роль Джокера Хит Леджер посмертно получил премии за лучшую мужскую роль второго плана от Американской киноакадемии, Британской киноакадемии и от Ассоциации иностранной прессы Голливуда
- первый фильм про Бэтмена, в котором герой в костюме летучей мыши разворачивает свою деятельность за пределами Готэм-сити
- роль Мэгги Джилленхол могла (но, увы, не случилось) достаться Эмили Блант (спорный выбор) или Рэйчел МакАдамс (надо было брать не глядя!)


2 место: ПОМНИ (2000)



Леонард Шелби болен (любой, попытавшийся поставить себя на его место, несомненно, содрогнется от одной этой мысли). Он страдает потерей кратковременной памяти и прилагающейся неутолимой жаждой мести. Рассказ начинается со смерти одного из героев и продложается… в обратном направлении. Почему Леонард стал убийцей, и как вышло, что он, например, не помнит сделанного пять минут тому назад плевка в свой пивной бокал…

«Помни» – история об особенностях человеческого мозга, а точнее – его памяти, обличенная в детективно-криминальный триллер, построенный столь оригинально, что на выходе из кинозалов мозги у зрителей кипели, словно движки машин дачников в пятничных пробках. Подобный трюк, с эффектом сравнимой силы, Нолан повторит только через 10 лет (см. 1-ое место данного топа). «Помни» обросло армией поклонников, любителей поломать мозги, и до сих пор входит в топ-30 лучших фильмов на сайте Imdb. Все дело в волшебном реверсивном ходе событий и изящно поданной недосказанности, предполагающей различные версии оставленного за кадром.

- медицинское название недуга главного героя – антероградная амнезия (посттравматический вид амнезии, которым не могли похвастаться бразильские телесериалы)
- похожее заболевание описывается в романтической комедии с Сэндлером «50 первых поцелуев»; конечно, там нашлось место и драматизму, обусловленному состоянием главной героини
- фильм состоит из 21 цветного и 21 черно-белого эпизода + один эпизод, становящийся цветным по ходу дела


1 место: НАЧАЛО (2010)



Одаренный вор Кобб работает будто бы во сне. Нет, не халтурит и не филонит, а просто он живет в те золотые времена, когда границы сна и реальности окончательно размыты, и идеи из чужих голов воруют словно сумочки на вокзале. Кобб еще умеет и внедрять. Набирает команду, подписывается на сверхсложное задание, отправляется в многомерный сон. И все ради возвращения к брошенным детям и успокоения своего ментального волчка…

Сошедший с рельс реанимации бэтменологии, современный кудесник сначала просто неглупого, а потом вдобавок и сверх-зрелищного кино, Нолан направил свое внимание в сторону фантастического боевика с элементами заигрывания со зрителем. Этим кунштюком он завоевал любовь попкорноедов по всей планете. Ведь все дело в идеальной пропорции «Начала», где есть и размах, и объемные герои, и саспенс, и неоднозначность трактовки сюжета, и парочка катарсисов.

– Кобб ДиКаприо подозрительно напоминает Тедди Дэниелса из «Острова проклятых», только судьбы его экранных детей сложились совершенно по-разному
– локацией для «третьего уровня» послужил бывший лыжный курорт близ Калгари (Канада); тут бы дописать, что в тех же местах снималось «Сияние» Кубрика, но не будем врать – это еще никого не украшало
– в Китае фильм посмотрело 13 102 714 чел.








Игорь Снегирев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. TroyNick 23.11.2010 10:37
Да, Нолан очень хороший режиссер.
Предлагаю угадать, кто остальные 4. Мой вариант: Кубрик, Спилберг, Скорсезе, Коппола.
2. Игорь Снегирев 23.11.2010 12:01
TroyNick, ты угадал лишь одного :)
3. Егор Пичугов 23.11.2010 12:31
Как главного то можно было не угадать, ну?)
4. TroyNick 23.11.2010 13:13
У каждого свое кино... ))
5. Игорь Талалаев 23.11.2010 13:40
Вот ваш главный в моем топе вообще отсутствует)
6. Егор Пичугов 23.11.2010 13:55
Узенький ТОП?)
7. Игорь Талалаев 23.11.2010 14:04
Да нет, просто на его месте был Бойл или Кэмерон, или Земекис... а не помню. Кто был у меня и кто был в итоговом списке))
8. Егор Пичугов 23.11.2010 14:12
эм, а Земекис кроме своего НвБ чем крут то?)
9. Игорь Снегирев 23.11.2010 14:47
Земекис крут Изгоем и Гампом, но вот те, кто в нашем топе, имхо, круты на протяжении всей карьеры, без всяких там взлетов и падений.

з.ы. Ах да, у нашего главреда слабость к "Беофульфу" :)
10. konkistador 23.11.2010 15:42
Предполагаю, что в топе будет Финчер и Тарантино :)
11. Игорь Талалаев 23.11.2010 19:38
У меня не слабость к "Беовульфу" - это просто хороший мультик, который ругают незаслуженно. Его сценарий совершенно не-голливудский, уже за это можно уважать. А еще за рейтинг R, за аппетитную Джоли, за крутейшего Уинстона. Ах да, еще там местами веселое 3D)

У Земекиса еще "Кто подставил кролика Роджера" отличный фильм. Один из любимых в детстве. Вообще, Земекис - это такой хороший детский режиссер)
12. TroyNick 23.11.2010 19:56
А еще у Замекиса "Роман с камнем" и "Смерть ей к лицу". Лично мне эти два фильма очень нравятся.
13. Владимир Борисов 23.11.2010 21:16
Список интересный, но сам режиссер - мимо меня.
Остальные(как подсказывает интуиция) : Финчер, Кубрик, Тарантино, Коппола
14. Игорь Талалаев 23.11.2010 22:16
Интуиция - штука хорошая, но...)
15. writer88 25.11.2010 00:28
+ Зак Снайдер, Дэвид Финчер, Стивен Спилберг...эээ...ну и Ридли Скотт.
16. Игорь Талалаев 25.11.2010 01:07
Нет. Насколько я помню.
17. Владислав Лобач 25.11.2010 17:36
Quote

+ Зак Снайдер

У Снайдера пятерку лучших картин сложно будет выбрать-))
18. writer88 25.11.2010 19:30
Интрига. Жду с нетерпением...
19. Игорь Снегирев 25.11.2010 23:09
4 место топа... Уже завтра...
20. usermame 26.11.2010 11:24
Земекис у меня вообще на первом. "НвБ", "Гамп", "Смерть ей к лицу" - блистательная тройка :P
21. Фивер 04.12.2010 01:18
вот по поводу топа) осталось 2 места.. Тарантино там должен быть ну просто суперобязательно, ещё бы здорово было увидеть Мартина Скорсезе. А всяких земекисо-, спилберго- и дарабонтоподобных режиссёров стоит гнать взашей, потому что снимают на 90% сопли, при этом ни кина, ни искусства.

было бы здорово и Кэмерона. всё-таки как никак, а снял абсолютно лучший фильм в истории кино. и это совсем не "Аватар" и не "Пираньи")
22. IgRoman 04.12.2010 16:04
Кристофер Нолан - один из тех режиссеров, за фильмами которого невозможно не следить, для меня первый, именно первый фильм был как раз "Memento", а не сюрприззз... "Преследование", по моему я что-то упустил не? Все равно я его найду и посмотрю, вот только стоит ли ведь первый блин обычно бывает сами знаете чем... или нет? Хотя нашел информацию еще об одном правда короткометражном фильме Кристофера - это Doodlebug или "Жук скакун" почему про него ничего нет, хотя бы пару строк можно было, хотя бы в комментариях или в самом начале статьи

P.S. Нолана я бы поставил выше в этом топе, и даже не потому что один из самых моих любимых его фильмов является "Dark Knight" и на аватаре у меня Джокер, а просто он один из тех режиссеров действительно настоящего кино, кино которое завораживает тебя и еще, только набрав в поиске слово "Бэтмен", можно обнаружить все фильмы франшизы, кроме "Темного рыцаря"
23. Fowl 14.12.2010 20:25
Мой любимый режиссер



1)Престиж
2)Тёмный рыцарь
3)Начало
4)Бессонница
5)Помни
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio