Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Соседи. На тропе войны (Neighbors), 2014
Автор: Василий МаринДата: 29.05.2014 17:33
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ (NEIGHBORS)
2014, США, 96 мин.
Жанр: комедия
Режиссер: Николас Столлер
В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Дэйв Франко



Талантливый актер, харизматичный комик и просто хороший человек Сет Роген продолжает оттачивать свое мастерство в комедийном жанре. В прошлом году он с приятелем Эваном Голдбергом дебютировали в режиссуре, сняв смешной фарс на тему того, как знаменитости (включая его самого) способны (или не способны) пережить Конец Света. В случае же с "Соседями" этот давний союз кинематографистов ограничился привычными для них продюсерскими функциями, доверив постановку картины Николасу Столлеру. Сценарий написан двумя дебютантами, но темы, вокруг которых построен сюжет, недвусмысленно намекают на влияние Джудда Апатоу, в чьем творчестве немало внимания уделяется различным возрастным кризисам, переходным периодам и прочим некомфортным жизненным моментам, большинство из которых многие зрители запросто могут "примерить на себя".

Вот и здесь мы можем видеть молодую пару, которая вроде бы и ощущает тот факт, что после недавнего рождения дочери их жизнь обязывает к тому, чтобы остепенится и "пустить корни", но все же до последнего пытается убедить себя и окружающих в том, что "есть еще порох в пороховницах". В начале картины есть несколько забавных сцен, очень четко передающих это настроение: например, эпизод, когда родители собирались "отвезти дочь на первый в ее жизни рейв". Примечательно то, что супруги в данном случае идеально дополняют друг друга. Ведь при таком раскладе, как правило, главным раздолбаем по сюжету является муж, который никак не может отделаться от юношеского задора, а жену показывают более уравновешенной и чопорной, но здесь Келли (Роуз Бирн) тоже не прочь хорошо провести время, и ее также пугает перспектива отказа от маленьких радостей беззаботной молодости. Герои здесь являются по-настоящему сплоченной командой, узы которой лишь крепнут перед лицом внешней опасности, которую представляет для их семьи вселившееся в соседний дом студенческое братство. Однако военное положение, недвусмысленно обозначенное в трейлере фильма, наступит далеко не сразу. Поначалу наша пара даже не прочь покутить с молодежью, не имея ничего против употребления психотропных веществ и алкоголя. В какой-то момент Маку (Роген) даже показалось, что он нашел нового друга в лице прокачанного героя Зака Эфрона, знающего толк в отвязных развлечениях. Но, разумеется, людям, не имеющим пока еще надобности убаюкивать своего ребенка перед сном, не понять ценность тишины, и ситуация все таки выходит из под контроля.

Тут стоит отметить, что это далеко не "фильм одной шутки", в котором все сводится к тому, как женатая пара с ребенком и полудикое студенческое братство поочередно ставят козни друг другу. Конечно, этому уделяется немалая доля экранного времени, но сюжет здесь полон любопытных изгибов и оказывается куда как изобретательнее, чем можно было бы предположить. К тому же картину красят объемные и вполне правдоподобные (особенно для отвязной комедии) характеры. Речь идет как о старшем поколении, так и о студентах. Касаемо последних, правда, стоит признать, что помимо президента братства (Эфрон) и его главного приятеля вице-президента (Дэйв Франко) более никто особо и не выделяется. Но отношения между этими двумя четко иллюстрируют различие в мотивации, которое будет проявляться все сильнее по мере развития сюжета. То есть классическая тема "кто способен повзрослеть, а кто нет" не является здесь прерогативой лишь тридцатилетних родителей. Если говорить об актерах, то, в первую очередь, нельзя не отметить, каким эффектным получилось обращение Зака Эфрона в необычное для него амплуа. Актер до этого ни разу не играл в комедии с R-рейтингом - здесь же этот рейтинг используется на всю катушку, и его персонаж принимает в этом самое непосредственное участие. Также очень яркая роль выдалась у Роуз Бирн, причем есть очень забавный момент, в котором создатели не забыли о том, что актриса является уроженкой Австралии. Ну и Роген, разумеется, вновь показывает себя человеком завидной харизмы и мастером импровизации.

Старания актеров подпитываются отличным сценарием с превосходными диалогами, буквально нашпигованными отсылками на любой вкус: под раздачу попали и Джей Джей Абрамс, и Бэтмен, и популярные сериалы от "Клана Сопрано" до "Игры престолов" и много чего еще. И несмотря на то, что есть пара моментов, в которых от пошлости челюсть стремится к полу (думаешь, не ослышался ли ты) - назвать фильм грубым язык не поворачивается, поскольку создатели относятся к своим персонажам с искренней симпатией. Однако чрезмерного мелодраматизма здесь, к счастью, не наблюдается. И пусть картина не настолько драйвова как, скажем, прошлогодний "Конец света" - в том, что таких отличных комедий как "Соседи" в этом году будет столько, что по пальцам одной руки пересчитать, сомневаться не приходится.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 76 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio