Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучшая мужская роль второго плана
Автор: Вероника КломасДата: 06.01.2013 13:53
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Возможно, их роли не столь значимы, как у тех, что являются центральными персонажами, но их задача от этого не становится проще. Во-первых, второплановиков всегда больше, а значит выше и конкуренция за симпатии зрителей. Во-вторых, сыграть небольшую роль так, чтобы тебя заметили и запомнили – задача не из легких. Ну а в-третьих, иногда «второй план» практически не отличается от первого по количеству экранного времени. Представляем вам «королей эпизода», мастеров больших и малых ролей, сыгравших на этот раз не первую скрипку.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР – ДЭВИД (ПРОМЕТЕЙ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КЕННЕТ БРЭНА – ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ (7 ДНЕЙ И НОЧЕЙ С МЭРИЛИН)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВИГГО МОРТЕНСЕН – ЗИГМУНД ФРЕЙД (ОПАСНЫЙ МЕТОД)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
НИЛЬС АРЕСТРУП (БОЕВОЙ КОНЬ)
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ (СУПЕР МАЙК)
ПОЛ ДЖАМАТТИ (КОСМОПОЛИС)
ДЖЕЙМС ГАНДОЛЬФИНИ (ОГРАБЛЕНИЕ КАЗИНО)


3 МЕСТО:
Зигмунд Фрейд так или иначе фигурирует приблизительно в 71 кинокартине. Несмотря на то, относитесь вы к критикам или приверженцам учения доктора Фрейда, его противоречивая фигура привлекает внимание из века в век. Вигго Мортенсен в фильме Дэвида Кроненбурга «Опасный метод» не менее любопытен, чем коллега Фассбендер в роли Карла Юнга. Мортенсен за не слишком большой отрезок времени, который уделён его персонажу, ухитрился-таки показать основателя психоанализа со всех сторон. Одинаково убедителен актёр и в качестве кокаинового наркомана, смакующего сигары, и доводящего мозги не только пациентов до консистенции яичницы-глазуньи, и в качестве мастера, чьего гения хватит на открытия не на одно десятилетие. Что уж скрывать: один вид Сигизмунда смотрится внушительно! Мортинсен удивительно непринуждённо играет тщеславного венца, гармонируя в нём человеческую теплоту и преданность исследователя своим выводам. Изначально на роль был утверждён Кристоф Вальц (внешне, кажется, идеально подходящий), но кинематограф такая штука – не знаешь, чего ждать, поэтому номинация на «Золотой глобус» досталась Вигго Мортенсену.

2 МЕСТО:
Провести неделю в компании Мэрилин Монро, конечно, мечта любого, но только не сэра Лоуренса Оливье. Великий актёр и режиссёр поминутно выходил из себя на съёмках «Принца и танцовщицы» из-за эксцентричного поведения сногсшибательной блондинки, которую, тем не менее, называл удивительной. Кеннет Брэна за роль требовательного, интеллигентно вожделеющего Оливье в фильме Саймона Кёртиса «7 дней и ночей с Мэрилин» номинировался на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Если забыть о чудесах, происходящих в гримёрных маститых студий, у Брэна каждые жест, движение и взгляд буквально скопированы с оригинала; внимание к любой незначительной детали – секрет превосходной игры британца (+ патологическая привязанность к шекспировским пьесам, роднившая обоих актёров). Сыграть в кино бесконечно уважаемого и любимого сэра Оливье было непростой задачей, и через какие-то месяцы Брэну был тоже пожалован рыцарский титул: есть что-то символическое в таком повороте событий... Кажется, теперь нам везде следует исправить имя на «сэр Кеннет Чарльз Брэна».

1 МЕСТО:
Если пересказ сюжета «Прометея» Ридли Скотта является областью фантастики, то вполне земным явлением можно счесть тот факт, что андроида Дэвида запомнил каждый зритель. Пока кто-то делает сам себе аборт, а другие пребывают в состоянии между ступором и паникой, персонаж Майкла Фассбендера спокойно и хладнокровно, следуя кодексу механических существ, решает все проблемы. Даже в роли неодушевлённой субстанции Фассбендер остаётся чертовски привлекательным, и его успокаивающий взгляд единственно стабилизирует хаос, происходящий на экране и в голове зрителей. Что уж говорить, если, даже оставшись без тела, Дэвид выручает свою непутёвую команду. Хоть герой Майкла и андроид, автоматически выполняющий приказы, актёр подаёт машину под таким вкусным соусом, что невольно сочувствуешь и переживаешь ему больше, чем другим членам экипажа. Фассбендер при создании образа «Дэвида 8» вдохновлялся одиозной фигурой Дэвида Боуи и олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Грегом Луганисом: от каждого по кусочкам. А от нас честь и хвала за новую интерпретацию облика человекоподобного робота, и почётное первое место.

Вероника Кломас

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2011:
1. Джеффри Раш – Лайонел Лог Король говорит!)
2. Кристиан Бэйл – Дикки Эклунд (Боец)
3. Джона Хилл – Питер Брэнд (Человек, который изменил все)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2010:
1. Стэнли Туччи – Джордж Харви (Милые кости)
2. Джастин Тимберлейк – Шон Паркер (Социальная сеть)
3. Джереми Реннер – Джеймс Коухлин (Город воров)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2009:
1. Кристоф Вальц (Бесславные ублюдки)
2. Нильс Ареструп (Пророк)
3. Джуд Лоу (Шерлок Холмс)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio