Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Белый шквал (White Squall), 1996
Автор: Ярик ЛенциусДата: 30.11.2011 07:03
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

IN A SENTIMENTAL MOOD

БЕЛЫЙ ШКВАЛ (WHITE SQUALL)
Жанр:
приключенческая драма
1996, США, 129 мин.
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Джефф Бриджес, Кэролайн Гудолл, Джон Сэвидж, Скотт Вулф, Джереми Систо, Райан Филипп, Дэвид Лэшер, Эрик Майкл Коул

После достойно-успешной «Тельмы и Луизы» и следующего за ним провала в лице «1492. Завоевание рая», Ридли Скотт не отчаялся вернувшемуся бумерангом званию коммерчески-неуспешного режиссера и на пару со своим, ныне покойным, братом Тони основал продюсерскую компанию «Scott Free Production». Первой ласточкой новообразованной компании, точно разбитая на счастье бутылка шампанского о новое судно, стал «Белый шквал», увидевший свет в 1996 году.

В основе фильма лежит книга «Последнее путешествие Альбатроса» Чарльза Гира, повествующая, как следует из названия, о последнем путешествии учебного корабля «Альбатрос», обретшего вечное пристанище на дне океана. Как и в случае с «Титаником» Кэмерона, знаешь финал, из названия ленты знаешь причину, но не знаешь предтечей, которые с привнесенной фирменной скрупулезностью режиссера подведут зрителя к фатальной развязке.

Впрочем, никаких настоящих сюрпризов ожидать не стоит. Любое путешествие начинается с подготовки к нему. Кучка молодых ребят, каждый со своими причинами и мотивацией, поднимаются на борт «Альбатроса» покрытого слоем грязи и прочими последствиями обездвиженной жизни. Несмотря на то, что повествование ведется от лица писателя-курсанта Чарльза Гира, о чем время от времени напоминают озвученные записи его дневника, главная фигура в фильме - капитан Кристофер Шелдон в исполнении Джеффа Бриджесса. На фоне всей команды, отпускающей едкие шуточки при первой встрече с новобранцами, его немногословность и серьезность воспринимаются волной харизматичности, которая буквально ударяет и пронизывает зрителя в средину души, заставляя уважительно отнестись к себе. Эдакий морской волк, который способен взять бурю, засунуть её в стеклянную бутылку и оставить на память в качестве сувенира. Вместе им предстоит преодолеть ветер и дождь, многочисленные скалы и песчаные отмели, рифы и туманные ночи, которые все это скрывают.

Изобилие чисто физического духа приключений протяженностью 12000 миль, удачно переплетаются с жизненными уроками капитана, который будучи призмой знаний закаленного жизнью человека, пропускает сквозь себя лучи ребячества, преломляя их, концентрируя разрозненность в единство командного духа. Духа, который даже за пределами корабля оставляет команду командой, следуя принципу «куда один, туда и все». А приземленность ситуаций, вроде встречи с кубинским эсминцем, что в 1960 году было немногим лучше сомалийских пиратов сегодня, придает фильму пикантной реалистичности, заставляя верить в правдивость рассказанной истории. Закругляет картину целостности умело выстроенный саундтрек Джефа Роны (а это, без малого, протеже Ханса Циммера), вызывающий настолько сильные эмоции, что по телу начинают пробегать мурашки.

Вышенаписанная тирада не преувеличивает и уж точно не подслащивает образ «Белого шквала». Напротив, ближе к финалу Скотт все же перегибает палку, из-за которой углубленный драматический подход увязает в излишних сентиментальностях и пафосно выстроенной сплоченности не только против природной стихии, но и против человеческого суда. Это не столь критично, сколь неприлично связывать правдивую историю с символизмом корабельного колокола и изящного послесловия о несломленном лидерском духе капитанской мощи.

Как бы там ни было, а будучи первопроходцем, кинолента вновь не снискала коммерческого успеха. Но, как и ранее, этот факт не отменяет качественной режиссуры, а сцену противостояния с полумифическим белым шквалом - одной из самых захватывающих и одновременно вызывающих сочувствие моментов, которые надолго оседают в памяти.

Ярик Ленциус
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio