Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Искатели могил (Grave Encounters), 2010
Автор: Ярослав НегматулинДата: 12.03.2012 12:02
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ИСКАТЕЛИ МОГИЛ (GRAVE ENCOUNTERS)
Жанр:
триллер
2010, Канада, 92 мин.
Режиссер: Вишес Бразерс
В ролях: Шон Роджерсон, Мервин Мондесер, Эшли Грызко, МакКензи Грэй, Хуан Ридингер, Артур Корбер, Мишель Камминс



Формат герметического триллера, снятого на любительские камеры, очень популярен в настоящее время. Уже полноценный сериал «Паранормальное явление» с поистине страшной первой частью, эпик-фейловой второй и немного реабилитирующей франчайз третьей. Взрывной испанский «Репортаж» с весьма удачным продолжением и его бедный западный ремейк «Карантин» с никчемным сиквелом. Есть еще околодокументальный «Четвертый вид» с Милой Йовович, ставший предметом споров и недовольства многих. Это уже целая куча фильмов, вышедшая за последнюю пятилетку. После всего этого чувствуешь себя довольно сытым и не особо надеешься быть чем-то удивленным. И вот трейлер очередного франчайза обещает нам «паранормальное явление на стероидах». Да и сказать, что трейлер не заинтересовал – нагло соврать. Вооружившись цитатой из западной газеты, погружаешься в сперва уже классическое нагнетание шоураннером какого-то канала эффекта «на реальных событиях», классические интервью с очевидцами (мексиканец + 20 долларов не в счет), расстановку камер по периметру и ожидаешь того самого явления.

Что касается герметичности, то авторам удалось сие на славу. Закрытые до 6 утра двери оборачиваются лабиринтами минотавра и кромешной тьмой. Герметичность рождает чувство безысходности, так необходимое в подобного рода проектах. И вот теперь-то можно, хоть и постепенно, с долгими паузами, не идущими фильму на пользу и дающими немного расслабиться, бросать героев в ад. Психушка — отличное место для хоррора: разгуляться есть где и гуляли здесь уже ни одну сотню раз. Пациенты то невидимы, то раскрывают пасти, приветствуя героев, а то и вовсе плюются языками. С ума сойти можно запросто, что собственно, киношники и делают (хотя некоторым повезло просто умереть).

Неизвестно, стоило ли режиссеру-дебютанту Вишес Бразерсу доходить до (в буквальном смысле) протягивания рук, но всему остальному удалось напугать, чему-то слегка, а чему-то неплохо. Даже эти бесконечные стенания по коридорам и заглядывания в углы тёмных палат с жуткими криками где-то за углом уверенно нагоняют саспенса. Идея с браслетиками смотрится довольно мило, а присутствие в кадре девушки дает большую порцию стабильного дикого крика, часто смешивающегося с непонятными звуками от обитателей. Сюжет идет своим чередом и идет замечательно, пока не доходит до финала с его скучными туннелями и резиновой крысой, а также бессмысленная дверь, ведущая прямо в концовку «Репортажа». Слегка модифицированную, но всё же скопированную концовку, в которой смешались наука и оккультизм. Несмотря на то, что нечто оригинальное придумать нынче очень сложно, но и лоботомию практиковали уже как в «Острове проклятых», так и в «Запрещенном приеме». И только крики «я не сумасшедший!» заставляют в последний момент поменять фейспалм на улыбку. На выходе мы получаем действительно страшный саспенсовый и по-настоящему герметический триллер, но, к сожалению, с фейловой концовкой. Проект, который, тем не менее, запомнится и заслуживает своего зрителя.

Ярослав Негматулин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 165 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio