Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Сумерки. Сага. Полнолуние
Автор: Ренат ГариповДата: 13.01.2012 16:47
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (2)
Как известно, в полнолуние творится всякая бесовщина, даже полицейские сводки подтверждают, что в такую ночь совершается больше преступлений. Но наша история начинается днем, вернее даже утром. Хотя, если быть точным, то начало стоит перенести еще раньше – в далекий 1958 год, когда СССР активно проводило ядерные испытания, Англия потеряла большую часть основного состава МЮ, а в США Элвис Пресли отправился в армию. А если копнуть еще глубже, в самое начало легендарной саги, то перед нами предстанет во всей своей красе июнь 1957 года. В американском пионерлагере на берегу Хрустального озера.

Пятница 13/Friday the 13th
1980, США, 95 мин.
Жанр: Джейсон придет за вами
Бюджет: $700 000
Сборы в США: $39 754 601
Рейтинги: 6.4 (3 147); IMDb: 6.3 (35 932)

Но произошедшее в 50-х годах прошлого столетия должно оставаться тайной для тех зрителей, кто ничего никогда не слышал о семействе Вурхизов. Эффект будет не тот, если заранее рассказать им о тех смертях, потрясших весь мир, в свое время. Если кто не знает, все основано на реальных событиях и почти все страшилки рассказываемые скаутами, пионервожатыми и физруками берут свое начало именно из хрустального озера, одноименного городка, штата Висконсин.

Итак, перед началом просмотра (строго рекомендуется проводить его в грозовую ночь полной луны, в одиночестве) стоит погасить все огни, запастись поп-кормом, а любимую биту оставить на расстоянии полувытянутой руки. При таком раскладе есть шанс получить определенный вид удовольствия от созерцания давно устаревшего ужастика.

Правда еще можно пригласить на киносеанс подружку повпечатлительнее, но это будет уже совсем другое кино.

В защиту первой Пятницы можно сказать, что кино было одним из первопроходцев жанра. Не ужасов, но подростково-маньячного киномусора. Все шаблоны и клише только зарождались и таковыми еще не были. А глупость и бессильность героев порождались отсутствием у них опыта просмотров хорроров. Это кино сейчас должно рассматриваться в первую очередь как ностальгия по временам, когда трава была забористее, СССР был супердержавой, а переводы западных фильмов – гнусавыми.



Ну а теперь, отбросим все смягчающие обстоятельства и расскажем обо всем так, как оно есть. Визуальный ряд неоправданно темный. Рассмотреть что-либо большую часть времени будет нереально. Это минус, так как впечатлиться кровавыми расправами или же постельными сценами будет проблематично. С другой стороны – это плюс, прикрывающий некоторые недостатки. Во-первых, не видно отвратительной игры актеров, некоторые из которых и сами по себе на лицо ужасные. К сожалению, несколько крупных освещенных планов все же присутствует, так что вынужден признать – напугаться фильмом можно. Во-вторых, видно-то плохо – но это и создает часть той атмосферы, которая наводит жути. Что-то происходит, шуршит, топает и скрежещет, вот-вот кого-то зарежут, как уж тут нервам не напрячься!

Учитывая длину и невысокую динамику фильма, темень несет в себе еще один сокрытый недостаток – после трудного рабочего будня можно уснуть. Тут на помощь может прийти резкое музыкальное и звуковое сопровождение. Еще один шаблон, скажет кто-то, а мы скажем, что так и оглохнуть недолго. Впрочем, если извлечь все самые неприятные слуховые эффекты, то звук очень даже неплох.

Явный недостаток для данного жанра по нынешним временам – однообразность и неживописность убийств. Маньячина предпочитает резать горло острым орудием. Главное для убийцы – результат, а не процесс, сразу видно – любитель! К тому же до кульминации злодей невидим для публики, а это идет вразрез с законами зрелищности. Ну и, конечно же, маньяк не только силен, быстр, умен и хитер, но и обладает даром предвиденья. В какой части лагеря не оказалась бы очередная жертва, и сколь незначительно было бы время для перемещения ее в нужную точку, смерть уже подстерегает там в засаде.



Но опять же, не скрывай убийца свою личность, в фильме не было бы никакой интриги, как говорится, достоинства – продолжения недостатков. Или наоборот, кому как удобнее. В целом, кино как кино – не выше среднего, как начало культа – покатит, как классика жанра – обязателен к просмотру. И напоследок, помните: не убегайте, не прячьтесь, добивайте.
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 14.01.2012 13:34
Первую "Пятницу", хоть она и скучная, абсурдная и вообще неинтересная, смотреть надо, да.
2. Айрис 15.01.2012 23:58
В прошлом году посмотрела 5 или 6 частей, что там происходило уже и не помню... Более или менее именно история первого фильма запоминается, хотя бы потому, что рассказывает о "зарождении" маньяка.
А к музыкальному сопровождению привыкла не сразу, звуки отвратительнейшие...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 94 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio