Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1), 2011
Автор: Михаил ТарасовДата: 27.11.2011 19:17
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (1)

РЖУНИМАГУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СУМЕРКИ. САГА. РАССВЕТ: ЧАСТЬ 1 (THE TWILIGHT SAGA: BREAKING DAWN - PART 1)
Жанр: триллер
2011, США, 117 мин.
Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер, Билли Бёрк, Питер Фачинелли, Элизабет Ризер, Келлан Латс, Никки Рид

ОЦЕНКА: 1,5

Вылизывая картинку и нагнетая сказочное настроения, режиссер, по-видимому, всеми силами старался забыть о том прискорбном факте, что в руках у него невыносимо идиотский сценарий, написанный по феерично глупой книге, а в кадре еле те(п)лится Кристен «Ни рыба, ни мясо» Стюарт. До сего момента незапятнанная репутация постановщика Билла Кондона, когда-то весьма удачного покинувшего категорию одноразовых ужастиков, была нагло замарана шлейфом дурной славы, который тянется за сценаристкой Мелиссой Розенберг. Пока она адаптировала для экрана все сумеречные опусы графоманки Майер, на нее чуть было не свалилась гроздь «Золотой малины» и пачка здоровых тумаков от недовольных критиков. Но поскольку девочки продолжают вздыхать от лакированных мачо и фальшивых сантиментов, эту песню не задушишь, не убьешь. Мало того, последний ее аккорд продюсеры собрались затянуть аж на целых два фильма. В общем, всем стоять, дрожать, бояться!

Где-то в лесу. Со всех концов на свадебный шабаш слетаются орды гламурной нечисти, ибо свершилось! Белла и Эдвард таки собрались жить долго и счастливо, пока кариес не разлучит их. Мясистый оборотень Джейкоб при первой же возможности, вероятно, даже без команды режиссера, снимает футболку и, так же без помощи спецэффектов, непринужденно становится на четвереньки, чтобы в облике медведеобразного волка тоже навестить брачующихся. Тем временем почти молодожены устраивают в комнате плохую сцену из плохого водевиля, убеждая сомневающихся, что фильм действительно плохой. Сценарий пытается шутить, но любые зрители в любом зале своими комментариями уделывают его тщедушный юмор еще до окончания вступительных титров.

В отличие от известной песни, эта свадьба не пела и не плясала, а тянулась вяло и без водки, поэтому ерунда из поздравительных речей даже никого не веселила. Паттинсон с сидром в бокале и привычным цветом измазанного пудрой лица произносил милые речи, от которых надо было плакать. Стюарт сидела за столом и изображала дауна. Под бодрую музыку обдолбившиеся где-то вампиры с расширенными зрачками, дрыгали ногами, а наши герои-любовники нежно кружились в медленном танце, демонстрируя одновременно и слабоумие, и тугоухость.

После всех этих прелестей, возникла трепетная надежда, что сейчас пойдут заключительные титры. Но не тут-то было. Планка идиотизма продолжила подниматься уже в декорациях фешенебельной фермы на тропическом острове, где Эдвард во время секса ломал мебель и оставлял синяки на теле молодой жены. Но, несмотря на это, туповатая Белла все равно сомневалась, что полностью удовлетворяет интимные желания мужа. Данная коллизия семейной жизни показалась Розенберг достойной основой для серьезной драматической сцены. Однако Паттинсон не Круз, а Стюарт не Кидман, поэтому вместо «С широко закрытыми глазами» эпизод отсылает скорее к чему-то, что можно обозвать «С глубоко атрофированным мозгом». Покуда суд да дело, Бэлла забеременела, что для нее было огромнейшей неожиданностью, а Эдвард так вообще чуть в штаны не наложил. Оказывается, наши голубки и все вампирское семейство даже не догадывались, что такое может случиться. Вот вам явный пробел в системе американского школьного образования.

Ситуация, тем не менее, стала приобретать кошмарные навороты, чему прекрасно способствовала пугающего вида старуха, которая, дотронувшись до живота Беллы, загробным голосом произнесла: «Смерть», - и сделала страшные глаза на всякий случай. Но оптимизм оптимизмом, а неведома зверушка росла не по дням, а по минутам. Короче, через 2 недели у Беллы уже появилось пузо, а сама она больше напоминала больную истощением и озеленением кожи. Тут мелодраматическая часть сюжета с криками и улюлюканьем была отправлена режиссером в дальний отстойник, а сам он с лихой хваткой взялся за ваяние старого доброго ужастика. Фильм пошел гораздо лучше.

С каждым кадром физиономия Стюарт все сильнее намекала на живой труп. Растущий в ней монстр нещадно крошил материнский организм, требуя человечьей крови. Когда же у Беллы в самый неожиданный, ничего не предвещающий момент ломается позвоночник, и туловище мешком отваливается от таза – судорога холодного шока пробирает до костей даже самого стойкого зрителя. Более того, сей момент по остроте, пожалуй, не уступает знаменитой секунде из фильма «Черный лебедь», когда у героини Портман ноги выгибаются в обратную сторону. Ну а раз позвоночник сломан, самое время начаться родам. Между бредом и реальностью режиссура и операторское мастерство остаются на высоте, создавая кровавое полотно появления вампирочеловека. Породив, впрочем, весьма милое отродье, Белла отбрасывает тощие копыта, Эдвард кусает ее за все неприличные места, Джейкоб спасает от стаи собратьев-вервольфов. И в самом финале происходит наконец-таки обращение Беллы в вампира, может быть, в следующей серии она будет выглядеть не так глупо.

Обилие драматургической халтуры, и отвратительно слащавых сцен в основной части фильма, конечно, знатно портит впечатление от пары удачно поставленных кровавых эпизодов в его завершении. Поэтому очередной выпуск сумеречного берда рекомендовать к просмотру невозможно. Однако, если вы все-таки отправитесь на сеанс, то, вероятно, получите удовольствие от не менее чем полутора часов здорового смеха. Поэтому запасайтесь хорошим юмористическим настроем – и в кинотеатры, чтобы весело и громко комментировать эту пародию на кино. И не забывайте, что почти весь ее драматический накал основан на незнании героев о средствах контрацепции. А это поистине масштаб греческой трагедии.

Михаил Тарасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio