Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / 10 кинотопов 11-го года
Автор: Михаил ТарасовДата: 13.01.2012 01:11
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (11)
Нижеприведенные рейтинги составлены на основе ранее отсмотренных 80-и фильмов, которые официально выходили в российский прокат в минувшем году. Темы этих рейтингов выбраны так, чтобы они, как можно меньше, пересекались с номинациями в итогах года всего Журнала. Спорность и абсурдность суждений автора сомнению не подлежит. Волюнтаризм торжествует, плюрализм загибается, консенсуса не ожидается!




ЛУЧШЕЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ГОДА
Актеры, внешность которых в образе весьма сильно не напоминает их реальные лица. Например, в разные годы сюда могли бы попасть Хит Леджер за роль Джокера, Николь Кидман за роль Вирджинии Вульф или Шарлиз Терон за роль страшной лесбиянки.
Карлос Арэсес за роль Хавьера в фильме «Печальная баллада для трубы»
Рэйф Файнс за роль Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и дары смерти: Часть II»
Мэл Гибсон за роль Бобра в фильме «Бобер»
Колин Фаррелл за роль Бобби Пеллитта в фильме «Несносные боссы»

ЛУЧШАЯ ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОДА
Бэрри Пеппер за роль Неда Пеппера в фильме «Железная хватка»
Бруно Ганц за роль Юргена в фильме «Неизвестный»
Элисон Пилл за рол Зельды Фицджеральд в фильме «Полночь в Париже»
Дженнифер Ульрих за роль Шарлотты в фильме «Вкус ночи»
Скотт Спидман за роль Буги в фильме «По версии Барни»

ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ РОЛЬ ГОДА
Крэйг Робертс за роль Оливера Тейта в фильме «Субмарина»
Вилльям Йенк Нильсен за роль Кристиана в фильме «Месть»
Ясмин Пейдж за роль Джорданы Бэван в фильме «Субмарина»
Хейли Стейнфилд за роль Метти Росс в фильме «Железная хватка»
Михаил Процько за роль Лешки в фильме «Сибирь. Монамур»

САМЫЙ ВОПИЮЩИЙ СЦЕНРАНЫЙ ИДИОТИЗМ ГОДА
Порой некоторые сцены в некоторых фильмах просто поражают своей несуразностью и каким-то «головотяпством со взломом». Это номинация специально для них.
Красная шапочка
Чернокожие рыцари, средневековый священник со школьной моделью гелиоцентрической системы, гигантское количество тупых сцен и т.д и т.п – идиотизм в чистом виде.
Щелкунчик и Крысиный король
Пухлый Эйнштейн поет дурацкую песню про Теорию относительности, тут же по улице ходит Фрейд, крысиный фюрер с внешностью Энди Уорхла прыгает, аки кенгуру, плюс фактически надругательство над музыкой Чайковского – достойное второе место.
Сумерки: чего-то там
Тут все ясно
Последняя любовь на Земле
Романтически драматическая история о том, как люди будут жить без всей «пятерни чувств» в глобальном ракурсе страдает от несоответствия формы содержанию, а в локальном – сцена про всемирный приступ жрачки – это что-то с чем-то. Кажется, сценаристы, когда ее сочиняли, были под действием наркотиков. Или же это проделки Тайлера Дердена. Но лучше бы он по старинке вставил кадр с эрегированным членом, чем показывал, как Ева Грин ест цветы, а Юэн МакГрегор пьет жир.
Землетрясение
Эпическая драма про превратности судьбы, которая еще раз доказывает, что главной причиной этих самых превратностей является наша собственная глупость. Вроде негоже смеяться над страшной трагедией и ее ужасными последствиями, но после того, как девочку, находящуюся без сознания, приняли за мертвую – ничего другого не остается. Либо по сюжету героиня фильма (мать девочки) и должна быть настолько тупой, либо авторы этого сюжета не смогли придумать более вменяемой завязки.

САМЫЙ БЕССОВЕСТНЫЙ ПЛАГИАТ ГОДА
Хочу как ты
Дом грез
Супер 8
Живая сталь
Время

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФИЛЬМ ГОДА
Фильмы, в которых рассказано, как справляться с конкретными жизненными трудностями и поступать в тех или иных ситуациях.
127 часов
Если вы вдруг окажитесь в ущелье, и ваша рука будет зажата неподъемным булыжником, вспомните этот фильм, и вам сразу станет ясно, как поступать дальше. Впрочем, даже если столь экстравагантная ситуация обойдет вас стороной, просмотр картины Дэнни Бойла не пройдет даром, ибо трудно найти более убедительную демонстрацию того, что из любой ситуации есть выход.
Король говорит!
О том, как лечиться от заикания и как преодолевать себя. Второе приходиться делать всем, а значит, и фильм имеет широчайшее практическое значение.
Заражение
Зрители этого фильма будут точно знать, что делать в случае глобальной эпидемии смертельного вируса. Можно, например, смастерить веселый костюм из большого пакета и кислородного баллона, как у героя Джуда Лоу. Не факт, конечно, что поможет, но окружающих это точно развеселит. А вообще-то фильм показывает целую галерею поведений людей в обстановке гуманитарной катастрофы. Поэтому выбирайте по своему вкусу.

САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ГОДА
Оригинальность постановки, декораций, режиссерских приемов, операторской работы – в общем, почти всего, что есть в кино, поэтому смысл этой номинации понять трудно. Короче говоря, сюда отправляются необычные с визуальной точки зрения ленты, которые крепче всего застряли в памяти.
Древо жизни
Запрещенный прием
Драйв
Заложник смерти
Полночь в Париже
Меланхолия

ЛУЧШИЙ КАМЕРНЫЙ ФИЛЬМ ГОДА
Фильмы, сюжеты которых почти целиком развиваются в ограниченном пространстве.
Чрево
Резня
Служанка

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА О СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ
Счастье мое
Елена
Месть
Бьютифул
Резня
Как я дружил в социальной сети

ЛУЧШИЕ СЕРИАЛЫ, ПРЕМЕРА КОТОРЫХ СОСТОЯЛАСЬ В 2011-ОМ ГОДУ
Игра престолов
Американская история ужасов
Черное зеркало
Спартак: Боги арены
Нравится
 
Комментарии:
1. Юрий Хамнаев 13.01.2012 17:23
Американская история ужасов


Мать честная. Хотелось бы тут поподробнее. А то я только пилот засмотрел - ржал как умашиленный. Таки его стоит смотреть?
2. Сергей Сысойкин 13.01.2012 17:41
Михаил, Иньярриту? Прости господи... А лучший камерный фильм - "Чрево" - эта пять) Куда ж еще камернее)
3. Михаил Тарасов 13.01.2012 20:18
"Американская история ужасов" мне понравилась - первый сезон из 12-и серий посмотрел почти на одном дыхании. Снято в ретро-стиле: мрачно, тягуче. Сюжет собран из детских страшилок, городских легенд и прочих комшмариков про гроб на колесиках, поэтому и юмор здесь, во-первых, присутствует, а во-вторых, он очень черный. Жизнь до смерти и жизнь после смерти - центральная тема. Сама же смерть представлена как явление малозаметное и несущественное, достойное лишь насмешки. Неплохо сочинена драматическая канва; биографии героев, их характеры, переживания, развитие и т.п. - все на месте. К тому же сериал номинирован на Глобус в номинации "лучший драматический" - поэтому не я один добавил его в список лучших в году.

В "Бьютифул" социальная тематика, наверно, не на самом первом плане, но, по-моему, довлеет она в течение всего хронометража. Нищету и проблему нелегальных рабочих - очень трудно не заметить, смотря этот фильм.
4. Игорь Талалаев 13.01.2012 20:47
Хорошие итогие года, даже придраться не к чему! Разве что под формулировку "социальные проблемы" можно при желании загнать чуть ли не каждый второй фильм)
5. Михаил Тарасов 13.01.2012 21:08
не, каждый второй - вряд ли, а вот каждый третий - это точно))
6. Егор Пичугов 14.01.2012 13:28
Я вот "Бобра" еще не глядел, но вопрос задам)
Разве Гибсон не везде Гибсон?

Та же Браунинг в "Приеме" вообще не узнаваема, к слову. Ну и "Перфект сэнс" меня таки зацепил идеей, хотя и реализация не очень, да.
7. Игорь Талалаев 14.01.2012 14:38
Гибсон там жутко усталый и дряхлый. И вообще половину фильма - бобер.
8. Егор Пичугов 14.01.2012 16:59
Ах да, бобра то я и не приметил
9. Михаил Тарасов 15.01.2012 01:35
особенность игры Гибсона в этом фильме в том, что, когда личность его героя порабощена Бобром, лицо актера не выражает ни одной эмоции, оно кажется совершенно атрфоированным, но при этом у самого Бобра - кулы на руке - есть свой характер, причем очень темпераментный.

Барунинг в "Приеме" такая же милая и симпатичная, как и всегда.
10. Александр Елизаров 15.01.2012 14:17
"Черное зеркало", ну первый эпизод по крайней мере, вот прямо таки маст си, так что премного благодарен за своего рода совет -)
11. Михаил Тарасов 15.01.2012 16:00
ну собственно вся эта запись и имеет своей конечной целью - посоветовать и отсоветовать тем, кто не все видел, но что-то хочет посмотреть из прошлого года :).

Да, "Черное зеркало" весьма метафорично и оригинально в своем содержании, причем, несмотря на то, что в синопсисе сериал заявлен как разоблачающий пагубные последствия распространения высоких технологий в повседневной жизни, он в гораздо большей степени вскрывает человеческую природу, которая остается одинаковой во все времена.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio