Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / История дельфина (Dolphin Tale), 2011
Автор: Дмитрий КучинскийДата: 28.11.2011 20:05
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

СПАСИТЕ ВИНТЕР

ИСТОРИЯ ДЕЛЬФИНА (DOLPHIN TALE)
Жанр:
Хатико-movie
2011, США, 103 мин.
Режиссер: Чарльз Мартин Смит
В ролях: Гарри Конник мл.
Эшли Джадд, Натан Гэмбл, Крис Кристофферсон, Кози Цуельсдорфф, Морган Фриман, Остин Стоуэлл, Фрэнсис Стернхаген

ОЦЕНКА: 3,5

Дельфины - поразительно умные и общительные существа. Наверно самые дружелюбные и игривые обитатели морей и океанов. Совершенно безобидные. Поэтому особенно жаль, когда они страдают из-за действий людей. Пусть даже неумышленно, как это было в одной запоминающейся сцене «Белого шквала» Ридли Скотта, но, тем не менее, данные действия однозначно неправильны. Именно из-за хищнической деятельности человека пострадала главная героиня фильма — самка дельфина по кличке Винтер, которая лишилась хвостового плавника, что, почти наверняка, означает смерть. Но нашлись добрые люди, которые словно чувствуя в этом долю и своей вины, не только выходили животное, но и дали ему новую счастливую жизнь.

В США эта история стала очень известной на телевидении, в результате чего и был создан фильм «Dolphin Tale». Создан с определённым студийным размахом и даже снабжен модным атрибутом 3D. Правда, в каждой «истории, основанной на реальных событиях», есть лишь доля реальной истории. Вдохновлённые популярностью Винтер и сайта, посвященного её спасению, сценаристы придумали целую сказку, простую и добрую, основой которой стала тема искренней дружбы между человеком и животным. В данном случае между дельфином и маленьким мальчиком, которому самому нужна была помощь, чтобы побороть свои страхи и комплексы. «История дельфина» рассказывает как чахнущий парень и искалеченное животное помогают друг другу жить и наслаждаться жизнью. В этой сказке присутствуют все элементы доброго кино: и хорошие родители, и сильный старший брат, и мудрый дедушка-моряк, и чудаковатый старик, и преданные своему делу люди. Гимном проносится фраза «Семья — это навсегда», а также темы дружбы, доверия и взаимовыручки.

Печально, но видеть человека с протезом - зрелище достаточно обыденное, ведь постоянные войны и несчастные случаи регулярно пополняют ряды инвалидов. Но вот видеть животное с протезом гораздо печальнее. Тут можно вспомнить собаку с перебитым позвоночником, которой наши умельцы сделали тележку на колёсиках, чтобы она могла бодро и радостно носиться на передних лапах. Или ещё какую-нибудь историю про домашнего любимца. Но в случае Винтер всё значительно сложнее. Целая протезирующая компания несколько месяцев трудилась над тем, чтобы побороть отторжение чувствительной кожей дельфина чужеродного материала, а затем специалисты другого профиля ещё несколько месяцев учили её правильно плавать. В итоге Винтер — без преувеличения теперь самый известный дельфин в мире. Это главный герой целого фильма и совершенно неважно, что большую его часть мы видим лишь компьютерную модель. В конце концов, Винтер стала удивительным и ярким примером воли к жизни, вдохновляющим людей, потерявших способность нормально двигаться, на борьбу со своим телом.

Дмитрий Кучинский
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio