Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Человек, который изменил все (Moneyball)
Автор: София ЦисарьДата: 15.10.2011 22:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ (MONEYBALL)
Премьера:
20 октября
Жанр: драма, биография, спорт
Производство: США
Режиссер: Беннетт Миллер
В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филипп Сеймур Хоффман, Робин Райт, Крис Прэтт, Стефен Бишоп

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Казалось бы, спортивная драма не очень уж популярный жанр. Ну а какова целевая аудитория истории о спортсменах? Логично, что это мужчины. А они – не самые большие завсегдатаи кинотеатров. Однако с завидной периодичностью мы наблюдаем на экранах картины, которые повествуют нам о тяжелых буднях футболистов и боксеров (видимо, это самые зрелищные виды спорта, ибо они в подавляющем большинстве представлены в кино). Чтобы хоть как-то привлечь к экранам больше зрителей, продюсеры и режиссеры пускаются на всевозможные ухищрения. Превращают кино в комедию, на выходе получая что-то вроде «Дублеров» или «Костолома». Есть иной вариант: поставить на женскую аудиторию и взять на главную роль Марка Уолберга и Кристиана Бэйла («Боец»), Куно Беккера (все три части фильма «Гол!») или Рассела Кроу («Нокдаун»). Еще можно объявить, что за дело взялся именитый режиссер, а фильм станет громогласным воплощение талантливого и успешного, но давно пустившего под откос свою карьеру актера («Рестлер» Даррена Аранофски с Микки Рурком). И надо же! Получилось! Мало того, что Рурк действительно вернулся и заслужил несколько номинаций (в том числе и на «Оскар»), так еще и бюджет окупился в несколько раз. Можно выдавить слезу и рассказать трагичную реальную историю: так поступили в 2009-ом и продемонстрировали нам «Невидимую сторону» с Сандрой Баллок, которая доигралась до «Оскара». Ну а можно просто сыграть на том, что фильм снят уж, пожалуй, одним из самых культовых режиссеров современности, что сработало целых два раза за 5 лет («Малышка на миллион» и «Непокоренный» Клинта Иствуда).

А чтобы уж точно не промахнуться, можно попробовать сделать ставку на все приемы. Так и получилось с фильмом «Человек, который изменил все». У нас есть реальная история, есть элементы комедии и уже прочно застолбивший себе место в этом жанре Джона Хилл («SuperПерцы», «Побег из Вегаса»). Пусть он пытается играть здесь роль не комедийную, но внешность выдает заядлого комика. Еще имеется оскароносный сценарист Аарон Соркин («Социальная сеть») и продюсер с той же нашумевшей в прошлом году ленты – Майкл де Лука. Есть прекрасный драматический актер Филипп Сеймур Хоффман, который, опять же, получил золотого болванчика в 2006-м за «Капоте» (режиссером, кстати, там тоже выступил Миллер). Ах да, чуть не забыли, главная роль досталась Брэду Питту. И после этого вы еще будете полагать, что на этот фильм не пойдут? Создатели картины собрали топовую комбинацию и намерены сорвать банк.

Итак, что же мы увидим? Нас ждет история о загибающейся оклендской бейсбольной команде Oakland Athletics, на выручку которой был приглашен гениальный менеджер Билли Бин (Питт). Естественно, денег у команды нет, боевой дух ниже плинтуса, все разваливается, но надо спасать положение. Прекрасное поле деятельности для проявления своих талантов. В основе картины лежит книга Майкла М. Льюиса, которая рассказывает о чудесном применение метода оценки игроков со сложным названием «саберметрика». Вот его вовсю и применяет герой Питта. Ну и, зная название картины, не для кого уже не будет секретом, что метод этот оказался революционным и вывел команду из грязи в князи.

Занятно, что создатели картины не пытались делать акцент именно на спорте. По словам Миллера, это картина о человеке, который смог идти поперек системы, о значении личности в истории. Ну а спортивный сюжет – это просто разновидность метафоры, с помощью которой можно сказать о «вечном».

Ничего страшного, что у режиссера этот фильм только третий. Снимает он редко, но метко. Ничего, что все вдохновляющие и полные пафоса речи тренеров мы уже слышали в других фильмах. Мы, пожалуй, переживем даже то, что картина предательски напоминает «Социальную сеть»: немного темой, естественно, сценарием и даже манерой съемок. В конце концов, спортивные драмы – хоть и не очень редкий жанр, но все-таки не ромком. Здесь есть еще, что сказать. Ну а Брэд Питт и Филипп Сеймур Хоффман на какие попало роли не размениваются. И пусть звучит банально, но этому миру все еще нужны герои.

София Цисарь
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio