Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Человек, который удивил всех
Автор: Анастасия СкороходоваДата: 18.10.2018 20:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УДИВИЛ ВСЕХ
2018, Россия-Эстония-Франция, 100 мин.
Жанр: драма
Режиссёры: Наташа Меркулова, Алексей Чупов
В ролях: Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова, Юрий Кузнецов, Павел Майков, Василий Попов, Алексей Филимонов



Призёр Венецианского кинофестиваля – «Человек, который удивил всех» – такое авторское кино, которое смело можно сравнить с беспросветным, странным, непонятным лесом. Пробираться по нему сложно и страшно, но это именно то приключение, из которого вы можете вернуться другим человеком.

Сценарист Наталья Меркулова говорит, что эту историю она услышала ещё в детстве, в одном сибирском поселении. Перед нами обычная деревня и ещё более обычная семья. Он – егерь (Евгений Цыганов). Мужественный, немногословный, лаконичный, всегда спокойный. Егор в одиночку обеспечивает семью: сына школьника, беременную жену и её отца. Наталья Кудряшова, получившая за эту роль венецианского льва, предстает перед нами мягкой, улыбчивой, заботливой женщиной. Семья живёт скромно, но всё в их доме пронизано любовью и уютом.

Лес – также полноправный герой этого фильма. Он живёт своей жизнью: красив и могуч, полон опасностей, смерти, жесткости, но также и магии, чудес. Нет, это не сказка по типу трилогии «Гоголь» – другого творения этого тандема режиссёров Меркуловой и Чупова. Скорее психологическая драма, но и сказочному в ней отведено своё место.

В каком-то внутреннем спокойствии и гармонии Егор плывёт на лодке, бродит по лесу, даже борется с браконьерами также – тихо, молчаливо, без лишних слов и движений. Его твёрдость ни на секунду не пошатнулась даже тогда, когда Егору сообщили о раке в самой запущенной стадии. Врачи разводят руки от бессилия. «Два месяца? Я понял», – кладёт деньги на похороны на вклад и живёт дальше.

Герой пронесёт эту твёрдость и лаконичность через всю историю. Сначала вы ощущаете своё слияние с ним: всё в фильме погружает в какое-то гипнотическое состояние, Егор заражает своей непоколебимостью и вселяет уверенность, что «всё будет нормально». Но в определённый момент зрительские ощущения и линия героя расходятся. Нет, Егор не начинает переживать по поводу своей болезни и скорой смерти – он по-прежнему спокоен. Он делает то, что должно, и ни один мускул на его лице не дрогнет от страха или неуверенности. А вот зритель начинает недоумённо ёрзать в кресле. Какого черта? Что происходит? Итог – происходящее на экране вырывает из того медитативного комфорта, который создает первая часть фильма. История вдруг оказывается совершенно не тем, что мы ожидали. «Человек, который удивил всех» на самом деле удивляет...

На что пошёл Егор для того, чтобы обмануть смерть? Слова тут ограниченны, это нужно увидеть, прочувствовать и прожить вместе с героем. Избавим вас от спойлеров и рекомендуем не читать другие рецензии. От любого пересказа эта история только проиграет. Смотрите сами. Удивляйтесь сами. Сами делайте выводы о жизни, смерти, личности. Трансформируйтесь вместе с происходящим на экране.

Что самое страшное? На что вы готовы пойти, чтобы спастись? От чего отказаться, чтобы выжить? Сможет ли хоть кто-то из нас, привыкший жить в любви и комфорте, отказаться от своей сущности и принести себя в жертву ради самой жизни?

Помимо идеи трансформации личности, психологическая драма поднимает множество других важных вопросов: гендерных прав, неприятия и жесткости, силы и слабости. Одна из наиболее ярко раскрывающихся тем – это тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной. А как иначе? Ведь создатели фильма – супружеская пара. Роль мужчины и женщины в семье, непонимание, предательство, и на другом берегу – открытость, забота, приятие.

Этот странный фильм, тем не менее, не стремится нас шокировать. Он просто рассказывает один случай, не более того. Историю о том, как человек пытался обмануть смерть.

Тем не менее, кино точно получилось непростое и не подойдёт для широкого круга зрителей: беззаботно похрустеть попкорном не удастся. Но если вы готовы к перевоплощениям, которые нам дарят такого рода авторские фильмы, это именно то, что вам нужно. Почувствовать, через происходящее на экране понять что-то в себе самом, столкнуться со своими страхами и слабостями, и в итоге стать немного другим – «Человек, который удивил всех», без сомнения, способен дать вам всё это.

Анастасия Скороходова

В кинотеатрах с 25 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio