Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Джейн Эйр (Jane Eyre)
Автор: Геннадий ГусевДата: 29.08.2011 12:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

РОМАНТИКА ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ ОБЕРТКЕ

ДЖЕЙН ЭЙР (JANE EYRE)
Премьера: 1 сентября
Жанр: мелодрама
Производство: США, Великобритания
Режиссер: Кэри Фукунага
В ролях: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джуди Денч, Джейми Белл, Салли Хокинс

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Из-за кризиса идей Голливуд в последнее время все больше обращает внимание на классическую литературу. «Гордость и предубеждение», телешоу «Разум и чувства» и другие экранизации знаменитых романов викторианской эпохи, вышедшие в последние годы, подтверждают то, что легче взять в качестве первоисточника проверенный временем книжный бестселлер, нежели экспериментировать с новым материалом. Книги одной из самых известных писательниц девятнадцатого столетия Шарлотты Бронте – представительницы традиционного английского романтизма, неоднократно служили вдохновением для создания запоминающихся теле- и кинопостановок. Но нельзя не отметить, что главным ее произведением, которое любят и читают снова и снова во всех уголках земного шара, является история сложного жизненного пути невинной и чистой девушки-сироты. История, которую все мы знает под названием «Джейн Эйр».

Роман Бронте неоднократно экранизировался. Первый раз зрители увидели историю Джейн Эйр еще в далеком 1910 году. Правда тогда это была короткометражка, художественную ценность которой сложно переоценить. На данный момент существует огромное число фильмов и сериалов, созданных по мотивам бессмертного творения англичанки. Можно выделить черно-белый фильм тридцать четвертого года с Вирджинией Вульф в главной роли, ленту сорок третьего года, в которой компанию Джоан Фонтейн составили Орсон Уэллс и совсем еще маленькая Элизабет Тейлор (исполнившая роль Элен Бернс). Также заслуживают упоминания телесериалы 1983 и 2006 годов с участием Зилы Кларк и Тимоти Далтона, а также, Рут Уилсон и Тоби Стивенса соответственно. Одной из самых претенциозных постановок стал фильм Франко Дзефирелли («Гамлет, «Ромео и Джульетта»)1996 года, в котором снялись Шарлотта Генсбур и Уильям Херт. В новой версии романа Бронте, Джейн Эйр сыграла молодая звезда Миа Васиковска («Алиса в стране чудес», «Детки в порядке»), а образ мистера Рочестера воплотил Майкл Фассбендер («300 спартанцев», «Люди Икс: Первый класс»).

Фильм является совместным проектом BBC Films, Ruby Films, и Focus Features. В качестве постановщика картины был нанят молодой американец Кэри Фукунага, имеющий за плечами пока только один заметный фильм – «Без имени», удостоенный в 2009 году приза за режиссуру на кинофестивале независимого кино «Санденс». Памятуя об успехах сумеречной саги, было решено сохранить созданный Бронте готический стиль произведения.

В ноябре 2009 года на главную роль была утверждена Миа Васиковска. В то же время Майкл Фассбендер не слишком соответствовал образу мистера Рочестера, однако Фукунага отдал предпочтение уроженцу Хайдельберга (Германия) перед многими другими претендентами, так как разглядел в нем столь необходимую для подобной роли харизму и «непреодолимую силу духа». Основные съемки стартовали 22 марта 2010 года и завершились в середине мая. Они велись преимущественно в английском Дербишире, а в качестве поместья Торнфилд выступил Хаддон Халл – бывший загородный дом герцога Ратленда, в настоящее время часто использующийся в исторических, костюмированных картинах («Елизавета» с Кейт Бланшетт, «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли). Работа проходила в тяжелых условиях, а Васиковска едва не заболела гипотермией уже на второй день съемок.

Премьера фильма состоялась 9 марта одновременно в США и Англии. Картина не слишком удачно выступила в прокате ($15,5 млн общемировых сборов), но получила хорошую критику. Сложно сказать, как будет принят он в России, уже не считающейся самой читающей страной в мире. Нравы в современном обществе совсем не чета тем, что существовали при жизни Шарлотты Бронте. Многие побуждения и мотивы героев истории о Джейн Эйр в среде нынешней молодежи вызовут скорее смех, чем сопереживание. Однако пока особо впечатлительные девушки будут тайно мечтать о принце подобному мистеру Рочестеру, со слезами на глазах перелистывая очередную страницу незабвенного романа, такие истории, еще долго будут оставаться популярными.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
1. Дмитрий Фролов 29.08.2011 15:09
Увы, к своему стыду книгу не читал и видел только одну экранизацию романа - ленту Стивенсона с Уэллсом и Фонтейн в главных ролях. Кстати, тот фильм, да и сама история очень понравились, поэтому с данной лентой планирую ознакомится, как и с другими экранизациями мировой классики.
2. Алина Ермолаева 01.09.2011 13:34
Очень-очень жду. В школьные годы книга была прочитана добрую сотню раз, пересмотрены все найденные экранизации. Лучшая лично для меня - с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк. Мию в образе Джейн вижу, а вот Майкл в роли Рочестера пока меня что-то по кадрам не особо устраивает.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 123 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio