ДЖЕЙН ОСТИН ИСПОРТИЛА МНЕ ЖИЗНЬ (JANE AUSTEN A GACHE MA VIE)
2024, Франция, 98 мин.
Жанр: мелодрама, комедия
Режиссёр: Лаура Пиани
В ролях: Камилль Рутерфорд, Чарли Энсон, Пабло Поли, Алан Феарейн
Француженку Агату (Рутерфорд) отчаяние в вопросах личной жизни привело к поцелуям с лучшим другом и коллегой (Поли), а любовь к литературе в Англию, в резиденцию наследников писательницы Джейн Остин, чьи книги чрезвычайно важны для представлений самой Агаты о любви. На британском побережье Агату встречает какой-то по счёту пра-пра-пра-внук прославленной писательницы, обаятельный и галантный мужчина Оливер (Энсон). Тот готов отвезти гостью в поместье к собравшимся на ежегодные чтения писателям и ценителям литературы, но Агату тошнит прямо на его ботинки, и это становится заделом истории любви в духе Элизабет и мистера Дарси.

Стоит сказать, Джейн Остин испортила жизнь вовсе не героине фильма, у той все хорошо, и это даже не спойлер. Дань уважения писательнице, у которой хэппи-энд не баг, была ожидаема — через название сценаристка и режиссёр фильма, скорее, жалеет себя и всех нас, выращенных на постромантичной культуре с чересчур высокой планкой. Мы так часто разочаровываемся в отношениях, потому что о них нам рассказали ещё до нашего первого поцелуя, обрисовав структуру страстной постепенно выстраиваемой симпатии и любви. Нам показали идеального ухажёра, не влюблённого с порога, а прошедшего тернистый нарциссический путь от раздражения, даже соперничества с будущей возлюбленной, череду конфликтов и противоречий, даже классовую или фамильную вражду как в «Ромео и Джульетте». Нам явили мужчину, который влюбляется вопреки, который противостоит всему миру. Нам показали байронического героя, который смотрит на всех свысока, но сбит с вершины новым поразившим его чувством. Нам показали скептика и циника который, несмотря на, порой спорные, личные качества, раскрывает всё лучшее в себе благодаря той единственной женщине. И нам показали эту женщину, байроническую (если так можно выразиться) героиню, восставшую против устоев, способную отказать видному мужчине просто потому что не любит его; восставшую даже против собственной семьи, формирующую свои более справедливые моральные правила, борющуюся за собственное место под солнцем, за свой вклад в науку, искусство и социальную жизнь, смеющуюся над попытками указать ей место возле плиты.
Вот какие идеалы западному человеку обрисовала культура нового времени, вот до каких высот всем предстояло прыгать, чтобы быть достойными той волшебной книжной любви. В чём-то недостижимый идеал, конечно, подпортил наше самоощущение, но, кажется, хорошая высокая планка, до которой трудно допрыгнуть, это всё ещё правильный ориентир и вектор, к которому полезно стремиться.

Что касается сюжета фильма, то его героиня по лору действительно стала очередной жертвой любовного масскульта Джейн Остин: она мечется в поисках, ей никто не подходит и она по-прежнему одинока, хотя года летят и замуж пора. Но в рамках хронометража мы сталкиваемся не с драмой, та оставлена за границами фильма. Мы застаём героиню посреди внезапного любовного треугольника, с возом комичных классических (и не очень – тут ей в лицо плюют альпаки, например) ситуаций, мелодраматических поворотов и романтических бесед, сплетающих темы любви и творчества. Это достаточно лайтовая европейская мелодрама с парой откровенных сцен (которые во французском кино воспринимаются примерно как эпизод ужина во вторник), отличным женским лид-перфомансом и, пожалуй, достаточными скромными оммажами Джейн Остин. Не будь та вынесена в название, референс узнал бы только какой-нибудь искусствовед-самоучка, снял бы про это рилс, в комментариях к которому написали бы, что автор псевдо-интеллектуал и ищет в обычной комедии и любви скрытый смысл, которого нет. И всё же трудно отделаться от мысли, что, посетовав, как Остин испортила нам жизнь своим мифом, Лаура Пиани вздохнула и повторила его.

Антон Минасов
В кинотеатрах с 29 мая