Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Сказка – ложь
Автор: Константин БольшаковДата: 19.06.2011 09:45
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (2)
«Что остается от сказки потом,
После того, как ее рассказали?»

В. Высоцкий

Скажите, вам не приходилось перечитывать детские сказки в более половозрелом возрасте? Я не имею в виду кэроловские ребусы, эпические полотна Толкиена или философские поиски самого себя Экзюпери. Эти вещи уже давно окончательно и бесповоротно мы (взрослые) завербовали на свои книжные полки. Нет, я говорю о других сказках. О тех, что под безобидным, наполненным каким-то детским обаянием, простым текстом скрывают чувства, которые в раннем возрасте нам просто недоступны. Например, по-настоящему оценить красоту сказок Андерсена способен только взрослый человек, да и то не каждый. А при вторичном прочтении приключений Мумми-троллей, невольно ловишь себя на мысли, что эти истории достаточно мрачны и жестоки. Наверное, именно наличие этого потайного кармана и делает сказки такими притягательными с возрастом. Безусловно, это четко осознают создатели анимационных лент. А потому вполне логично, что два из пяти номинированных на Оскар-2011 короткометражных мультфильма были именно сказками.

Образец под номером один проходит под названием «Груффало» («The Gruffalo»), и являет собой экранизацию сказки Джулии Дональдсон. Сказка предназначена для детей четырех-пяти лет. История о Груффало получила положительные отклики не только у себя на родине (в Великобритании), но даже на просторах нашей необъятной страны. Потому вопрос о переносе ее на экран был всего лишь делом времени. Удивляет только тот факт, что режиссер короткометражки не пошел по пути Спайка Джонза, который в свое время превратил пятнадцатистраничную книжку Мориса Сендака в полуторачасовую ленту. Сюжет детской книги передает своим малышам голосом Хелены Бонем Картер мама-белка. Чтобы бельчата не боялись каждой тени, она рассказывает историю о мышонке, который, благодаря исключительно своей сообразительности, обводит вокруг пальца Лиса, Филина, Змея, а затем и воображаемое чудище – Груффало, которое оказалось не таким уж воображаемым.

«Груффало» наглядный пример типичной детской сказки. Яркой, веселой, с предсказуемой, в общем-то, кульминацией и элегантным финалом, когда одна ложь накладывается на другую, но все же ведет к спасительной развязке. Однако перенос ее в трехмерную среду мультфильма был не таким уж бережным. Безусловно, радует портретная схожесть персонажей со своими книжными прототипами с иллюстраций. Это именно тот случай, когда Груффало может быть только один. Недоумение вызывает другое. Особенностью сказки была ее форма, а именно стихотворный размер, который в мультфильме обернулся прямой речью. А это, согласитесь, изрядно смазывает впечатление от детской баллады. В результате имеем одноразовое зрелище, с которым можно ознакомиться хотя бы для того, чтобы, наткнувшись на продолжение (а оно будет, ибо Джулия Дональдсон написала еще и «Дочь Граффало»), у вас не возникали вопросы, что за монстр перед вами, и почему он так сильно боится мышонка.


Совсем другая картина разворачивается перед нами в австралийской короткометражке «Потерянная вещь» («The Lost Thing»). Так же, как и «Груффало», выполненная на основе детской книжки, эта лента содержит абсолютно другой настрой. И дело здесь не только в сюжете, который предполагает наличие некоторых размышлений после финального титра. История, которую хотели донести до нас сценаристы, имеет множество оттенков, пропитанных какой-то светлой грустью. Перед нами мир возможного будущего или альтернативного настоящего. В этом мире кроме людей живут разные непонятные вещи, которые представляют собой какой-то механико-биологический организм с повадками домашних животных. И вот одна из таких вещей потерялась. И как прикажите ей выживать в этом мире, где каждый замкнулся на себя и не видит ничего вокруг? Где любая потерянная вещь предается забвению в «Министерстве всякой всячины».

В «Потерянной вещи» количество иронии и поводов поразмыслить на единицу экранного времени зашкаливает все мыслимые пределы. Здесь вам и «Министерство всякой всячины», попасть в которое можно лишь заполнив горы формуляров. Да и попав в него, вы все равно окажетесь в бюрократической свалке, где вашу вещь обязательно потеряют. Здесь есть семья, в которой все заняты своими делами, и никто не видит и не слышит даже близких людей. Здесь есть замечание о том, что, взрослея, человек перестает замечать окружающий мир. Здесь есть чувство одиночества и необходимость дружбы. Уже этого было бы достаточно, чтобы выделить эту ленту из ряда короткометражек. А ведь здесь еще постиндустриальный антураж и атмосфера, на которой в свое время смог выехать другой мультфильм – «9». Ну, и конечно же, способ подачи истории. Некоторые кадры стилизированы под трехмерный комикс. Выглядит все это действо потрясающе и отчасти мило. И вся эта смесь дергает за какие-то веревочки в душе, заставляя вертеться шестеренки сердца намного быстрее. Мир не идеален, но мы можем сделать его лучше. Главное, не привыкать к потерянным вещам.

Две разные по сюжету, настроению, стилистике сказки. Одна из них придется по душе детям, вторая – оставит след в душе взрослого. Угадаете, какой из историй дали золотую статуэтку? «Потерянная вещь» - это не просто экранизация детской книжки. В нее вложили столько значений, что получился маленький и очень душевный шедевр. Может быть, он еще не дорос до заглавной буквы, но уже заставляет задуматься о нашей жизни. И эта его особенность делает данную сказку интересной именно для взрослых. Ведь, не зря, русская народная пословица о правдивости сказки оканчивалась намеком на неизбежное поучение для молодых людей.

Нравится
 
Комментарии:
1. Айна Курманова 19.06.2011 20:59
Тебе пора книжку писать об анимации.
2. Константин Большаков 20.06.2011 04:48
Спасибо, Айна. На самом деле хороших книг об анимации не так уж много. Самая свежая - подарочное издание лекции Норнштейна. Но это дорого и тяжеловато для восприятия. У остальных книжек год издания 78 и старше.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 26 гость(ей) : Геннадий Гусев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio