Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Кино без актера / «Верующие»
Автор: Михаил ТарасовДата: 23.04.2011 08:28
Разместил: Михаил Тарасов
Комментарии: (6)
В преддверии большого религиозного праздника самое время – вспомнить забавный антирелигиозный фильм «Верующие», или более содержательно – «Религиоты». Задумал его известный в Америке актер кино и артист стенд-ап камеди Билл Мехер, а сняли режиссер Лари Чарльз и оператор Энтони Хардвик. Вкупе с тем, что два последних деятеля занимали аналогичные должности в проектах «Борат» и «Бруно», «Религиоты» походят на один из снарядов в тройном залпе по консервативным застоям американского общества. Ребята верно поняли, что серьезного отношения к себе можно добиться только дуракавалянием. Однако по сравнению с безумной буффонадой игровых фильмов из этой троицы, документалка Мехера, безусловно, самая аналитическая и чрезвычайно публицистическая.

В самом начале Мехер заявляет отправной тезис: «Религия вредна для развития общества». Последующим сюжетом он пытается доказать свое утверждение, изрядно при этом развлекая и себя, и зрителя. Большинство документальных лент, которые строятся на режиссерском или каком бы то ни было расследовании, состоят из череды интервью, а для пущей внушительности снабжены статистическими справками. По первым минутам кажется, будто Мехер направляется тем же путем, однако вскоре становится очевидно, что он лишь пародирует распространенный метод. Поэтому и работу его можно назвать документальной только с изрядной долей условности. Беспристрастно спрашивать и внимательно выслушивать – это не для Мехера, ему гораздо интереснее с первых же слов развязывать спор. Приставание артиста к тем или иным верующим гражданам не отличается оригинальностью и основано на старых, как мир, атеистических вопросах о нелогичности, неправдоподобности или – о боже! – антинаучности библейского писания. Порой это смотрится пустой болтовней, а еще чаще таковым и является.

Впрочем, все оправдает желание автора ввести в курс дела ту массу людей, которая еще не успела набить оскомину и кулаки в вечных холиварах между безбожниками и их антиподами. А с другой стороны – это просто-напросто забавно, когда воцерковленные по самые уши американцы вдруг включают мозг, чтобы выразить словами свое знание истины. И несмотря на то, что они «ну, тупы-ы-е» - все равно получше нас будут. Ведь если бы хоть Мехер, хоть кто угодно зашел в толпу наших «истинно верующих» и стал бы говорить, что Библия – это набор сказок, которые либо придуманы шарлатанами, либо увидены шизофрениками, то оставшуюся жизнь он бы рассекал в инвалидном кресле. Наверно, поэтому, глядя на бессовестные провокации актера, ждешь, когда же на него накинуться и начнут пинать. Но не тут-то было, почти все беседы проходят на удивление дружелюбно, с добрым чувством юмора и желанием именно поговорить, а не уничтожить инакомыслящего. Да и сам автор вовсе не убеждает религиозных людей в отсутствии бога, он лишь иллюстрирует примерами некоторые свои идеи.

А вот по части философского содержания фильм явно не из высшей лиги. Благо, таковой в документальном кино никогда и не было, поэтому в условиях грубого наступления церкви, любая сколько-нибудь достойная антиклерикальная лента – уже большой триумф. Хотя и мысль Мехера насчет того, что причиной Конца света станут не мирские грехи и не Адская Сатана, а сами религии – точнее три из них: христианство, иудаизм и ислам - вполне занимательная. И обоснование тоже неплохое. Если в лихое Средневековье религиозные войны были интересным аттракционам для церковного начальство, то теперь подобные конфликты ведут в лучшем! случае к терроризму, 11 сентября, а в худшем – к ядерной бомбе и Армагеддону. И если религиозные истоки исламского террора очевидны, то возможность ядерного взрыва из-за несогласия с культом сопредельного государства, кажется лишним устрашением. Да, очень многие власть имущие, в Америке в том числе, верят без задних ног и поклоняются до сотрясения мозга, однако завуалированные попытки Мехера объяснить Иракскую войну религиозностью Буша и некоторых сенаторов как-то совсем не убедительны. Думается, подоплека здесь на ином поле посажена. К тому же единственные атомные бомбы, сброшенные на людей, тоже не были отмечены церковными печатями. Однако все это в разной степени опасно.

Отсюда логика: если люди враждуют из-за религий, то последние надо отменить. Контраргумент, дескать, причина для войны найдется всегда, отбивается лишь одним: именно верования и служения – самое бесполезное, парадоксальное, смехотворное, глупое и запутанное, что есть в жизни современных людей. Религиозные учения – это ненужный архаизм, рудимент в теле технократического общества. Оттого и ходит Мехер по улицам и учреждениям, демонстрируя абсурдность и инфантильность теизма. Однако названные признаки религии сами по себе не вызывают тревоги, куда большее волнение связано с другим. Если «патриотизм – последнее прибежище негодяя», то церковь, кажется, затем и существует, чтобы великой божественной миссией прикрывать абсолютно все человеческие пороки: похоть, жадность, жестокость и так далее. Хотя про это догадались еще в эпоху Просвещения, однако религии с тех пор как-то не исчезли. Вот и документальный спектакль Мехера – лишь очередной образец гражданской позиции.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. lehmr 23.04.2011 16:41
В своё время я немало посидел за этой картиной и немало подумал над её содержанием (не потому, что она глубока, а потому, что делал субтитры). В принципе, она интересна лишь как анимированный путеводитель по тому, как можно с помощью религии управлять людьми, - причём религией, оказывается, можно назвать абсолютный бред (не будем о мировых - но вспомним о сайентологии или, допустим, о таком явлении, как Церковь марихуаны). В результате это - путеводитель по человеческой глупости или, скорее, слепоте, которая нуждается в заботливом, но жадном поводыре. Посмотреть полезно /сенатор так вообще жжот/, но ждать коренного перелома в сознании религофреников не стоит. Пока человек сам, внутри себя, не поймёт, что зло во имя призрачной цели никогда не будет оправдано, мы не остановимся в разрушительном прогрессе нашего сознания. Короче, религия, которая говорит, пусть и имплицитно: "Навреди!" - зло. К несчастью, многие религии к этому и призывают.
2. Игорь Талалаев 23.04.2011 23:35
Религии, которые говорят "Смирись!" (см. православие) - ничуть не менее вредны. А то и больше, ибо смирение лишь провоцирует еще большую агрессию с другой стороны. Безнаказанность же!
3. lehmr 24.04.2011 00:09
Да вроде бы, если все будут говорить: "Смирись!", - то агрессии в принципе неоткуда взяться. Так что оборот "ничуть не менее вредны" уж как-то слишком безапелляционен. Гораздо менее вредны, разве нет? Или жертвы насильников сами виноваты в собственной смерти, потому что провоцируют маньяков своим страхом?
4. Игорь Талалаев 24.04.2011 00:42
Quote

если все будут

Все никогда не будут - это раз. Религий много, новые постоянно возникают, но даже без них достаточно противостояния одних только ислама и христианства.

Убеждать говорить "Смирись!" будут как раз те, кто по твоей же подставленной щеке и ударит - это два.
5. lehmr 24.04.2011 02:39
Quote

Все никогда не будут - это раз.
Убеждать говорить "Смирись!" будут как раз те, кто по твоей же подставленной щеке и ударит - это два.


Убийственные контраргументы против гипотетической ситуации. Видимо, мы по-разному понимаем значение и коннотации слова "сМИРиться".
6. Игорь Талалаев 24.04.2011 10:22
Я ее понимаю в том смысле, в каком эта религия в основном и развивалась - по рабовладельческому миру. Рабы (теперь паства, т.е. овцы) не должны перечить хозяевам, должны принимать все удары судьбы со смирением и не роптать. Хозяева пока покушают красную икру, но на том свете черти им ой как всыпят вилами! Очень удобный подход для контроля людских масс.

В идиллию утопии не верю, грязь на земле всегда будет, так к чему разбирать гипотетические ситуации, которым в принципе не суждено стать явью?)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio