Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Старые блоги / "Неадекватные люди"
Автор: Стас СелицкийДата: 30.01.2011 17:09
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (24)
Потенциально один из лучших фильмов будущего года.

С виду тюфяк, а вообще довольно порядочный мужчина Виталик (Илья Любимов) переезжает в станицу РФ. Миграция с Московской области проходит за раз: вот теплая факультативная беседа с другом-психоаналитиком (Евгений Цыганов), вот плавное обустройство квартиры бытовухой, где самое приметное место на эстетически стерильном фоне занимает красная книжка того же психоаналитика, вот зарядка, газета, холостяцкий завтрак со сковородки; вот собеседования на работу, на которых Виталий как-то нарочно пасует, но в итоге попадает в редакцию журнала "Хулиганка" на звучную должность "главного специалиста по международным связям". Иногда, когда нужно, а не когда хочется, Виталик скалится неестественной улыбкой Гагарина, когда того впервые отправляли в космос, иронично по инерции отшучивается (что, впрочем, выходит у него лучше всего) и всячески раздражает людей вокруг. В их число входит и школьница-соседка Кристина (Ингрид Олеринская), бунтарка, хамло, но девушка с довольно осознанной, пусть и хаотичной жизненной ориентацией. И когда Виталик впервые пригласит ее к себе на чашку чая, просто так, без резона, прикрываясь альтруистскими побуждениями по помощи в английском, ничего, в принципе, не изменится. Только ключик к тайной дверки самого грустного клоуна, который шутит лучше всех в мире, будет скоро найден. Тоже совершенно случайно, без особой на то причины.

После "Неадекватных людей" остается чувство сродни занимательному фокусу, такому серьезному лохотрону наоборот: когда магистр чудес свернул, разорвал, испепелил кровных 100 рублей, но после представления чудом вернул вам сразу две купюры такого же номинала, убедив, что это абсолютно ваше. Дебютная работа Романа Каримова, на минутку Гран-при фестиваля "Окно в Европу", кажется, слишком адекватна, чтобы быть аллюзией или пресыщенным продуктом собственного энтузиазма, как "500 дней Лета" Марка Уэбба, слишком правда, чтобы быть инфантильной выдумкой. От такой обособленности, в том числе и временной (от этой переменной фильм не зависит в принципе) на самом деле становится не по себе, немного страшно, но уютно, как детстве, на просмотре комедий Эльдара Рязанова - за Виталия, конечно же, переживаешь, но ему все сходит с рук. Когда всем настолько хорошо, что они смеются над самими собой, когда гоголевское "свиные рыла вместо лиц, и больше ничего" находит себе достойное и, возможно, лучшее полуторачасовое воплощение на сегодняшний день, рассказанное буквально на пальцах, когда весь интим - это спор за включенный/выключенный свет и попарное нажатие на переключатель, своеобразная метафизика взаимоотношения, настолько безграничная и завершенная, что ей больше ничего не нужно. Похоже, на отечественных рубежах появился свой "кевинсмит", мыслящий не на уровне романизированного потребителя, а суицидального, но скорее по-финчеровски апатичного романтика. И даже откровенные несостыковки, вроде того, что парень с фингалом под глазом на следующей момент остается чист на лицо, как лощеный персонаж супергеройского комикса DC, отдают какой-то банальной маргинальной вальяжностью и зеленостью постановщика. Это всё, как и самый заезженный у рецензоров фразеологический кульбит касательно "Неадекватных людей", обязательно содержащий фразу "750 руб. за две банки пива в Москве", исключительно косвенно, - как то, что правительство выпустило монетный червонец, а вот замечать неудобство применения бренчащих в кармане пухленьких "десяток" - дело наше. Но вот смысл самого применения от этого ведь не меняется.

Оценка Стаса Селицкого: 5/5

Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 30.01.2011 17:22
хех, прям не верится, что наши что-то сняли.
и вот угадайте, сколько кинотеатров крутят "Неадекватных людей" в моем городе?
а потом прикиньте сколько их же кажут третий позор от КК?
соотношение *****ое!
2. IgRoman 31.01.2011 18:37
В моем городе также НЛ прокатили, слава богу есть DVD уже, заценим на днях.
3. IgRoman 31.01.2011 21:37
Вот это кино! Русское причем, что меня просто поразило, так это с какой легкостью и простотой душевной оно сделано, не разу не посмотрел на часы, вот это дебют Романа, аплодирую стоя! Игра Ингрид, Ильи, Евгения самая главная удача фильма, т.к. построенно все на крупных планах, вот именно в такой ситуации все зависит от актеров, они не то чтобы справились, на них смотреть одно удовольствие. Умное и актуальное кино про людей. После таких фильмов будущее российского кинематографа становится светлее.

Quote

Потенциально один из лучших фильмов будущего года.



Плюсую.
4. Егор Пичугов 31.01.2011 21:43
где там мой торрент...
5. Александра Клещенко 31.01.2011 22:27
Слушайте, ну.. может, чего-то не догнала в этом кино, но лично я чуть не уснула на просмотре. Образы гротескные, какие-то слишком типические, сюжет предсказуем - простенькая психология отношений без вывертов и нормальной интриги.
6. Михаил Тарасов 31.01.2011 22:36
Поддерживаю Александру. Услугами торрента воспользовался - злостный отзыв накатал. Фильм действительно приятный. Но, во-первых, на избитую тему, а во-вторых, с какой-то странной режиссурой и слабоватой постановкой.
7. Егор Пичугов 01.02.2011 12:05
А я в нейтралитет. Сказать что увидел нечто великое не скажу, но для наших определенный прорыв. Глянул с удовольствием, возврат возможен.
8. Игорь Талалаев 02.02.2011 10:00
Если дебют - можно и скидку сделать на "какую-то странную режиссуру")
9. Егор Пичугов 02.02.2011 10:24
Если Россия - можно и скидку на "избитую тему")
10. Игорь Талалаев 02.02.2011 11:21
А какая тема сейчас неизбитая?)
11. Егор Пичугов 02.02.2011 11:27
Игорь Талалаев

А какая тема сейчас неизбитая?)


Проникновение в чужое сознание с целью внедрения мысли?)
12. Игорь Талалаев 02.02.2011 17:41
Вот. Правда, если на неизбитую тему снять фильм, который посмотрят все - тема исчерпает себя на какое-то время) Так что неизбитых тем нет.
13. Михаил Тарасов 02.02.2011 19:32
Да, ладно - фиг с ней с темой )) - главное, фильм достаточно средний. Шутки из уст героев - хорошо. Отличное чувство юмора у этого Каримова, из него получился бы знатный фельетонист или, быть может, актер разговорного жанра (это как Петросян, только лучше). Но сценарист-драматург из него скучный (судя по этому фильму). Герои стандартные. Тут Стас поминает Кевина Смита. Вот он действительно самобытный автор комедийного кино (по крайней мере, был когда-то), потому что у него есть и уникальные неповторимые герои (сами знаете эту парочку), и интересные ситуации, остроумно подмеченные из жизни (ну, это лучшего всего видно в "Клерках"). Каримов же, кажется, взял декорации из какого-нибудь нашего дерьмосериала, и чтобы они не сильно бросались в глаза почти весь фильм снял крупными планами. Сам такой прием парадоксален, это, как будто ехать 300 км только на первой скорости. Плюс жуткая работа оператора. Похоже все сцены сняты при свете от бытовых лампочек, что у потолка подвешены. То есть освещение ни то что не выставлено, оно отсутствует.
14. Александр Елизаров 02.02.2011 21:14
Отличный фильм и, может даже, стоит за что-то поругать, но так не хочется портить себе настроение, которое "НЛ" поднимает на "ура")))
15. IgRoman 02.02.2011 23:19
Quote

главное, фильм достаточно средний.




Во-первых: фильм для дебюта, человека, который совместил в себе режиссера, композитора и ets. заслуживает уважения, тем более у нас в России.
Хм. вот так мы собственно и поддерживаем отечественное кино (это я в целом), лучше я отнесу еще денег за билет или куплю DVD c этим фильмом, чем я понесу эти деньги на "СЛФ3" или какой-нибудь "Цветок дьявола", посмотрите сколько копий было у СЛФ3 и сколько у НЛ и поймете о чем я говорю.
Ну вот блин, а Вы сразу начинаете искать какие то недостатки, может это там все и есть, то что Вы описали и свет тусклый и оператор не такой, и драматург из Романа скучный, но я этого не заметил, не потому что я невнимательно смотрел фильм, а просто актеры тянули одеяло на себя и остальное вокруг казалось сущим пустяком, да них приятно было смотреть (особенно на Ингрид). Во-вторых: искать недочеты абсолютно не хочется, потому что кино цепляет с первой и до последней минуты.
Я уже фильм посмотрел два раза и при пересмотре я остался доволен как и в первый раз и честно сейчас не припомню какой фильм я смотрел дважды
ИМХО конечно.
16. Игорь Талалаев 03.02.2011 10:16
Quote

Я уже фильм посмотрел два раза и при пересмотре я остался доволен как и в первый раз и честно сейчас не припомню какой фильм я смотрел дважды

"Неадекватных людей" вы смотрели.

У меня похожий случай был с "Бэтмен. Начало". Посмотрел ночью фильм, а утром целый час вспоминал, о чем вообще кино было и как называлось.
17. IgRoman 03.02.2011 10:43
Quote

"Неадекватных людей" вы смотрели



Шутим Игорь

Quote

У меня похожий случай был с "Бэтмен. Начало". Посмотрел ночью фильм, а утром целый час вспоминал, о чем вообще кино было и как называлось



Да ладно? Бэтмен. Начало., о чем вообще кино было? если это шутка, то удачная
18. Стас Селицкий 03.02.2011 10:47
Товарищи, очень приятно обилие комментариев)
Советуйте, мне продолжать вести таким образом свой блог "Что посмотреть?"
19. Егор Пичугов 03.02.2011 11:25
таки я за
20. IgRoman 03.02.2011 11:38
Плюсую
21. Игорь Талалаев 03.02.2011 11:47
Quote

Шутим Игорь

В данном случае - да. А про Бэтмена - чистая правда. С большим трудом вспомнил, о чем был фильм. Делаю вывод - как-то ни о чем снял Нолан фильм)) Реализм-то - это хорошо, но только я обрадовался, что действие раскочегаривается, как пошли финальные титры. На этом фоне "Темный рыцарь" - натуральный прорыв, интересно было от начала и до конца.

Стас, продолжай, конечно. Вот тебе еще + 1 коммент)
22. IgRoman 03.02.2011 11:57
Quote

А про Бэтмена - чистая правда



Но не будем забывать что Бэтмен.Начало совершил внутреннюю революцию в жанре, мир кинокомиксов изменился, вместо "веселых картинок" для тинейджеров, мир получил нечто большее, чем человека в костюме Бэтмена, надирающего задницы бэдгаям и это факт
23. Егор Пичугов 03.02.2011 15:38
так, во-первых, завязывайте оффтоп, модер злится, ага)
а во-вторых, Бэтмен Бегиннинг жуткая скукота, а революция за Хранами значится.
24. Александр Елизаров 03.02.2011 17:40
так, во-первых, завязывайте оффтоп, модер злится, ага) а во-вторых, Бэтмен Бегиннинг жуткая скукота, а революция за Хранами значится.



"Хранители" так и так не для всех)) все-таки это и не веселые картинки, и не для тинейджеров, да и от комиксов там сло-мо, да якобы героизм =)

по мне, так идеальными кинокомиксами будут Пипец и Скотт Пилигрим) как-никак стильно, смешно, со-вкусом) хотя и без особой драмы, как в тех же Часовщиках :)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio