Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Кинотеатр: Уссури (Владивосток)
Автор: Сергей СысойкинДата: 23.07.2010 18:57
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

Кинотеатр «Уссури» – историческая реликвия. Удобно расположенный в центре города (правда, лишенный парковки, но это проблема, скорее целого Владивостока) кинотеатр является, по мнению многих зрителей – одним из лучших в столице Приморья. Если не сказать больше. Его история начинается еще в дореволюционные годы, когда наследники дома Бриннера решили построить здание своего театра. Спроектированное в стиле «тяжелого» немецкого модерна, новое здание было заложено в конце 1916 года. Но завершить его строительство помешали революция и гражданская война. Все дальнейшие работы прошли при непосредственном участии «Совкино». «Уссури» стал первым советским кинотеатром Владивостока. В 1927 году здесь прошел первый киносеанс – показывали фильм «Поэт и царь». В годы советской власти кино пользовалось особой популярностью у народа. Здание «Уссури» в стиле модерн достраивалось дважды. В 1943-м оно было расширено за счет находящегося рядом с кинотеатром дома, где раньше жили служащие магазина «Кунст и Альберс». В 1957-м после установки специальной аппаратуры «Уссури» стал первым широкоэкранным кинотеатром в Приморье. И с той поры он ни разу капитально не ремонтировался.

В 90-е кинотеатру пришлось несладко. Это как раз было то время, когда народ озаботился вещами более насущными и актуальными, нежели кинематограф. Многие кинотеатры вообще были закрыты, позже возродившись в виде ненужных никому торговых центров. «Уссури» мужественно выживал, но о каком-то внятном репертуаре речь, конечно, не шла. Во-первых, российское кино было явно не на подъеме, во-вторых, закупать копии новых американских фильмов у кинотеатра не хватало финансов. Поэтому крутили живучий американский трэш конца 80-х, до которого, кроме разве что необъятных просторов бывшего восточного блока, никому не было дела. Впрочем, неискушенная молодежь особо не протестовала.

Но что не удалось буйному лихолетью, взяло время – здание стало потихоньку разрушаться. Кинотеатр был долгое время огорожен металлическим забором, и сохранилась лишь его передняя часть – двухэтажная вестибюльная группа. Бывший кинозал был снесен до самого основания. Шла самая настоящая реконструкция с элементами реставрации. И вот 23 марта 2008 года кинотеатр «Уссури» вновь открыл двери для посетителей. Кинотеатр возродился в принципиально новом формате. Строителями были сохранены историческая часть фасада и элементы интерьера. Но фактически все остальное было возведено с нуля.

В кинотеатре 4 зала: «Уссури» на 339 мест, «Владивосток» на 129, «Босфор» на 118, а также VIP-зал на 20 мест. Разумеется, «Уссури» оснащен самым современным оборудованием (это сейчас пишут, чуть ли не во всех кинотеатрах), звуковыми системами Dolby (хотя некоторые показы страдают плохим звуком), предусмотрена возможность демонстрации фильмов в формате 3D (модная кинотенденция прижилась и здесь). Однако, что стоит отметить особо, благодаря количеству залов (хотя по меркам Москвы это немного) и репертуарной политики, в кинотеатре можно за день посмотреть порядка 5-6 разных фильмов. И что особенно греет душу постоянных зрителей международного кинофестиваля стран АТР Pacific Meridian, можно отыскать даже арт-хаус. Конечно, копии доходят с опозданиями, но порой происходят достаточно любопытные вещи. Так, например, показ свежего триеровского «Антихриста» прошел во Владивостоке раньше, чем по остальной стране (за исключением обеих столиц). Но случаются и казусы – обладателя золотой каннской пальмовой ветви картину Лорана Канте «Класс» показывали одним сеансом в сутки в три последних дня года. Разумеется, без какой-либо рекламы.

Большое внимание при реконструкции было уделено внутреннему интерьеру кинотеатра. Стены украшают кадры из знаменитых фильмов. На одной стене могут соседствовать Бастер Китон, Андрей Тарковский и Анджелина Джоли в образе Лары Крофт. Все это оформлено в стиле газеты – оригинально и не страдает безвкусицой. А возле стоящей около зала «Уссури» бронзовой фигуры Чарли Чаплина иногда по вечерам или по выходным играют живую музыку. За важными футбольными матчами можно также понаблюдать в кинозале – есть и такая услуга.

Кстати, о Пасифике. С прошлого года в «Уссури» также проходят показы конкурсной и внеконкурсной программ фестиваля. И если не удается посмотреть что-то из конкурса в «Океане», всегда можно при желании наверстать вечером в «Уссури». Вообще сеансы в кинотеатре начинаются каждые полчаса – первый в 9:30, последний в 0:00 (иногда и в 2:00). Ценник на билеты по меркам города довольно демократичный – самые дорогие стоят 200 рублей (исключая загадочный VIP зал, где цены доходят до 600-800). Чем подкупает «Уссури», так это своим расположением – центр города, куда ходят автобусы различных маршрутов (в отличие от «Океана», находящегося в отдалении у моря) и уютом (опять же в отличие от старшего собрата, с которым он входит в сеть). Конечно, во Владивостоке помимо двух вышеназванных есть еще пять, но они больше рассчитаны на жителей определенных городских районов. В «Уссури» и «Океан» ходят, несмотря на место жительства.


Вообще, кинотеатр давно стал своеобразным местом отдыха для жителей и гостей города. Помимо просмотра фильмов (или в ожидании оных), здесь можно вкусно и недорого (нормальный обед в районе 500 рублей, с пивом конечно дороже) перекусить. 3 кафе, суши-бар и дамплинг-кафе «Узала» (здесь подают что-то вроде корейских пельменей) дополняют интерьер кинотеатра. Кстати, некоторые посетители «Уссури» сравнивают его с вокзалом. Объяснять им, что железнодорожный вокзал Владивостока построен в стиле модерн, и в здании кинотеатра в исторических целях воспроизведен именно этот стиль, бесполезно. Впрочем, дикий и необразованный зритель, буйным стадом ломящийся в кино поесть попкорна и посмотреть на красивые спецэффекты, проблема не только владивостокских залов.

Что касается обслуживания, то тут существуют мнения разной направленности. На местных интернет-форумах кто-то ругает, кто-то хвалит предлагаемый сервис, но вашему покорному слуге пока везло, и особых претензий к качеству обслуживанию он не обнаружил. Впрочем, тут вероятнее всего виновата российская сфера услуг, которая многим европейцам кажется нецивилизованной. Конечно, в этом вопросе надо идти к определенным стандартам, но порой к каким-то вещам нужно проще относиться. В общем, будете во Владивостоке, заходите в кинотеатр «Уссури», в уютной обстановке можно и кино посмотреть и поговорить о нем.


Сергей Сысойкин
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio