Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / D: Жажда крови
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 23.07.2010 17:25
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (1)

D: ЖАЖДА КРОВИ (VAMPIRE HUNTER D)
2000, США-Япония-Гонконг, 103 мин.
Режиссер: Ёсиаки Кавадзири, Джек Флетчер, Таи Кит Мак

У каждого времени свои герои – меланхоличные рыцари без страха и упрека, безупречные воины, безрассудно бросающиеся в самое пекло кровавых битв, тщедушные гениальные ученые, способные одной силой мысли изменить этот мир, механические роботы, внезапно обретающие человеческие чувства и эмоции. Герои, которых сперва превозносят до небес, о которых слагают песни и легенды, а затем предают гонению, или, что еще хуже - забвению. Их время настает неожиданно, а затем неминуемо уходит, унося с собой и сказания об их подвигах. И странный герой становится неактуален, а потому – не нужен. Каждый герой на самом деле фрик – внешне или внутренне. Он может носить маску, скрывая свое истинное лицо, может сохранять ореол таинственности и быть одиночкой, а может вести двойную жизнь, наивно полагая, что он такой же как все. Но он не такой и никогда не будет. Особенно если он – Ди. Он – дампир, полувампир, получеловек, рожденный смертной женщиной от короля вампиров. Он герой того времени – далекого будущего, в котором ожили все наши самые потаенные страхи. Он – это воплощенное одиночество, он – это сила. Романтический герой нового времени, в жизни которого на самом деле не было ни грамма романтики. Его жизнь – это вечная борьба. Борьба со злом, населяющим землю. Но в первую очередь – борьба с самим собой, со своей жаждой. Он, как и многие другие в то непростое время, посвятил свою вечную жизнь охоте на вампиров. В этом ему нет равных. Он лучший. И у него действительно не было выбора.

Мрачная история охотника на вампиров Ди, придуманная Хидэюки Кикути на данный момент имеет два экранных воплощения. Первое, это старое аниме 1985 года «Охотник на вампиров Ди», от режиссера Тойо Ашида, которое если и можно считать удачным, то, скорее всего, лишь для ценителей. В нем слишком много эстетизации изощренных кровавых расправ и насилия в целом, и слишком мало всего остального – красоты, сюжетного действа и даже самого главного героя. Характер был слишком плоским, картинка не отличалась атмосферностью, а сюжет - оригинальностью. Хотя харизма и стиль главного героя помогали закрыть глаза на все остальное. История, которую 10 лет назад снял Есиаки Кавадзира совершенно иная. В ней сошлось все. В ней есть своя особая атмосфера и щемящая душу красота, помноженная на зрелищный экшен и далеко не глупое содержание, что позволяет смотреть это аниме снова и снова. И каждый раз с нескрываемым восхищением видеть в нем что-то новое: пропущенный до этого сочный кадр, метко брошенную кем-то из героев фразу, особо зрелищный поединок или едва заметную мелодию, на которую сперва не было времени обратить пристальное внимание. Эта лента один из тех случаев, когда картина, несмотря на свою целостность, распадается на ряд любопытнейших эпизодов, каждый из которых можно смаковать по отдельности. Здесь каждый найдет что-то свое: кто-то увидит тему вечного одиночества, другие – почти шекспировскую историю запретной любви, третьи – потрясающие сцены сражений. Причем в ленте отсутствует перегиб на сторону романтики или, скажем, экшена – все сбалансировано, просчитано, почти идеально. Все служит единой концепции. Перед вами не просто качественная анимация, перед вами история и она действительно трогает и не оставит равнодушным ни одного из ценителей.

Когда на землю опускается ночь, пробуждается зло. В далеком будущем на земле правит раса вампиров. И хотя их время подходит к концу, они по-прежнему не хотят сдаваться. Вампиры населяют землю и устраивают охоту на людей. Закономерно, что среди людей появляются охотники на вампиров. Братья Маркус и Лейла – одни из них. Однажды в одном из городов происходит похищение прелестной девушки Шарлотты. Родственники знают, что ее забрал могущественный вампир-аристократ Майерлинг. Они нанимают братьев Маркусов, чтобы те вернули им их дочь живой или мертвой. Но этого мало. Они решаются нанять и его. Ди. Они знают, кто он – его слава идет впереди него. Они ненавидят и трепещут перед ним одновременно. На первый взгляд, Ди обычный наемник – за свою работу он требуют немалую цену. Сама идея о том, как жители небольшого городка нанимают чужестранца, чтобы он помог им справиться со своими проблемами, до боли напоминает традиционную завязку классического вестерна. На это указывает и сцена в конюшне, когда жители городка собираются прогнать незнакомца, но продавец лошадей, вспоминая как когда-то Ди спас ему жизнь, вступает на его защиту. Да и сам образ Ди – молчаливый, угрюмый, так напоминает порой воссозданный Клинтом Иствудом образ «человека без имени».

Определить жанровую принадлежность этой ленты непросто. Назвать это пафосно «постапокалиптической картиной мира» будет не верно. Вся прелесть атмосферы мира Ди в том, что происходит соединение несовместимых на первых взгляд стилей и эпох. Здесь тесно соседствуют высокие технологии и монстры из фольклора, пышные платья 18 века и ковбойские шляпы. Теоретически действие происходит в далеком будущем, однако возникает такое чувство, что перед вами смесь прошлого и слегка фантастического настоящего. В этом мире будущего (а каким оно будет на самом деле, не знает никто) просто царит другая реальность. Шарлотта похожа на девушку викторианской эпохи, тогда как Лейла – яркий представитель киберпанка. Этакая техногенность в совокупности с готическими замками, а порой и некой барочной пышностью, вкупе с долей здорового ужаса и отборными монстрами, позволяют говорить о «Ди» как явлении уникальном. Мир будущего. Каков он? Он будет настолько ярким и безумным, насколько позволит фантазия его создателя. Фантазия создателей этого аниме восхитительна.

Важной составляющей частью создания образов является музыка. Для каждого персонажа композитор Марко Д’Амброзио попытался разработать свою мелодию. В различных сценах звучат разные вариации на одну и ту же музыкальную тему, эта мелодия отражает саму суть персонажа, подготавливает зрителя к его появлению. Меняя аранжировку, но оставляя основную тему все той же, композитор пытается сделать так, чтобы мы воспринимали героя всеми чувствами, не только чисто визуально, но и на слух. Порой мелодия звучит едва заметно, чуть слышно, а вы уже знаете, кого вы сейчас увидите. Тревожная музыка Ди, энергичная – для братьев Маркус или финальная музыка уносящегося в бескрайнее небо космического корабля с готическими шпилями. Именно музыка, в совокупности с потрясающим чувством кадра создают ту самую незабываемую атмосферу.

Начиная с выплывающими из ниоткуда крестами на фоне полной луны из первых кадров, заканчивая финальными сценами – здесь все едино, выстроено в одном стиле. Мир героев и их облик проработан до мельчайших деталей. Увядающие за несколько секунд розы в комнате Шарлотты, струйки воды в фонтане, превращающиеся в хрустальные льдинки при появлении зловещей кареты, внешний облик Ди, его Левая Ладонь, шляпа и конь, бусины в волосах Майерлинга, зловещий замок Кармиллы и длинный шлейф ее платья, цвета крови. Простые детали, благодаря которым увиденное остается в памяти надолго.

Образы героев неоднозначны. Одни из них становятся близкими и понятными сразу, другие – сперва вызывают яркую антипатию, но остаться равнодушными ни к одному из них не выйдет точно. Если братья Маркус достаточно просты, это яркие представители солдат удачи, у них свои понятия и цели, то их спутница Лейла – другое дело. Этот образ более глубок и сложен. Когда целью жизни становится месть, все остальное меркнет и лишается всякого смысла. Потеряв родителей по вине вампиров (отца убили вампиры, а обратившуюся мать – жители ее городка), она поклялась отомстить. Глубоко одинокая и несчастная, движимая лишь жаждой местью, она присоединилась к братьям Маркус и стала настоящим воином, быть может, более слабым физически, но стойким и непоколебимым морально. Поэтому и в Ди она видит прежде всего врага, даже не пытаясь сперва разобраться кто же он на самом деле. И правда – кто?

Образ страдающего демона всегда привлекателен. По своей сути, Ди – классический пример существа, рожденного сеять зло, но противящийся своей натуре и одерживающий над ней победу. Торжество силы воли, победа духа над инстинктами, человеческого над животным. По-своему он мученик, он гоним, ненавидим. И сколько бы он не делал людям добра, они все равно не смогут его принять – для них он чужак. Но вместо озлобленности он все равно выступает на их стороне, что бы ни произошло. И хотя порой разграничить добро и зло бывает не просто, кажется, ему всегда удается сделать нужный выбор. Он не поступит как человек и не станет возвращать девушку в семью вопреки ее воли. Он ценит свободу выбора – то, о чем порой забывают люди. Он, не ведавший любви, видит ее у других и пытается понять. Для него отношения Шарлотты и Майерлинга – тайна. Они – это отражение его прошлого, когда-то и его мать полюбила…и в итоге на свет появился он – гибрид вампира и человека, обреченный на вечную жизнь и вечные муки. Он не желает повторения истории – но понимает, что не ему решать.

Майерлинг и Шарлотта – их любовь порой затмевает собой все остальное. Изначально Майер предстает перед нами как главный злодей. Он вампир и он похитил девушку – вот что узнает зритель в самом начале. И кажется что он фактический антогонист Ди. И если мы уяснили для себя, что Ди – это герой положительный, то Майер, по сути, должен быть тем самым вселенским злом, с которым и борется наш герой. Однако если остальные вампиры предстают перед нами просто злобными звероподобными тварями, то Майерлинг другой. Он похищает девушку не для того, чтобы просто банально испить ее крови, удовлетворив свою жажду, здесь что-то иное. Здесь, в это сложно поверить, любовь. Он пытается побороть свою звериную натуру, он видит в Шарлотте не просто сосуд с драгоценной жидкости (хотя и его тоже), но и нечто большее. Фактически все это опасное путешествие он затевает для того, чтобы достичь своей давней мечты. Он не станет щадить людей, попадающихся ему на пути, ему нет до этого никакого дела. Теперь, когда его возлюбленная, пока что человек (вам это ничего не напоминает?), рядом с ним, он готов мчаться быстрее света вперед, ибо конечный пункт назначения дарует ему надежду на счастье. Нет не спасение – в фильме нет мучений раскаявшегося вампира, это история не об этом. Вампиры здесь – всего лишь отдельный подвид живых существ, возможно, некая высшая раса, и между ними и людьми – борьба за выживание. Причем вампиры терпят поражение, ибо они подвергаются гонению. Однако завоевывает симпатию лишь Майерлинг. Его способность любить и жертвовать собой во имя любви возвышает его и в чем-то делает его более человечным, чем Ди. Вечное одиночество Ди, которое ему не с кем разделить и бесконечная жизнь Майерлинга, которую он хочет подарить любимому существу. Кто же из них в большей степени умер для этого мира, кто является действительно undead? И хотя его образ также обрисован лишь легкими штришками, он нашел отражение в его поступках, в его словах.

Таким образом, мы лишаемся главного претендента на звание злодея, но тут же получаем другого, вернее другую – злодея женщину, а это в два раза страшнее. Кармилла – графиня Баторий местного разлива. Стильная и величественная. Сцены в ее замке поражают воображение своей красочностью и безумным великолепием фантазии. Причудливое убранство, помноженное на галлюцинации, возникающие в его стенах. Неживая – она живее всех, она строит планы, зловещие козни. Именно она нанимает существ из королевства Барбарой, чтобы они сопровождали и охраняли карету Майерлинга и его спутницу. Три верных слуги Барбароя – являются образчиком чести. Они верой и правдой служат королевству и его законам. Мы можем их ненавидеть, но опять же их поступки вызывают и тихое восхищение – когда герой умирает со словами о том, что он верой и правдой служил Барбарою и теперь может умереть спокойно. Они хитрые, мужественные, умные, жестокие и…живые. Чего, кажется, нельзя сказать о некоторых представителях людей. Люди – это те, кто забили камнями мать Лейлы на глазах у ее маленькой дочери, те, кто прогнал Ди, после того, как он спас их детей. Люди – это и сама Лейла, подставившая Ди. Они жестоки, алчны, люди разучились прощать, доверять и даже любить. Рядом с такими людьми даже самые отвратительные монстры выглядят иначе и – обретают душу.

Мы не знаем, как Шарлотте удалось разглядеть в монстре живую душу, это сложно понять и Лейле. Однако и она в необычайно сильной эмоциональной сцене, когда корабль с двумя несчастными влюбленными возносится в небо, она со слезами на глазах молится о том, чтобы им удалось достичь той таинственной Страны Ночи. Почему? Она понимает, что на земле такая любовь невозможна. Она уже отказалась от мести, от вечной борьбы. Жить ради жизни. Чтобы потом, после твоей смерти, на твою могилу пришел не только молчаливый незнакомец в черном плаще и шляпе, а кто-то еще. Она поняла это вовремя. А другие?

Наверное, этим – неоднозначностью образов – данное аниме и привлекает больше всего. Герои борются со злом, потому что им больше ничего не остается. Они – суровые и неулыбчивые, ведут аскетический образ жизни, словно пытаются наказать себя за ошибки, которые на самом деле они и не совершали. Лейла винила себя в смерти матери, словно это была ее вина, и движимая жаждой мести, не могла начать нормальную жизнь. Но Ди был прав – у нее есть выбор, у нее есть шанс и право на долгую счастливую спокойную жизнь. А у него нет. Он не проклят, он не хуже других и как сказала ему его говорящая Левая Ладонь, на протяжении всего фильма, разбавляющая происходящее действо саркастическими замечаниями: «Ты не так плох на самом деле. Ты просто плохо одеваешься». Но это – его судьба. У каждого времени свои герои…

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 89 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio