Кроме псевдодокументальной драмы «Надо снимать фильмы о любви», на ММКФ состоялся релиз всех семи эпизодов мини-сериала Романа Михайлова основанного на его же романе.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА СОЛНЦЕ И ОБРАТНО
2025, Россия, 50 мин.
Жанр: драма, криминал
Количество серий: 7
Режиссёр: Роман Михайлов
В ролях: Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова, Кирилл Полухин, Фёдор Лавров, Чингиз Гараев, Лев Зулькарнаев, Мария Мацель
Роман-первоисточник, что неожиданно, имеет совсем другое название: «Дождись лета и посмотри, что будет». Премьера сериала вызвала небывалый ажиотаж, билеты были раскуплены за несколько минут, поэтому даже пришлось организовывать дополнительные сеансы. Во время антракта зрители с горящими глазами обсуждали мини-сериал, и в итоге – продолжительные овации и признания Роману Михайлову в любви. Это неудивительно, так как «Путешествие на солнце и обратно» – его magnum opus, представляющий собой финальный этап режиссёра в кинематографе.
В проекте видны моменты из предыдущих работ Михайлова. Например, бандитские разборки – «Сказка для старых»; сектанты – «Снег, сестра и росомаха»; религиозный подтекст – «Наследие»; сновидческая атмосфера – «Отпуск в октябре»; отец, втягивающий сына в мир покера – «Поедем с тобой в Макао»; своеобразная мистика в сюжете – «Жар-птица» и любовь к индийскому кинематографу – «Надо снимать фильмы о любви»… Всё в совокупности напоминает и другие проекты про эпоху 90-х («Путешествие на солнце и обратно» называют самым мейнстримным проектом режиссёра), но при этом с каждым эпизодом повествование становится более расплывчато.

«Путешествие на солнце и обратно» начинается в кабинете психотерапевта Эдуарда Петровича, в котором подросток Руслан рассказывает о своём прошлом. В детстве, которое пришлось на 80-е, он вместе с родителями (Галина и Владимир, карточный шулер) ездил по санаториям, где они разыгрывали небольшое представление, каждый раз уезжая с крупным выигрышем. Через некоторое время они были приглашены на свадьбу, и маленький Руслан влюбился в Олю, невесту, которая потом исчезла, однако, не только являлась парню во снах и во время психоделического опыта, но и виделась в иллюстрациях к старой сказке. В этой книге Руслан также замечал своих друзей: Химоза, увлекающегося запрещёнными веществами, Митю, занимающегося боксом, Алика, стремящегося связать свою жизнь с криминалом, Ласло, состоящего на учёте в психиатрической больнице. Вместе с ними он бесцельно слоняется по городу в 90-е, не теряя надежду найти Олю.

С первых кадров становится видно, что вся история буквально пронизана одной мыслью – синхроничность Карла Юнга (психологическое состояние человека совпадает с внешними событиями, оказываясь неразрывно связанным), но Михайлов не заинтересован в демонстрации академической серьёзности, вместо этого показывая «обратную сторону» 90-х. Он исключает из повествования любое проявление насилия (гибель персонажей происходит за кадром, а зритель узнаёт от героев или из сводок новостей), больше полагаясь на интеллектуальную сложность сценария, включающий алхимические трактаты и тенебризм. Из-за этого мейнстримный, на первый взгляд, мини-сериал оказывается не для так уж просто для массовой аудитории.

Всё это приводит к тому, что «Путешествие на солнце и обратно» является не портретом эпохи, а частью собственной киновселенной режиссёра, построенной на трансцендентальном. Следовательно, само путешествие на солнце – олицетворение пути протагониста к бессознательному и неизвестному внутри себя, о чём можно судить по его перемещениям (то он в спортивках с друзьями, то в кожаной куртке среди «братвы», то оказывается на улицах Петербурга). Надо понимать, что фундамент сериала – воспоминания самого Михайлова о неблагополучном детстве в латышском посёлке, о жизненном опыте в секте и лиминальных пространствах, и это всё соседствует с необычными персонажами и сказочными историями.

В кадре вновь актёры, неоднократно снимавшиеся у Романа Михайлова, начиная от молодых (Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн) и заканчивая «мастодонтами» (Дарья Екамасова, Кирилл Полухин, Фёдор Лавров). Каждый из ключевых персонажей является отражением архетипов реальных людей того времени, однако, режиссёр не романтизирует бандитизм (например, во время «стрелки» персонажи просто уезжают, спрятав оружие), поэтому ассоциации с аналогичными проектами будут неуместны. Наверное, самым запоминающимся героем оказывается Ласло, чей образ многие критики посчитали лучшим в карьере Марка Эйдельштейна. Ещё в повествовании появляются рэпер Хаски и Андрей Бледный из группы «25/17».
Стиль постановщика узнаётся моментально – солнечно-жёлтые цвета сменяются мрачно-синими, сцены в психбольнице чередуются с постановкой спектакля, поисками Оли и жизнью в 90-х. Нетривиальный проект Романа Михайлова, приковывающий внимание зрителя, сравним с интеллектуальным ребусом – под стандартным сюжетом скрываются множество подтекстов, вследствие чего интерпретировать происходящее можно по-разному. Как сказано в романе-первоисточнике, «у осени цвет белый, у зимы красный, у весны чёрный, а лета не существует».
Денис Востродымов