Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Больше чем футбол
Автор: Егор РябцевДата: 01.09.2025 12:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БОЛЬШЕ ЧЕМ ФУТБОЛ
2025, Россия, 106 мин.
Жанр: комедия, спорт, драма
Режиссёр: Виктор Демент
В ролях: Алексей Воробьёв, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Роман Мадянов, Алексей Гуськов, Люся Чеботина, Марина Ворожищева, Дмитрий Павленко


Cборная России по футболу стала притчей по языцех и часто звучит как повод для горьких шуток или начало очередного анекдота. В эту болезненную для миллионов болельщиков реальность врывается «Больше чем футбол», похожий на размашисто нарисованный детской рукой плакат «Мы победим!». Или, очевидно, определённая реклама, призванная поправить имидж сборной в глазах общественности. Проект существует в сюжетном пространстве между отчаянной мечтой, сатирой и неуклюжей попыткой повторить успех «Легенды №17» и прочих высокобюджетных спортивных драм. С другой стороны, картина пытается вдохнуть жизнь в то, что многие обыватели считают безнадёжным, обернув спортивную драму в фантастическую обёртку альтернативной реальности. Чистый эскапизм и побег от реальности: от санкций, от бессилия, от серости будней. Желание фильма не стремится к реализму сыграло злую шутку – как и любая сказка, «Больше чем футбол» требует безоговорочной веры. А верить, глядя на знакомые образы спортивных функционеров и откормленных актёров (привет Охлобыстину и Самойленко) ох как сложно, так что лента болтается между добротным пафосом и непреднамеренной пародией.

Сборная России позорно проваливает отбор на Евро (ситуация нормальная, пока всё реалистично, – прим. ред). Тренер в отставке, игроки погрязли в депрессии и в скандалах. Спасает невероятная удача: англичан дисквалифицируют из-за буйных фанатов, и вакантное место на Евро достается русским. Чиновники из Футбольного Союза в панике, ведь собрать команду за две недели почти невозможно. Их выбор падает на опального и скандального тренера Сорокина – отчаянного экспериментатора. Тот соглашается, но ставит условие – полная свобода в выборе состава. Сорокин выуживает будущих игроков из самых мрачных уголков: двух форвардов – из СИЗО (понятно, на что отсылка), защитника – из сауны с девицами, других – с обочины карьеры из-за характера или возраста. Главная задача – вернуть капитана Иванова. Тот отказывается: его дочь Даша тяжело больна, он не может оставить ребёнка. Но сама девочка уговаривает отца принять участие. Так сборная под руководством хама-тренера отправляется на Евро.

«Больше чем футбол» пытается быть многим сразу – спортивной драмой, комедией положений, сатирой на российский спорт, мелодрамой и даже мистической сказкой. Девочка Даша, чья жизнь висит на волоске и напрямую зависит от побед сборной, чуть ли не олицетворяет всю Россию: зритель сейчас чувствует отстраненность от мирового сообщества ввиду политических событий, а «выздоровление», т.е. возвращение национального престижа, возможно в рамках фильма через победу. Команда Сорокина – сброд маргиналов, погрязших в личных проблемах и скандалах, а их путь от вражды к братству и составляет рецепт спасения. Забыть распри, объединиться ради высшей цели! Мощный, почти шаманский посыл, рассчитанный на глубинное патриотическое чувство и отчаянную жажду хоть какой-то позитивной новости, эксплуатирует коллективную мечту о реванше. Однако аллегория временами хромает: «Больше чем футбол» подаёт данные нотки буквально, навязчиво и дёшево. В конечном счёте лента вызывает раздражение своей манипулятивностью, а чиновники настолько картонно-злодейские, что перестают восприниматься как часть реальности, даже альтернативной. Словно сценаристы у подобных личностей зарплату получают!

Проект воплощён на экране довольно неровно. К сильным сторонам относится футбол. Матчи сняты энергично, динамично, с пониманием специфики игры. Ракурсы, монтаж, работа оператора создают эффект присутствия, иногда действительно напоминая телетрансляцию. Может быть, и не так хорошо, но уровень явно выше среднего. Вставки с реальными комментаторами (Губерниев, который тут активно «торгуют лицом») добавляют ложку отсылок. Иван Охлобыстин – главный мотор фильма, хотя его персонаж всё тот же самый врач Быков из «Интернов»: циничный, грубоватый, с фирменными интонациями и язвительными репликами. Роман Мадянов в своей последней роли – мастер небольшой, но запоминающейся подачи образа продажного чинуши.

Девочка Даша, символ страны, чудесно исцелена силой народной веры, а чиновники-вредители посрамлены. Казалось бы, сказочный хэппи-энд, но послевкусие от «Больше чем футбол» горьковатое. В реальности такого, конечно, не будет. Фильм похож на яркий, кричащий плакат, наспех наклеенный на трещину нашего бытия. Кинематографом не залатать дыру спортивного унижения, хотя попытка получилась скорее достойная. Проблема в каком-то всепоглощающем наиве и вырождении в конечном счёте всех светлых идей в лозунги. Кино бывает разное, а в данном случае – в виде крика фрустрации от ожидания чуда.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 149 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio