Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Соловей против Муромца
Автор: Егор РябцевДата: 19.08.2025 03:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СОЛОВЕЙ ПРОТИВ МУРОМЦА
2025, Россия, 115 мин.
Жанр: фантастика, приключения, фэнтези, семейный
Режиссёр: Карен Оганесян
В ролях: Владимир Любимцев, Никита Ефремов, Антон Васильев, Елена Валюшкина, Тимофей Кочнев, Марк-Малик Мурашкин, Александра Тихонова


«Новые русские сказки» всё лезут на экраны... Ладно бы щука по велению да избушка на курьих ножках сами по себе классика жанра, но когда былинные богатыри в кибердоспехах разбираются в галлюциногенной Москве будущего… Карен Оганесян решил, видимо, скрестить ужа с ежом: взять Илью Муромца, приправить Соловьём-разбойником, щедро полить соусом из «Живой стали» и щепоткой «Майора Грома». Получился кинематографический винегрет – проект не то чтобы несмотрибельный, но со специфическим послевкусием.

Соловей-разбойник завидует богатырской славе Ильи Муромца. Чтобы одолеть воителя, Соловей лезет в сделку с тёмными силами, а именно с божком Велесом, который почему-то заточён в дерево. Велес дарует мерзавцу эликсир бессмертия и чудовищную силу. Илья Муромец повержен, заморожен во льдах Байкала, а Соловей, стерев упоминания о своих злодействах и переложив их на Илью, благополучно доживает до эпохи небоскрёбов и робототехники. Теперь он – техноолигарх Андрей Знаменский с манией величия и рыжей шевелюрой. Знаменский рулит компанией «Велестех» и фанатеет от шоу «Железные герои», заключающемся в гладиаторских боях роботов на арене. Параллельно профессор Киселёв по заказу Знаменского мастерит «стальное сердце» – киберартефакт, который нужен Соловью, чтобы выпустить Велеса на свободу (божку надоело в пне сидеть). Профессор, понимающий, что дело нечистое, оживляет Илью Муромца, а затем гибнет при загадочных обстоятельствах. Сыновья профессора Егор и Максим решают, что лучший способ очистить имя Ильи – выставить его в кибердоспехе против самого Знаменского / Соловья-разбойника на его же арене.

Если предыдущий абзац не вызвал у вас фейспалмов, значит, вы та самая неведомая целевая аудитория картины. Фильм пытается донести идею «восстановления исторической справедливости» в мире, где школьники клепают боевых роботов, а Соловей-разбойник, доживший до наших дней, лично дерётся на аренах. Кому какое дело, кто там кого обижал в дремучем прошлом: сами герои, кроме личной мести, вроде как и мотива не имеют. Зритель, конечно, знает про злобного Велеса, но Муромец-то с братьями Киселёвыми – нет! Они воюют за «правду», которая в их мире выглядит архаичным бредом. С другой стороны, есть и удачные находки: в отличие от «Последнего богатыря», в котором столкновение миров было двигателем сюжета, Илья вроде бы адаптировался и смакует бургеры, хотя его сюжетная линия выглядит аляповато. Концепция «техно-сказки» могла бы взлететь, будь она прописана ажурно, но в «Соловье против Муромца» эклектика существует ради эклектики. Богатырь с киберсердцем а-ля Тони Старк; злодей-манипулятор с пафосными монологами и рыжими патлами (ага, «Майор Гром»); бои роботов из «Живой стали» – пустая картинка, а былинные мотивы становятся фоном для зрелищных, но бессмысленных драк. Жаль, потенциал-то был – наши герои, наша мифология, и даже булычёвский технооптимизм, но, увы, вместо самобытности получили кальку с чужого плеча, да ещё и с криво пришитыми рукавами.

Оганесян словно разучился снимать экшн. Первая же битва в лесу заключается в неуклюжей топотне. Актёры тоже не выручают. Никита Ефремов как будто играет пародию на самого себя: рыжий парик сидит криво, злодейский смех фальшивый, да и рассуждения в монологах вызывают лишь зевоту. Владимир Любимцев заметно старается, но его усилий недостаточно. Юные артисты и вовсе наплевали на всё; только Александра Тихонова как-то выруливает. Весь бюджет, видимо, ушёл на «железячный маскарад»: роботы выглядят, конечно, вырвиглазно, но креативно.

Проект, задуманный как локомотив нового направления техно-фэнтези в отечественном прокате, проваливает поставленную задачу. «Соловей против Муромца» страдает от катастрофической разбалансировки между амбициями и исполнением. Концептуальная эклектика (русский фольклор + киберпанк + спортивная драма) не сплавлена в органичное целое, а представляет собой набор заимствованных элементов. Слабость нарратива усугубляется примитивными диалогами, лишёнными естественности, что ставит крест на попытках создать убедительные характеры даже для опытных актёров. Хуже всего отсутствие уникального авторского почерка и внятной целевой аудитории: «Соловей против Муромца», несмотря на легкомысленный дух приключения, инфантилен для взрослых и слишком сумбурен для детей, хотя в ленте можно найти свои достоинства и подтверждения творческой состоятельности.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 107 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio