Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Бескрайний Запад
Автор: Егор РябцевДата: 19.08.2025 02:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЕСКРАЙНИЙ ЗАПАД (THE WIDE WEST)
2025, США, 80 мин.
Жанр: вестерн, боевик
Режиссёр: Джо Корнет
В ролях: Александр Невский, Татьяна Нева, Александр Невский, Джо Корнет, Александр Невский, Ли Доусон, Александр Невский, Шон Мюррэй, Александр Невский


Закат кинематографической карьеры Невского не предвидится. Дело в том, что он сам по себе стал брендом: плохие оценки к его фильмам пользователи выставляют уже по наитию, однако, найдутся любопытные, которые захотят посмотреть тот или иной проект. «Бескрайний Запад» представляет собой странный ритуал самокопирования: Невский вновь объединился с Джо Корнетом, чтобы создать кино по механическому шаблону, знакомому поклонникам господина Курицына. Иронично, что попытка сыграть на «повесточке» для уже совсем американизированного Невского привела к странной атмосфере – если бы «Бескрайний Запад» снимали без участия Невского, это был бы просто плохой фильм. Сейчас же в художественной чёрной дыре от Мистера Абсолютли можно найти свое обаяние, хотя, судя по всему, золотые дни творческого пика Невского прошли. Ведь и по меркам «так плохо, что даже хорошо» «Бескрайний Запад» далёк до «Разборки в Маниле» или «Максимального удара».

Невский играет Макса – русского мужика с тёмным прошлым на Диком Западе (эй, а как же Турчин? «Бескрайний Запад» не входит в киновселенную «Рио Браво»?!). В умирающем городке-призраке Макс пересекается с японской делегацией: двумя сумоистами и их переводчиком, томящимися в салуне в ожидании поезда. Атмосфера «культурного обмена» сводится к взаимному разглядыванию габаритов и очередным комплиментам сдавшей физической форме Невского. Случайная перепалка приводит к перестрелке, в хаосе которой погибает младший брат местного бандита Джарретта Кингрэя. Тот даёт трое суток на сбор «компенсации», угрожая уничтожением города. Шериф набирает «ополчение»: Макса, сумоистов и владелицу магазина Сибил, чья роль ограничивается сменой нарядов.

Если «Нападение на Рио Браво» был скромным, но узнаваемым трэшовеньким вестерном, то «Бескрайний Запад» – это уже разложившийся труп. Концепция «восток встречает запад» умирает в зародыше, так и не родившись: симпатии Невского понятны («Шанхайский полдень», т.е. бодрый азиатский комедийный вестерн), но до западного человека Максу далеко, опять же, из-за русского происхождения. Так и присутствие в сюжете сумоистов является просто пиар-ходом для анонсов «Запада» для американской публики. В остальном всё знакомо: рано или поздно лента вырождается в серию немотивированных поз Невского. Картина также претендует на лёгкую иронию, пародию жанровых клише, но пародия требует ума и точности удара, а в данном случае Невский вновь наступает на собственные ошибки прошлого. Сложно сказать, у Александра проклёвывается самоирония или же отсылки Невского к своим же фразам – свидетельство творческого банкротства, бесконечное самоповторение в пустоте?

Съёмки, судя по всему, проходили в тематическом парке Дикого Запада. Картина обладает блеклой картинкой и состоит из монотонной фиксации статичных сцен: персонажи сидят, пьют, снова сидят. «Экшен-хореография» Невского, за которую тот отвечает, судя по титрам, сводится к его фирменной ходьбе под завывающую музыку. Если рассматривать актёрскую, простите, игру, то Невский демонстрирует привычный диапазон (каменное лицо, тяжёлый взгляд), Корнет выглядит усталым от собственного режиссёрства, а Татьяна Нева представляет собой живой манекен для примерки костюмов. Как всегда скудный бюджет безошибочно угадывается по пластиковой крови и цифровым вспышкам выстрелов.

«Бескрайний Запад» представляет собой симулякр кинопроцесса. Творческая банда Корнета-Невского-Хаманна воспроизвела худшие черты своих прошлых работ («Чёрная роза», «Затерянные в Рио Браво»), доведя их до абсурда, что, внезапно, полностью убирает юмор в картине. Отсутствие внятного сюжета, растянутость сцен до невыносимости, нулевой экшен, немотивированные персонажи, техническое убожество приводят к очередному фильму Невского: это уже давно знакомо и оттого скучно, так как Невский боится попробовать что-то новое и вновь отправляется в зону унылого типа вестерна. Конечно, «Бескрайний Запад» можно похвалить за исторический контекст (сюда добавили отсылки к русско-японской войне и Теодору Рузвельту), однако, вряд ли это позволит как-то обновить заскорузлый формат.

P.S. Автор этих строк смотрел фильм в компании друзей, приняв пивной допинг и рассчитывая посмеяться, но смешно так никому и не стало. В этом плане, Невский определённо сделал шаг назад.


Егор Рябцев
Нравится
Похожие страницы:
Дикий Запад глазами безумца
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 122 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio