СУПЕРМЕН (SUPERMAN)
2025, США-Канада-Австралия-Новая Зеландия, 129 мин.
Жанр: супергероика, фантастика, семейный
Режиссёр: Джеймс Ганн
В ролях: Дэвид Коренсвет, Рэйчел Броснахэн, Николас Холт, Эди Гатеги, Скайлер Гизондо, Мария Габриела де Фария, Нэйтан Филлион, Изабела Мерсед, Энтони Кэрриган, Сара Сампайо
Со времени своего создания в 1938 году Супермен получил множество киновоплощений, и каждый режиссёр, бравшийся за адаптацию приключений последнего сына Криптона, пытался представить того согласно собственному прочтению. Наивный бойскаут, добропорядочный семьянин или полубог, посланный спасти человечество? Какой он, этот Супермен?

Принято считать, что Супермен, в миру Кларк Кент – персонаж скучный и устаревший. В сравнении с тем же Бэтменом или Человеком-пауком от конкурирующего издательства, Супермен – слишком сильный, слишком неуязвимый, да и слабостей у него кроме зелёного осколка родной планеты нет. А ещё Супермен носит личину журналиста Кларка Кента как прикрытие, в то время как у других супергероев обычно наоборот. Именно исключительная сверхсила делает Супермена для некоторых критиков неинтересным персонажем, в драму которого сложно поверить. Однако вспомним эталонного Супермена Кристофера Рива. При всех своих качествах, он не успевает предотвратить катастрофу в первой части своих приключений, из-за чего погибает его возлюбленная Лоис Лэйн, а во второй не способен дать отпор другому криптонцу, генералу Зоду, оказавшемуся с ним на равных благодаря свету жёлтого солнца. В обоих случаях Супермен идёт на крайние меры, обращая время вспять и не позволяя злодеям достигнуть своих целей. Какой ещё супергерой, кроме, пожалуй, Флэша, рискнёт пойти на такой шаг?.. А Супермен Брайана Сингера и подавно вынужден был столкнуться с наследием родной планеты и вышвырнуть свой потенциальный новый дом в космос, чтобы спасти свою земную семью. Тоже, знаете ли, вызов не для каждого.

Зак Снайдер и сценарист Дэвид Гойер представили Супермена в более мрачном и реалистичном ключе, как современного полубога, посланного искупить земные грехи своей благородной жертвой. На популярность данной интерпретации героя как никогда удачно играет выбор актёра – Генри Кэвилл общепринято самый каноничный и фактурный Супермен, в чьё неземное происхождение легко поверить. Примечательно, что вместе с Кэвиллом в одно время существовал и герой в исполнении Тайлера Хеклина в телевселенной сериалов канала CW. Хеклин многое заимствовал от Кэвилла, но предлагал зрителю более понятную и приземлённую версию Супермена, у которого помимо всех его миссий по спасению Земли от различных агрессоров были и другие обязанности, связанные с супружеством и родительством.

И вот теперь с возрождением кинематографической вселенной DC, демиургом которой стал Джеймс Ганн, мы получаем нового Супермена в исполнении Дэвида Коренсвета. Скажем честно, Коренсвету не позавидуешь, ведь его Супермена в любом случае будут сравнивать с прошлыми версиями героя, в частности с версией Кэвилла. И вот тут мы сталкиваемся с интересным моментом. Большинство постановщиков всегда рассматривали Супермена именно с позиции его супер-части, зачастую игнорируя того самого «мэна», то бишь обычного человека со всеми его страхами, комплексами и чаяниями. Джеймс Ганн решил эту несправедливость исправить и предложил нам такой вариант Супермена, который в большей мере полагается на свою воспитанную приёмными родителями из Канзаса человечность, чем на сверхспособности, дарованные криптонской генетикой. Тут встаёт ставший традиционным для Ганна вопрос семейности, и, надо отметить, в неожиданном ключе. Впервые, мы наблюдаем криптонскую семью Кал-Эла в не самом благородном свете – явно или нет, но Ганн сделал жирную отсылку на другого сверхчеловека в комиксах и анимации. Речь идёт о «Неуязвимом». Спойлерить не будем, но, пожалуй, конфликт, который прописывает Ганн между Суперменом и заветами Джор-Эла создаёт дополнительный драматизм прежде непогрешимому персонажу. Разумеется, в том же «Неуязвимом» проблема отцов и детей подаётся намного сочнее и детальнее, но для супергероя в красно-синем, который скоро будет отмечать своё девяностолетие, такие выверты идут только на пользу.

К тому же Ганн не тратит время на очередную экспозицию. Мы не видим в который раз гибель Криптона, эвакуацию младенца с умирающей планеты и молодые годы Кларка Кента на ферме в Канзасе. Мы с места в карьер срываемся в действие, наблюдаем избитого Супермена, проигравшего свою первую битву и знакомимся с неугомонным суперпсом Крипто. И надо сказать, что если вы осилите первую открывающую сцену с этим типичным для Ганна юмором по соседству с драмой, умильным пёсиком и кринжовыми роботами, то, вероятно, у вас есть шанс оценить по достоинству и весь фильм, в котором так много всего, что в какой-то момент будет казаться, что это дикая склейка из фрагментов какого-то сериала о Супермене – тут вам и гигантский огнедышащий дракон, и карманные вселенные с мартышками-сетевыми троллями, и чёрные дыры, и куча металюдей со сверхспособностями. И Супермен на фоне всего этого кажется каким-то ничтожным. А учитывая, что Супермен Коренсвета ещё и регулярно на протяжении всего фильма огребает от всех, кому не лень, может возникнуть ощущение, что вы смотрите пародию, а не очередной супергеройский эпик. Но не дайте себе обмануться. За всей этой пёстрой вакханалией, раскрашенной в цветастую палитру Marvel, скрывается поразительная человечность Супермена и та самая надежда, которая не ограничивается одной лишь буквой S на костюме. Надеждой тут пропитаны все действия Супермена – от спасения белочки во время полномасштабного конфликта до поведения с детьми, которые видят в Супермене не бога, а защитника и друга. Дэвид Коренсвет играет ровно того Супермена, каким его задумывали Сигел и Шустер на заре своей деятельности – чуть наивный, безгранично человечный и желающий помочь всем, кто в этом нуждается, даже ценой своего благополучия.
Под стать ему и местная Лоис Лэйн, которую играет Рэйчел Броснахан. Активная, острая на язык и… журналистка, о чём почему-то забывает большинство постановщиков. Этой версии Лоис веришь. Она не просто дама в беде, а полноценный персонаж со своими загонами и принципами. Положительные качества Лоис как репортёра хорошие заметны в связке с коллегами – редактором Перри Уайтом, фотографом Джимми Олсеном и местной дивой Кэт Грант. Джимми Олсен, которого тут играет канонично рыжий Скайлер Гизондо, и вовсе со времён «Тайн Смолвиля» не получал столько внимания, а его персональная сюжетная линия придаёт ленте Ганна особую очаровательную пикантность.

Ну и какой Супермен без своих противников. Ганн не стал углубляться в дебри комиксового лора и вновь столкнул лбами Супермена и Лекса Лютора. Николас Холт крадёт всё внимание и отыгрывает такого харизматичного подонка, что временами за него даже хочется поболеть. Но Лютор Холта, к сожалению, страдает типичной для персонажа болезнью – отсутствием внятной сценарной мотивации. Давайте вспомним, чем промышлял злодей в прошлых фильмах о Супермене. Лютор в исполнении Джина Хекмана хотел собственные территории, ради чего заложил бомбу в разломе Сан-Андреас, чтобы отколоть Калифорнию; Лютор в исполнении Кевина Спейси в «Возвращении Супермена» тоже хотел земли в своё владение, ради чего начал выращивать их из осколка криптонита у берегов Метрополиса; Лютор Джесси Айзенберга просто хотел поставить Супермена на место и доказать превосходство человека над пришельцем, и, вероятно, мотивация Лютора Холта проистекает из подобных желаний. Этому гениальному технократу, построившему систему порталов и открывшему карманную вселенную, невыносимо видеть преклонение перед Суперменом простых обывателей. К тому же, Супермен вмешивается в дела Лютора с выдуманной страной Боравией, в которую предприниматель поставляет оружие. Боравия же, в свою очередь, с помощью вооружения LuthorCorp вторгается в соседний Джарханпур, так что Лютор делает большие деньги на войне. Тут нельзя не отметить очевидную отсылку на реальную геополитическую ситуацию, будь то российско-украинский или израильско-палестинский конфликты. Но Ганн не ударяется в политику, а делает кризис двух враждующих стран лишь фоном для того, чтобы выразительно показать моральные ориентиры своего Супермена, для которого любая война – зло.
В качестве отсылки на «Супермена» Доннера в ленте появилась и на первый взгляд легкомысленная блондинка Ева Ташмахер в исполнении Сары Сампайо, любовница Лютора и фанат неуместных селфи. К слову, персонаж Евы – весьма остроумная пикировка со зрителем от самого Ганна, которая сумеет вас удивить своим неожиданным развитием. Другая помощница злодея – гениальная изобретательница Инженер – прописана куда скуднее, о причинах её ненависти к Супермену мы так и не узнаем, зато визуально её способности в кадре смотрятся довольно круто.

Заявляя «Супермена» как полноценное начало новой киновселенной DC, Джеймс Ганн не поленился ввести огромное количество новых персонажей, которые со временем проявят себя и в других лентах франшизы. Свою сюжетную линию тут имеет так называемая Банда Справедливости (название официально не одобрено), куда входят Зелёный Фонарь Гай Гарднер (харизматичный засранец Нэйтан Филлион), ещё один супермозг с летающими дроидами Мистер Террифик (очень уместный в этой роли Эди Гатеги) и язвительная любительница шипов и ножей Девушка-ястреб (Изабелла Мерсед). Эта троица является своеобразной «витринной» Лигой Справедливости, которую спонсирует бизнесмен Максвелл Лорд (Шон Ганн), и они добавляют в сюжет здоровую дозу юмора и безумия (особенно Гай Гарднер со своей стрижкой и факами). Мелькнёт и кузина Супермена в исполнении Милли Олкок, и такую версию Супергёл вы точно не ожидаете увидеть. Понравится она не каждому, но после образцовых девочек в трактовке Элизабет Слейден, Лоры Вандервурт и Мелиссы Бенойст, такая оторва зайдёт массовому зрителю.

Может показаться, что «Супермен» Ганна – образцовый фильм, но нет. Есть у него и свои минусы. И связаны они, ожидаемо, с личностью и предпочтениями самого режиссёра, который тянет из ленты в ленту одни и те же архетипы, идеи и посылы. Кто смотрел все три части «Стражей Галактики» или «Отряд самоубийц: Миссия навылет», тот углядит в «Супермене» ганновские самоповторы, которые он не очень-то пытается скрывать. Кого-то может смутить и специфический юмор, хотя в сравнении со «Стражами...» его тут меньше, и он не переходит границы дозволенного. Тем, кто привык к реализму Нолана или мрачной стилистике Снайдера, определённо будет трудно воспринимать яркий мир Ганна. Временами графики тут так много, что сцены превращаются в пиксельную мешанину, а финальный поединок Супермена и Ультрамена (чья личность – главная загадка ленты, которая, впрочем, поклонникам комиксов и Супермена окажется вполне по зубам) превращается в какой-то мультик. Выразительный визуальный стиль вообще делает «Супермена» образцовым кинокомиксом, теми самыми ожившими книжками с картинками в своём самом буквальном воплощении. Тут всё, от персонажей до сюжетных поворотов буквально кричит о несерьёзности и зрелищности. Плохо ли это? Отнюдь. Это просто другой взгляд на уже знакомый и, чего уж греха таить, заезженный сюжет. У каждого должен быть свой герой, на которого можно положиться. Кому-то придётся по душе монументальный Генри Кэвилл и библейский эпос, а кому-то оптимизм, жизнерадостность, смешной пёсик и гуманистический Дэвид Коренсвет. И это нормально.

Сергей Прудников