Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / 28 лет спустя
Автор: Кирилл БанницинДата: 04.07.2025 18:01
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

28 ЛЕТ СПУСТЯ (28 YEARS LATER)
2025, Великобритания-США-Канада, 115 мин.
Жанр: ужасы, боевик
Режиссёр: Дэнни Бойл
В ролях: Элфи Уильямс, Аарон Тейлор-Джонсон, Джоди Комер, Рэйф Файнс, Эдвин Рюдинг, Чи Льюис-Парри, Кристофер Фулфорд, Эми Камерон


Британия полностью изолирована и обречённая концовка «28 недель спустя» больше не в счёт – мир сумел сдержать распространение вируса ярости и оградился от его очага распространения. Береговую линию патрулируют миротворческие корабли, а любой, кто высадится на Туманный Альбион, останется там навсегда. Дэнни Бойл и Алекс Гарленд любопытным образом дистанцируются от сиквела Хуана Карлоса Фреснадильо, к которому имели лишь формальное отношение, стремясь наложить на экранный зомби-апокалипсис события современной действительности. Общество, пытающееся пережить тотальную изоляцию – первым делом на ум приходит пандемия, однако, стартовая сюжетная предпосылка «28 лет спустя» берёт свои корни из Брексита, отделившего Великобританию от континентальной Европы. Правда, в отличие от реальности, в фильме Бойла наладить связи с другими странами не удаётся – разрозненные группы выживших постепенно регрессируют, всё больше уповая на традиции и откатываясь к охоте и собирательству, пока инфекция вокруг них эволюционирует, порождая новые виды заражённых.

В центре внимания – коммуна на небольшом клочке земли, отделённом от Великобритании узким перешейком, который затапливается во время прилива. Замкнутое сообщество, живущее по простым правилам – изоляция внутри изоляции, остров внутри острова. Вылазка с него на «большую землю» превращается в сеанс высокопробного психологического насилия над зрителем – Бойл без стеснения показывает всю красоту и ужас разрушенного мира, мастерски нагнетая напряжение и задавая рваный ритм для выпрыгивающего из груди сердца. Стихотворение «Boots» Редьярда Киплинга, пробиравшее до мурашек в трейлере, перекочёвывает в фильм, сопровождая жуткое погружение в изменённую действительность. Подросток Спайк (Элфи Уильямс) под присмотром депрессивного отца (Аарон Тейлор-Джонсон) проходит через инициацию – первый выход в опасный мир, первая встреча с заражёнными, первое убийство. Настоящее событие для маленького сообщества, которое Бойл использует для комплексной демонстрации возросших технических возможностей – оставляя на месте динамичную съёмку, эффект ручной камеры и рваный монтаж, режиссёр доводит фирменный визуальный стиль франшизы практически до совершенства. Камера будто в безумной спешке выхватывает отличные кадры, экранный тремор выжимает максимальный уровень тревожности – в общем, впечатления близки к идеалу.

Бойл и Гарленд в полной мере дают зрителю то, чего он хочет. А потом демонстрируют то, чего хотят сами, и тогда отличный зомби-триллер начинает сыпаться. Выдающаяся синематография начинает вытесняться перенасыщенностью идей, которые пытаются уложить в слишком короткий промежуток времени. Сюжет постепенно становится историей опрометчивых поступков, в большей мере – со стороны режиссёра и сценариста, которые будто бы бравируют своей интеллектуальностью в контексте британской поп-культуры. За одним путешествием – из коммуны и обратно, сразу следует второе: мать Спайка (Джоди Комер) загадочно больна и в отчаянной попытке помочь мальчик отправляется с ней на поиски таинственного доктора (Рэйф Файнс), о котором ходят жуткие слухи. Очевидная история взросления вдруг сливается воедино с путешествием до местных врат загробного мира, пока условности постапокалиптической вселенной давят всё сильнее и едва не губят всё полезное содержание. На экране вдруг становится слишком много всего – тут и встреча с представителем цивилизованного мира с примесью ситуативного юмора, и мотивы настоящей средневековой легенды с ночёвкой в полуразрушенной церкви, и простецкие религиозные метафоры (вплоть до банальной игры слов в формате Shell -> Hell). Идея, на самом деле, интересная – всё это вневременное месиво вкупе с событиями первой половины призвано показать, как перемешиваются воспоминания, меняется восприятие действительности в экстремальных условиях падения цивилизации.

Но фильм на время забывает и про это, тушит разгорающийся внутри огонь и глушит голоса в голове – сюжетная плоскость в очередной раз смещается, расчищая место перед универсальным страхом смерти, которой невозможно избежать. Судьба – та ещё стерва, и, даже избежав всех потенциальных опасностей гибнущего мира, человек может пасть жертвой того, что просто не способен контролировать. Однако, исполняя своё печальное memento mori, дуэт Бойл / Гарленд откровенно пошлит – от банальной веры в силу обстоятельств до не менее банального обращения к концепции circle of life. После такого меланхоличного отступления финал «28 лет спустя» кажется ещё страннее, чем есть на самом деле. Да, сюжет извращённо закольцован – и в начальной, и в конечной точке повествования мальчик встречает едва ли не главный кринж британского культурного кода – телепузиков. И если на старте они искривлены жуткой цветопередачей экрана, то в конце уже изломаны внешним миром и ложной памятью, подстраивающейся под новые обстоятельства. Перевернутый крест и аллюзии на Джимми Сэвила как самого известного британского педофила – смерть культуры расцветает во всей красе и кажется, что для такого случая места в храме костей может не найтись.


Кирилл Банницин
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 265 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio