Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Материалистка
Автор: А. Ивахнова, К. БанницинДата: 28.06.2025 18:33
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

МАТЕРИАЛИСТКА (MATERIALISTS)
2025, США-Финляндия, 116 мин.
Жанр: мелодрама, комедия
Режиссёр: Селин Сон
В ролях: Дакота Джонсон, Крис Эванс, Педро Паскаль, Зои Уинтерс, Марин Айрленд, Даша Некрасова, Эмми Уилер


МНЕНИЕ ХОЛОСТЯЧКИ

Люси чуть за тридцать, она симпатичная и уверенная в себе девушка, которая точно знает, как найти свою любовь. А как же иначе – ведь она профессиональная сваха и каждый день сводит людей, находя им пару по заданным параметрам. Иногда случаются незадачи, например, клиентка Софи сходила уже на десяток неудачных свиданий. Но кто виноват, что обладательницы самой обычной внешности, чей возраст приближается к сорока, котируются на рынке невест куда меньше длинноногих двадцатипятилетних красавиц. Впрочем, Люси знает, что сложные случаи просто требуют больше времени. Однажды, уговорив очередную, более удачливую клиентку, всё-таки выйти замуж за своего избранника, раз гости уже собрались, а банкет полностью оплачен, на праздничном ужине она встречает мужчину, ради которого, возможно, могла бы перестать быть холостячкой. Точнее, даже двух мужчин – бывшего, с которым рассталась из-за финансов, но будто бы сохранила тёплые чувства, и самого настоящего единорога – миллионера, филантропа и просто Педро Паскаля. С этого момента жизнь героини начинает существенно усложняться, да и на работе, как назло, возникают неожиданные проблемы.

Есть ощущение, что жанр ромкомов постепенно вымирает. Мы уже расстались со стереотипами, на которых строились романтические комедии нулевых, но новая реальность, с принятием чужих границ, бесконечной рефлексией и попытками понять собственные желания, уже далеко не такая весёлая, как в старых фильмах. То, что смешило раньше, кажется надуманным, а порой и возмутительным, а здоровая романтика слишком скучна, чтобы снимать о ней кино. Селин Сон практически удалось найти выход из этой ситуации, ведь «Материалистка» соединяет в себе черты качественной мелодрамы и острой социальной драмы, без прикрас отражающей дух того самого времени, когда «Секс в большом городе» уже кажется наивным и странным, а «И просто так…» – всё ещё увязшим в собственных стараниях угодить всем и сразу, чтобы ни в коем случае никто не ушёл обиженным.

Деликатный эстетичный визуал, который дополнял сюжет в «Прошлых жизнях», рассказывающих две истории: ту, которую озвучивали герои, и ту, которая читалась между строк, в «Материалистке» приобретает больше реалистичности и лёгкого ехидства – чего стоит одна только открывающая сцена, в которой Люси наносит макияж. Что может быть красивее и пошлее, чем показать двойственность персонажа через его отражения в зеркалах? Селин Сон всё время балансирует на грани, очень тонко чувствуя границу между дурновкусием и иронией, предлагая своей целевой аудитории набор картинок из Pinterest, которые, однако, отчаянно отказываются складываться в картинку про долго, беспроблемно и счастливо. Все эти шпильки и шёлковые платья, роскошные букеты и дорогие интерьеры, тёплый свет фонариков на деревьях и приглушённое освещение шикарных ресторанов безжалостно смазываются демонстративными мотивационными надписями на грязных футболках, назойливыми сигналами машин в пробках и громкими скандалами из-за стоимости парковки в центре Нью-Йорка. Кажется, именно так любовная лодка с треском разбивается о безжалостный быт.

Рассуждая о современном обществе, режиссёр приходит к неутешительному выводу: несмотря на столетнюю борьбу за равноправие, принятые поправки к конституции и прочие формальные признаки, мужчины и женщины по-прежнему живут на разных планетах. Сорокасемилетний холостяк со средней зарплатой и задатками насильника имеет возможность лениво перебирать потенциальных кандидаток, потому что любая девушка по-прежнему мечтает о свадьбе и делает это по множеству причин. Замужество оказывается не просто сменой официального статуса, но и социальным сигналом. О том, что ты реализовалась как женщина, о том, что тебя любят, тебя выбрали, ты представляешь ценность. Родители вздохнут спокойно, сёстры и подруги будут завидовать, а ты сама мысленно поставишь галочку возле самого важного плана в своей жизни. Как будто самоценности, самореализации и самоуважения просто не существует. По крайней мере, для определённой половины человечества.

Стремление Люси сохранить свой статус одиночки вполне понятно – здесь смешиваются разочарование в концепции счастливой жизни с милым в шалаше и стремление защититься от назойливости социума. Практичность – лучшее оружие, ведь пока каждый встречный представляет собой набор определённых параметров, из которых легко вычислить уровень потенциальной успешности, математика не оставляет места для чувств. Но в глубине души всё иначе, и Селин Сон постепенно обнажает эту скрытую часть своей героини, позволяя ей выпустить в этот опасный и жестокий мир уязвимую хрупкую девочку, которая по-прежнему ищет своё маленькое вымечтанное счастье. Такое, где отношения – не многомиллионная сделка, а равноправный союз двух любящих людей, у которых слишком много общего, чтобы они могли позволить грубому материализму разрушить всё то, что они строят вместе.

Рассуждения о том, как важно инвестировать в свои активы вроде конвенциональной внешности, и о всё повышающихся требованиях женщин после тридцати, постепенно сменяются на понимание собственных истинных ценностей, главной из которых оказывается свобода. Свобода выбирать не по размеру кошелька, а по внутреннему ощущению безопасности и спокойствия. Порой для этого достаточно заменить деловое предложение на искреннее обещание. Любить со всеми морщинками, которые когда-нибудь появятся, быть полноценными партнёрами, каждый день стараться сделать всё для взаимного счастья. И кажется, что финал у такой истории должен остаться открытым, вот только обретение возможности выбирать – не самое плохое завершение современной сказки.


Анастасия Ивахнова



МНЕНИЕ ХОЛОСТЯКА

«Материалистка» выглядит логичным смысловым продолжением «Прошлых жизней» – феноменального в своей зрелости и лаконичной красоте дебютного фильма Селин Сон. Это снова кино, которое заставляет задуматься о смысле упущенных возможностей и природе настоящей любви, только на этот раз рассчитанное на максимально широкого зрителя – тут и внешняя мишура романтической комедии, и привлекательный актёрский состав (Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль удивительно хорошо взаимодействуют на экране). Однако на этот раз Сон настроена (по крайней мере, поначалу) поиграть с жанровыми условностями, представляя классическую экранную романтику в циничном и прагматичном формате бездушной симуляции. Современный мир дейтинговых приложений и цифровых знакомств генерирует бесконечный список одиночек, которые либо сами не соответствуют чьим-то требованиям, либо не могут найти совпадение со своими, и «Материалистка» пробует нагло заигрывать с такими алгоритмами ожиданий, одновременно пытаясь угодить им на зрительском уровне.

Кажется, завязка до боли знакома. Успешный брачный агент Люси (Джонсон), лучше всех анализирующая анкеты и подбирающая пары, гуляет на своей девятой клиентской свадьбе. Среди гостей она встречает финансиста Гарри (донельзя фансервисный Паскаль), которого на её профессиональном жаргоне принято считать «единорогом» – умный, красивый, богатый, высокий, etc. Там же, только среди официантов, оказывается и бывший парень Люси – бедный актёр-неудачник Джон (Эванс), с которым та пережила тяжелое расставание, но сохранила сильные чувства. Намечается классическая дилемма – деньги или любовь, заманчивые перспективы или маленькое личное счастье? И именно эта необходимость выбора едва не погубит «Материалистку», но об этом чуть позже.

Главное достоинство фильма в том, что у него есть свой язык, на котором он не стесняется говорить со зрителем. Сон делает вид, что выворачивает жанр на изнанку, пряча под облегающим платьем чистой романтики дразнящий в своей вульгарности беспринципный расчёт. Люси существует в своей профессиональной системе координат, в которой свидание – лишь смотрины, брак – деловое соглашение, привлечение клиентов – вербовка, а подбор пары буквально параллелится с работой в морге или заключением страхового соглашения. Люди сравниваются по перечню параметров (которые варьируются от клиента к клиенту), и брачному агенту приходится работать с чужими и, зачастую, завышенными ожиданиями, подбирая совместимость с большим потенциалом и отсеивая товар ненадлежащего качества, неконкурентоспособный на этом рынке. Но чертовски правильная и рациональная (как и главная героиня) лекция по экономике отношений оказывается наполовину ложной. Анализ чужих оценочных суждений, зачастую взятых просто из головы, лишает кандидатов права на настоящие чувства, вынуждая бороться с одиночеством и отверженностью. Социальные и внешние параметры можно подогнать, написав в анкете случайные цифры и обманув алгоритм, а интимная сторона и личные предпочтения так и останутся вне зоны ответственности агента. Реальная ценность активов имеет значение только для конкретного человека, для кого-то другого аналогичные инвестиции покажутся ничтожным вложением.

Однако выставляя классическую романтику в виде сочинённой мечтательными людьми симуляции, Сон вновь возвращается к ней после краткосрочного, но яркого побега. В конце концов, ради зрительского счастья она вновь создаёт иллюзию, фактически принуждая героиню к формально правильному выбору. Этот нарративный вираж предсказуем, но заход на территорию любовного эскапизма делит «Материалистку» на две неравнозначные половины – отличную первую и вынужденную вторую. К чести режиссёра, на пути к жизнеутверждающему финалу её фильм не теряет разумного взгляда на действительность. Да, знакомые мелодраматические тропы кажутся тяжёлым сюжетным компромиссом, зато ложные смысловые финалы, знакомые по «Прошлым жизням» молчаливые микропаузы и любопытная идея с переломным для героини моментом на чужой, случайно встреченной, свадьбе смягчают падение местной сюжетной ценности. Любовь – сложно, но любить – легко, особенно если посреди бесконечной транзакционной активности вдруг удаётся встретить свою судьбу, то самое финальное предложение с пожизненной гарантией на настоящее чувство.


Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 19 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 129 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio