БАЛЕРИНА (BALLERINA)
2025, США-Венгрия, 124 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Лен Уайзман
В ролях: Ана де Армас, Киану Ривз, Иэн Макшейн, Лэнс Реддик, Норман Ридус, Каталина Сандино Морено, Анжелика Хьюстон, Гэбриел Бирн

Франшиза «Джон Уик» подошла к своему логическому завершению в 2023 году, когда была выпущена четвёртая часть, собравшая внушительную кассу и превзошедшая успех триквела. Однако студия Lionsgate Films не готова завершать эту франшизу на столь мажорной ноте, а наоборот, продолжает расширять её, поэтому ещё до релиза мини-сериала «Континенталь», являющегося приквелом, был анонсирован спин-офф «Балерина», в котором Ане де Армас предстоит пройти тот же путь, наполненный болью, через который прошёл герой Киану Ривза. Конечно, пятая часть «Джона Уика» – лишь вопрос времени, но «Балерина» – боевик, полностью держащийся на де Армас. Удивительно, что после «производственного ада» (причём сложно определить, какие эпизоды снимал Лен Уайзман, а какие – Чад Стахелски), картина оказывается не только динамичным зрелищем, но и цельным произведением, а балет здесь является метафорой того, что искусство – это боль.
События фильма разворачиваются между третьей и четвёртой частями «Джона Уика». Итак, когда отца юной Евы Макарро убивает таинственный культ, возглавляемый Канцлером, девочку забирает Уинстон, передавая опеку Директору, знакомящую её с кланом «Русска Рома», состоящим из балерин-убийц. Спустя 12 лет Ева, ставшая профессиональной наёмницей, собирается отомстить Канцлеру, но эта месть грозит нарушить хрупкое перемирие между «Русска Рома» и культом самого Канцлера.

Чтобы понять, насколько проблематичным оказалось производство фильма, стоит сказать пару слов о съёмочном процессе. Изначально сценарий «Балерины», написанный Шеем Хаттеном, представлял собой ироничный боевик, который не относился ко вселенной «Джона Уика». Затем история была переписана Леном Уайзманом и стала спин-оффом к экшен-фильмам с Киану Ривзом. После завершения съёмочного процесса пошли слухи, что Чад Стахелски, являющийся основателем этой франшизы, остался недоволен итоговым результатом, вследствие чего переснял большую часть фильма (по другой информации, Стахелски всего лишь подменял Уайзмана на время болезни), поэтому премьера «Балерины» была перенесена на год. И несмотря на то, что итоговый результат оказался намного лучше, чем можно было предположить, у «Балерины» есть некоторые проблемы.
Во-первых, слабым звеном фильма является сюжет, напоминающий одновременно и первую часть «Джона Уика», и сериал «Одни из нас». Оригинальность отсутствует, но стоит понимать, что подобные проекты смотрят не из-за закрученного сценария (попавшего в «чёрный список»). Во-вторых, отсутствие расширения мифологии этой вселенной. Каждая из частей «Джона Уика» и мини-сериал «Континенталь» постепенно раскрывали таинственный мир наёмных убийц, знакомя аудиторию с его правилами, но авторы «Балерины» ограничиваются штампами боевиков о мести. В-третьих, фильм отходит от канонов «Джона Уика». Первая часть понравилась зрителям, в основном, из-за реализма, отсутствующего во многих современных боевиках, и в этом плане «Балерину» будет уместно сравнить с «Форсажем». Однако все недостатки картины меркнут, когда аудитория наблюдает за непрекращающимся и изобретательным экшеном.

После впечатляющего камео в фильме «Не время умирать», Ана де Армас оказалась идеальной кандидаткой на главную роль. Если Джон Уик представлял собой «машину смерти», то Ева выпускает своего «внутреннего зверя», причём в некоторых сценах реализм всё же присутствует (учитывая, что перед нами не особо опытная наёмная убийца, способная ошибиться), но зрителя не покидает ощущение наличия «сюжетной брони». Авторы также ввели в повествование самого Джона Уика, и в данном случае, это не воспринимается бездумным фан-сервисом, учитывая, что ему предстоит сражаться с Евой. Наверное, третьим персонажем, которого можно выделить, оказывается Дэниэл Пайн в исполнении Нормана Ридуса. Несмотря на то, что у актёра всего две сцены, его сюжетная арка влияет на происходящие события. А вот антагонист, сыгранный Гэбриелом Бирном, не особо впечатляет.

«Балерина» во многом походит на другие части «Джона Уика», представляя собой сногсшибательный и зубодробительный боевик, целиком и полностью состоящий из экшена, между эпизодами которого не бывает длительных передышек. Благодаря Чаду Стахелски персонажи фильма превращают любую локацию и подручные средства в смертельную ловушку и оружие. Способы умерщвления оказываются максимально разнообразными: героиня расправляется с врагами с помощью катаны, коньков, тарелок, но самой запоминающейся сценой является эпизод с гранатами. Фильм также способен удивить: в начале присутствует момент, когда Ева, выполнив очередной «заказ», садится в машину и уезжает, но через мгновение происходит авария, и экшен продолжается. Про дуэль на огнемётах и вовсе не упомянул только ленивый: выглядит впечатляюще, а сцена, во время которой героиня тушит огонь пожарным гидрантом, завораживает.
Безусловно, «Балерина» – впечатляющий и крутой спин-офф «Джона Уика», компенсирующий посредственный сюжет шикарным экшеном. Авторы не забывают использовать стандартный стиль оригинальной франшизы, поэтому фильм оказывается буквально «залит» неоном. Два часа пролетают незаметно, и во время просмотра нетрудно стать фанатом Аны де Армас. Учитывая запланированные продолжения, благородные киллеры, названные в честь существ из славянской мифологии, ещё обязательно появятся в кинотеатрах!
Денис Востродымов
В кинотеатрах с 5 июня