Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Миссия невыполнима: Финальная расплата
Автор: Андрей ВолковДата: 13.06.2025 13:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ФИНАЛЬНАЯ РАСПЛАТА
(MISSION: IMPOSSIBLE - THE FINAL RECKONING)

2025, Великобритания-США, 169 мин.
Жанр: шпионский боевик, триллер, фантастика
Режиссёр: Кристофер Маккуорри
В ролях: Том Круз, Хейли Этвелл, Саймон Пегг, Эсай Моралес, Пом Клементьефф, Винг Реймс, Генри Черни, Холт Маккэллани


Этого дня с нетерпением ждали, и он наконец настал – кажется, так говорят в мотивационной рекламе. Но сейчас этот речевой штамп не мыслится избыточным, ведь в российский (неофициальный) прокат вышла восьмая часть популярной шпионской франшизы «Миссия: невыполнима». Ожидания многочисленных поклонников подогревались оборванным на середине повествованием о борьбе отряда «Миссия невыполнима» с искусственным интеллектом и его главным агентом, матёрым убийцей Гэбриэлом (Эсай Моралес) со стильной сединой и галантными манерами.

Талантливый сценарист Кристофер Маккуорри (лауреат «Оскара» за «Подозрительные лица»), став во главе «невыполнимой миссии» десять лет назад, показал себя блестящим экшен-постановщиком, сразу подняв франшизу на новый уровень. Отныне фильмы приобрели черты киноромана – большое количество персонажей, несколько сюжетных линий и продолжительные по времени события. Теперь, образно говоря, чтобы закончить миссию, Итану Ханту одного фильма мало.

Если помните, в пятой и шестой частях Кристофер Маккуорри сделал антагонистом современного Мефистофеля – бывшего британского агента Соломона Лэйна (нет ли тут иронии в сторону Джеймса Бонда?), которого с блеском сыграл Шон Харрис. Соломон Лэйн был порождением британского правительства, которое хотело перехитрить конкурентов на международной арене, собрав под своё крыло лучших профессионалов. В этом герое уже было что-то нечеловеческое. Не столько его амбиции управлять планетой из-за кулис – это как раз вполне человеческое желание – сколько эмоциональная холодность, расчётливый ум, способный просчитать все возможные варианты развития событий, дабы исключить вероятность случайности.

Сущность – дальнейшее развитие образа Лэйна. Эта осознавшая своё бытие компьютерная программа, прячась за множеством лиц, наблюдая мир через окуляры бесчисленного количества камер, которыми человек усеял планету ради иллюзии безопасности, строит зловещие планы уничтожения всего живого.

Зная предыдущую звёздную роль французской лицедейки Пом Клементьефф (Мантис из «Стражей Галактики»), сложно удержаться от сопоставления Сущности со злым божеством Эго из второй части, мечтавшим заполнить собой всю вселенную. Конечно, велико искушение интерпретировать Сущность как традиционный злой компьютер из научной фантастики, но она, тем не менее, кардинально отличается от HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика или суперкомпьютера «Матрицы» (тогда ещё) братьев Вачовски. С одной стороны, Сущность лишена эмоций и мыслит вполне логически, но при этом выступает в позиции антибога, стремясь остаться единственным разумным существом на Земле.

Перед шекспировским размахом планов суперкомпьютера, меркнет амбициозное желание Гэбриэла заполучить в новой части контроль над Сущностью. Теперь Гэбриэл выступает не столько главным антагонистом (эта роль прочно занята инфернальным злом), сколько персональным мстителем Итану Ханту, тем более у них давние счёты. Гэбриэл во всём противоположен Ханту – он «мёртв внутри» (воспользуемся метафорой главного злодея первых «Неудержимых»), коварен и склонен к немотивированному насилию. Выглядящий примерно на свой возраст (на момент съёмок восьмой части Эсаю Моралесу было 62 года), Гэбриэл не утратил большую физическую силу и быстроту реакции, а в качестве оружия предпочитает использовать кинжал. Это роднит его не столько со средневековыми рыцарями, сколько с подлыми заговорщиками, убивавшими более сильных противников внезапным ударом исподтишка.

Сущность и Гэбриэл – это два лика зла, которые выступают в оппозиции не только супергерою Итану Ханту, но и друг другу. Гэбриэл – словно средоточие человеческих пороков, помноженных на природное обаяние пожилого донжуана. Сущность же – зло инфернальное, претендующее на переустройство если не всей вселенной, как Эго, то планеты Земля как минимум. Сущность абсолютно эгоцентрична и использует лишь ситуативных союзников, каким и был поначалу Гэбриэл.

Любопытна трансформация образа Пэрис (Пом Клементьефф). Зритель ничего не знает о её прошлом (возможно, нам его поведают в девятой части), а общение с ней затрудняет языковой барьер. Раньше Пэрис выступала неким женским аналогом Гэбриэла, с добавлением щепотки эмоционального безумия. Казалось, что эта героиня вполне сформировалась как личность, окончательно выбрала сторону в конфликте и будет до последнего вздоха преследовать Ханта и его команду.

Однако милосердие, проявленное к Пэрис, внезапно переменило её душу. Персонаж проходит арку искупления через страдания (удар ножом от Гэбриэла и болезненная операция, судя по большому шраму) и парадоксально очеловечивается. Сложно не умилиться, как Пэрис не может решиться сделать жизненно важный надрез Бенджи и как трогательно переживает, чтобы ему не было больно. В эпилоге меняется даже внешний облик Пэрис. Она предстаёт обаятельной, стильно одетой молодой француженкой, так что логичным шагом в гипотетическом продолжении было бы впустить немного романтики в жёсткий шпионский жанр. Если за сердце Итана Ханта всегда есть конкурентка в виде профессиональной воровки Грейс (в этом можно усмотреть изящную отсылку на сюжет сиквела Джона Ву), то вот Бенджи вроде как свободен. Эта линия могла бы ещё больше подчеркнуть основной вывод седьмой и восьмой частей – не все поступки можно просчитать логически, ведь люди гораздо сложнее, чем это видится математическим программам.

Кристофер Маккуорри не всегда справляется с управлением высокоскоростным кинематографическим поездом, так что его новую картину порой заносит на поворотах. Однако режиссёр преуспел сразу в нескольких плоскостях повествования. Ему удалось относительно гладко инкорпорировать кинокомикс в жанр реалистичного шпионского боевика, так что неудивительно, что зрителям «Стражей Галактики» Сущность может напомнить Эго, а Пэрис – Небулу, также принёсшую искупительную жертву.

Претерпел эволюцию и образ Итана Ханта. Он теперь не просто суперпрофессионал, который остаётся целым, играя в опасные игры со смертью. Он супергерой, вроде Звёздного лорда (ограничимся миром «Стражей Галактики»). Твёрдая вера его команды, что только Хант способен остановить Сущность объясняется не столько традиционным для боевика мотивом торжества добра над злом, какие бы личины оно ни принимало. Хант, как всякий супергерой, обладает необычными способностями (например, какой Джеймс Бонд выжил бы без снаряжения на дне холодного океана?) и является носителем высшей морали. Именно поэтому он милует Пэрис, проявляя к ней почти божественную доброту, как бы наперёд зная, что теперь она будет на его стороне. Что-то в ней необратимо изменилось, как будто в её циничном мире вдруг проглянуло солнце альтруизма.

К чести Пом Клементьефф, актриса прекрасно справилась с непростой задачей показать перерождение своей героини. В условиях временного дефицита (ведь в восьмой части чуть ли не больше второстепенных линий, чем во всех остальных), Клементьефф изображает, как эмоциональный холод жестов и фраз Пэрис постепенно тает, а эгоизм сменяется осознанием необходимости командной работы. Молча переживая раскаяние, Пэрис старается быть не похожей на прежнюю себя. Пом Клементьефф своей драматической игрой также напоминает подзабытую мысль о необходимости милосердия, ведь в мире очень мало законченных злодеев. И может так случиться, что бескорыстное добро, проявленное к другому человеку, растопит его сердце, как когда-то тронуло душу закоренелого каторжника Жана Вальжана милосердие со стороны епископа. Сложно не процитировать прекрасную фразу из триквела «Стражей Галактики»: «У каждого должен быть второй шанс».

Кристофер Маккуорри старается не следовать проторенным путём, а обыграть жанровые штампы. К непредсказуемым сюжетным поворотам относятся обманка с личностью предателя в высших эшелонах власти, нестандартное завершение некоторых сюжетных линий, а также дополнительный мотив агента ЦРУ Бриггса (Шей Уигем) не любить Ханта. Изящно обходится постановщик и с ностальгическими отсылками. Другие режиссёры в лучшем случае сподобятся сделать постмодернистские пасхалки, никак не влияющие на само повествование. У Маккуорри всё иначе. Он вновь заставит главного героя испытать раскаяние за то, что когда-то передал Кроличью лапку торговцу оружием Девлину и поведает о невероятной судьбе аналитика ЦРУ Уильяма Донлоу (Рольф Саксон), у которого в первой части Итан выкрал список законспирированных агентов.

Поражает география ленты – камера Фрейзера Таггерта, постоянного оператора Маккуорри, плавно перемещается со дна океана в уютные правительственные кабинеты, на северный полюс и в подземный бункер. Режиссёр и оператор не отказывают себе в визуальных изысках. В напряжённой сцене в мрачном подвале камера внезапно отворачивается от кровавой расправы, ведь нам незачем видеть, что Итан Хант может быть не только благородным, но и безжалостным.

При всей громоздкости сценарного материала, Маккуорри показал себя мастером параллельного монтажа. Здание сюжета пусть немного накренилось (слишком много событий захотел уместить постановщик), однако, повествовательные швы ни разу не разошлись. Сюжетные линии не кажутся оборванными или скомканными, а многочисленные персонажи предстают не условными схемами, а живыми людьми. Всё потому что режиссёр-сценарист Маккуорри нашёл нужные оттенки для каждого эпизода, придумал запоминающиеся особенности своих многочисленных персонажей.

Кристофер Маккуорри ещё во времена «Джека Ричера» демонстрировал невероятное умение снимать реалистичный экшен и в дальнейшем лишь повышал ставки зрелищности. Хореографически совершенное и мастерски снятое финальное преследование злодеев на биплане едва ли скоро превзойдут другие постановщики. Зря что ли Том Круз получил место в Книге рекордов Гиннеса за то, что 16 раз прыгал с горящим парашютом – такое даже Джеки Чан не вытворял.

Пафосный закадровый текст в финале седьмой части был, пожалуй, единственным минусом этой современной классики жанра. В восьмой части Маккуорри прибегает к красивым фразам в диалогах ещё чаще, но теперь это не кажется перебором. Всё потому что режиссёр сумел создать сильное драматическое напряжение. Итан, постепенно раскрывая тайну происхождения Сущности, осознаёт свою причастность к её появлению, а потому порой стремится выговориться, как смертник перед казнью. В то же время, и мир как никогда близок к апокалипсису. По прихоти Сущности, ядерные державы вот-вот уничтожат друг друга, как бы поставив финальную точку в опасной гонке вооружений.

Восьмая часть едва ли будет последней, даже если Том Круз и Кристофер Маккуорри по каким-то причинам не захотят возвращаться к франшизе. Ведь отличие «Миссии: невыполнима» от бондианы всегда было в том, что тут достаточно других героев, готовых подхватить знамя борьбы с международным злом. Тем не менее, седьмая и восьмая части останутся редкими примерами мультижанрового экшена, в котором переплавлены, пусть и не вполне идеально, боевик, фантастика, драма и даже притча.

Маккуорри удалось привнести серьёзные темы в шпионский жанр, основанный на непрерывном действии, где разговорные сцены традиционно разбавляли погони, интриги и перестрелки. Каждая часть «Миссии…» в режиссуре Маккуорри покоряла какую-либо вершину – трюковую, визуальную или драматическую. Сложно сейчас предположить, чем ещё может удивить франшиза, если злодеем побывал даже компьютерный дьявол. Разве что разбавить суровый сюжет приятной романтикой и вывести на авансцену современного диктатора. Увы, в реальной жизни не Сущность начинает войны, а люди из плоти и крови.


Андрей Волков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 162 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio