ЖИЗНЬ ЧАКА (THE LIFE OF CHUCK)
2024, США, 110 мин.
Жанр: фантастика, фэнтези, драма
Режиссёр: Майк Флэнаган
В ролях: Том Хиддлстон, Джейкоб Тремблей, Бенджамин Паяк, Коуди Флэнаган, Чиветель Эджиофор, Карен Гиллан, Миа Сара, Карл Ламбли, Марк Хэмилл, Давид Дастмалчян
МНЕНИЕ «СКОРЕЕ ЗА»

Всё очень плохо. Мир буквально катится в тартарары, планета, да что там, целая вселенная будто взбунтовалась против человечества. Целые куски материков обрушиваются или уходят под воду (прощай, Калифорния), пожары, наводнения и, как сопутствующие проблемы – пропадает мобильная связь, прогулы в школах и на работах достигают исторического максимума, стали недоступны новостные и, хуже того, порно-сайты. Мир словно сбоит, рассыпаясь на части и теряя свои важные куски – и посреди этого кто-то настойчиво отдаёт дань уважения какому-то Чаку Кранцу. Огромные билборды, реклама на радио и телевидении, граффити на стенах, твердящие одно и то же: «Чарльз Кранц, 39 прекрасных лет! Спасибо, Чак!». Кто, чёрт возьми, этот Чак и почему он так важен на фоне приближающегося конца света? Этот вопрос мучает многих, включая школьного учителя Марти Андерсона (Чиветель Эджиофор) и его бывшую жену Фелицию (Карен Гиллан), пытающуюся спасти чьи-то обречённые жизни в больнице. Впрочем, оба они – лишь случайные герои, одни из многих, для которых звёзды погаснут навсегда.

Собственно, сам Чак во плоти (не такая уж большая, но заметная роль Тома Хиддлстона) появится на экране только во втором акте из здешних трёх. В этом, как и практически во всём, «Жизнь Чака» Майка Флэнагана следует своему литературному оригиналу, рассказывая задом наперёд историю одновременно удивительного и ординарного человека, ставшего центром мироздания. На вид типичный банковский служащий – вежливая улыбка, белая рубашка, тёмный галстук, привитая с детства любовь к математике и танцам. Из этих незначительных переменных складывается настоящее уравнение вселенной, целая жизнь, которая сужается с каждым шагом – пока одновременно со смертью не достигнет финальной точки. Таков естественный ход вещей и никто, а уж тем более Чак Кранц, не может его изменить, но зато ему доступно другое – возможность понять и осознать, что каждый человек вмещает в себя множество.

Редко встретишь практически дословную экранизацию, и «Жизнь Чака» – как раз из таких. Флэнаган, конечно, слегка раздвигает границы одноимённой повести Стивена Кинга, добавляет и убирает пару деталей, но в остальном дотошно следует печатным строкам. Доходит до того, что невидимый экранный рассказчик зачитывает цитаты, комментируя события или мысли героев – приём, который в отдельные моменты становится навязчивым или даже излишним для понимания происходящего. Самые значительные впечатления фильм оставит у зрителя, не читавшего повесть, ведь у него будет какое-то пространство для воображения, хотя в целом здесь всё вполне однозначно. Цитата из «Песни о себе» Уитмена определяет весь фильм и становится небольшим, но спойлером, пусть и на фоне главенствующего кинговского фатализма и обречённости перед ожиданием известного будущего такое знание лишается своей ценности.

Флэнаган не похож на себя – он непривычно мягок и бесхитростен вне любимых жанров триллера или ужасов. Обходится без приступов экранного насилия, но сюжет Кинга позволяет побаловаться присутствием неизведанного и потустороннего, чем режиссёр успешно пользуется, нагоняя лёгкой жути в паре эпизодов. В остальном «Жизнь Чака» – тщательно подогнанные друг к другу моменты, демонстрирующие историю среднестатистического человека, живущего в последние секунды последнего дня Космического календаря, бесконечного отсчёта истории Вселенной. Для наполнения экранного мира персонажами здесь собран отличный и разнообразный актёрский состав, но из-за специфики повествования образы рассыпаются на отдельные кусочки калейдоскопа, меняющиеся местами – впрочем, это вполне соответствует сюжетной идее. Выделяется только сам Кранц, и кажется, что Флэнаган в принципе затеял всё это, чтобы заставить Хиддлстона танцевать на том самом перекрёстке. Из неочевидных, но любопытных фактов – камео самого режиссёра, его любимицы Карлы Гуджино (но только на озвучке второго плана) и звезды франшизы «Ужасающий» Лорен ЛаВеры.
«Жизнь Чака» – на редкость жизнеутверждающая история, наглядно демонстрирующая ценность тех самых отдельных моментов. Ведь из них в итоге складывается целый мир, подбивается смета доходов и издержек чьей-то жизни. И пусть смерть, в конечном счёте, забирает и лучших, и всех подряд, ожидание неизбежного конца можно провести по-своему. Как, например, это сделал Чак, осознавший, что даже обычный человек заслуживает быть чудом.
Кирилл Банницин
МНЕНИЕ «СОВСЕМ НЕ ПРОТИВ»
Учитель старших классов Марти (Эджиофор) последний раз открывает вкладку браузера перед глобальной смертью интернета, последний раз смотрит телевизор (репортаж о разломе в Калифорнии) перед отключением каналов и последний раз направляется к бывшей жене перед концом света. На внешней рекламе повсюду агрессивно пиарят какого-то Чака Кранца (Хиддлстон), которому благодарны за прекрасные 39 лет и которого никто из жителей не знает. Тем временем в больнице на сороковом году жизни от глиобластомы стремительно умирает бухгалтер, танцор, любящий муж и отец Чарльз, а фильм даже не пытается продать это как сюжетный твист.
В одноимённом рассказе Кинга тоже не было этой дешёвой попытки удивить, и в целом режиссёр Майк Флэнаган в свою экранизацию весь концепт перенёс довольно бережно: кульминация здесь раскрывает не структуру повествования (мол, все события первой главы происходили – ну, условно – в страдающей голове героя, и это реально не спойлер, дорогие зрители), она раскрывает идею автора, ответ на вопрос, зачем было писать историю именно так, какой смысл у картины внутреннего мира героя и населяющих этот мир персонажей (и вот этот ответ уже был бы спойлером).

Кажется, «Жизнь Чака» несколько напрасно пиарили как некий жизнеутверждающий судьбоносный фильм от автора «Зелёной мили» и «Побега из Шоушенка», потому что здесь прямо чувствуется, что экранизирован совсем небольшой трогательный рассказик. Это не размеренное драматичное повествование, а быстрая пробежка сквозь жизнь человека, словно грустный анекдот, рассказанный по пути после рабочего дня перед тем как коллеги пожмут друг другу руки и разойдутся.
Тома Хиддлстона в фильме бесцеремонно используют исключительно за его обаятельный скилл танцора, и при этом мальчонка, который играет Чака в юности, на экране появляется чаще, а, что ещё важнее, сюжетных событий вокруг него происходит несравненно больше. Флэнаган, который сравнительно недавно закрыл свой сериал про умирающих в хосписе подростков «Клуб полуночников», смог уже в полном метре вернуться к этой одновременно и щепетильной, и самой важной на свете теме человека на пороге смерти (сделаем вид, что 39 лет это ну почти подросток), и подать её без лишней патетики, которой всё-таки грешили те самые судьбоносные экранизации Кинга.

Сам Кинг на страницах своего рассказа нередко чувствовался несколько out-of-date – по понятным, разумеется, возрастным причинам, на момент написания «Жизни Чака» королю уже перевалило за 70 – и более молодой Флэнаган (опять же, сделаем вид, будто 47 это ну почти молодость) неплохо справился с корректировкой повествования и авторского текста, чтобы его нормально воспринимали пусть хотя бы миллениалы.
Что ещё характерно для творчества Флэнагана и не совсем характерно для Кинга, но стало одним из ключевых элементов рассказа и фильма, это попытка если не убрать мистику вообще, то как минимум вытеснить ее на периферию. Флэнаган всё своё сериальное творчество занимается борьбой с идеализмом и необъяснимыми чудесами как элементами повествования, и здесь опять же сумел найти себя. В «Жизни Чака» нет хоррора, нет фантастики (на букву «ф» тут философия, на «х» – Марк Хэмилл), даже очевидный мистический эпизод, закольцевавший всю историю, для героя то ли был, то ли нет, а зритель воспринимает его не как фактическое повествование, а как метафору призыва уровня Ольги Бузовой про одну жизнь и необходимость кайфовать. Призыва, на самом деле, не лишённого мудрости.
Антон Минасов
В кинотеатрах с 5 июня