Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Кракен
Автор: Андрей ВолковДата: 09.05.2025 01:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРАКЕН
2025, Россия, 134 мин.
Жанр: фантастика, триллер
Режиссёр: Николай Лебедев
В ролях: Александр Петров, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Диана Пожарская, Антон Риваль, Сергей Гармаш


Признаемся честно – мы уж не думали в ближайшие годы увидеть хороший фантастический блокбастер отечественного производства. Эти тревожные мысли внушали предшествующие неудачи. Достаточно вспомнить художественный провал ленты Фёдора Бондарчука «Притяжение» (2017), где были подражательно воспроизведены мотивы зарубежной фантастики – прежде всего «Дня независимости» и «Пятого элемента» (хотя в 2020-м вышел весьма симпатичный фантастический хоррор «Спутник», – прим. ред.).

Казалось, что эстетический каркас зарубежного хоррора не приживётся в российских реалиях. Зависимый от госфинансирования отечественный кинематограф поневоле вынужден оглядываться на политику правящей партии. В случае с «Кракеном» смущало также имя Никиты Михалкова в должности продюсера. Всякий зритель «Бесогона», авторской программы Никиты Сергеевича, знает, что он убеждённый сторонник государственного консерватизма. Поневоле ждёшь повествования в православно-патриотическом духе – «бог щупальцами кракена поглотил всех геев и трансгендеров с европейских площадей».

Однако реальность оказалась принципиально иной. «Кракен» снят так, как будто на дворе по-прежнему медведевская оттепель, а Россия – не осаждённая крепость, а самая что ни на есть европейская страна. Зная, что в Норвегии тоже озаботились фильмом про кракена (его снимает мастер саспенса Пол Ойе), сложно не предположить, что создатели российской ленты спешили выпустить своё творение в бурлящее море кинопроката раньше, чем до нас бы добралась картина Ойе. Им это удалось (мировая премьера «Кракена» Ойе запланирована на осень), и с этим, возможно, связана некоторая поспешность в сценарии.

Ряд критиков упрекнул ленту Николая Лебедева в излишнем пафосе и отсутствии традиционного плохиша среди членов команды подводной лодки. Ведь на роль антагониста не слишком подходит контр-адмирал Ольшанский (Алексей Гуськов), назначенный высшим командованием присматривать за капитаном Виктором Ворониным (Александр Петров). Противостояние с ним заканчивается в середине ленты, когда вся команда военной подлодки становится свидетелем нападения морского чудовища на норвежскую буровую платформу (нет ли тут пасхалки для Пола Ойе?). В дальнейшем он даже показывает себя хорошим тактиком, незаметно для гигантского спрута поднимая подлодку на поверхность.

Некоторые особенности сценария «Кракена» станут понятнее, если знать предыдущее творчество Алексея Сидорова, выступившего автором скрипта. В его картинах (сериал «Бригада», «Бой с тенью») нет чёткого деления на героев и злодеев. Например, антагонист «Боя с тенью» Вагит Валиев предстаёт перед зрителем сложным драматическим персонажем, в котором отчётливо видна внутренняя борьба. Он понимает, что совершает предательство своего протеже, боксёра Артёма Колчина, но, движимый уязвлённой гордостью, не в силах поступить иначе.

Вот и персонаж «Кракена» контр-адмирал Ольшанский вышел сложнее, чем это требуется для драматургии среднестатистического блокбастера. Погрешив против напряжённого действия (противостояние между по-разному понимающими воинский устав офицерами могло бы усилить основной сюжетный конфликт), Алексей Сидоров и Николай Лебедев выиграли по части реализма. Ольшанского и капитана Воронина слишком многое связывает, чтобы они стали непримиримыми противниками. Ольшанский карьерист, но при этом помнит Воронина с юных лет, а потому поневоле воспринимает как сына. Просто ему, представителю высшего офицерского состава, невыносима мысль, что действовать по правилам не всегда правильно. Тем более ему сложно признать, что Воронин при помощи интуиции добивается лучших стратегических результатов, чем он.

Конфликт Ольшанского и Воронина – это не столько противостояние между конкретными людьми, столкновение их характеров в экстремальной ситуации. Это, прежде всего, борьба разных подходов к воинской службе. Капитан Воронин, как мы знаем из его разговора с матерью, нередко пренебрегал правилами, из-за чего ещё во время учёбы в военной академии конфликтовал со старшим братом, тоже офицером. Ольшанский, как и старший брат Воронина, люди другого времени. Они сформировались тогда, когда ценился не креативный подход к решению проблем, а исполнительность. Не секрет, что в армии, как и в любом закрытом обществе, немало излишней муштры. Оттого людям творческим, нестандартно мыслящим, не боящимся риска, порой сложно приспособиться к основанной на диспозиции «приказ-подчинение» системе.

Кракен – мифическое существо из морских легенд. Нет ни одного достоверного свидетельства существования этих огромных подводных чудовищ и, естественно, никто не обучал офицеров флота – что делать, если встретитесь с кракеном. Неудивительно, что поступающие строго по инструкциям Александр Воронин, брат героя Петрова, и контр-адмирал Ольшанский пасуют при столкновении с могущественным морским монстром. И лишь привыкший идти на риск Виктор Воронин имеет шанс обхитрить кракена в его же вотчине.

Операторская работа блестящего профессионала Сергея Мачильского восхищает масштабностью. Камера буквально парит – как над водной гладью или снегами, так и под водой (для имитации морского дна использовался 360-градусный экран, установленный в огромном бассейне). Сцена, где кажущаяся игрушечной подлодка проплывает мимо громадного кракена, даже может напомнить не менее мифического Ктулху, который, если верить Лавкрафту, тоже обитает на морском дне.

Николай Лебедев действительно вдохновлялся прозой американского классика хоррора, стремясь визуальными средствами воплотить его идею о непостижимом ужасе, который таится совсем рядом с человеком. Для того чтобы помочь актёрам лучше вжиться в роли, постановщик написал 80-страничный комментарий к сценарию Сидорова, где сосредоточился на философском смысле ключевых сцен и образов. Кракена роднит с Ктулху не только размер. Как и полагается древнему морскому божеству, существо долгое время скрывается во мраке и даже в финале зритель не увидит его во всех подробностях (хотя мастера по спецэффектам для пущего реализма консультировались с биологами).

Как уже говорилось, в ленте Лебедева немало заграничных влияний. Он и сам не скрывал, что сознательно подражал саспенсу «Чужого» Ридли Скотта. Однако, в отличие от большинства мертворождённых российских блокбастеров, лента Николая Лебедева работает на разных уровнях восприятия. Это одновременно хоррор о морском чудище в духе «Глубоководной звезды 6» и повествование о контакте с неизвестной науке формой жизни, а также драма о том, что интуиция порой важнее педантичного следования правилам.

В наше бедное на живую творческую мысль и богатое на пропаганду ненависти время отрадно видеть уважительное изображение иностранцев – будь то шведские геологи или норвежские нефтедобытчики. Любопытно, что на роль одного из учёных с российскими корнями режиссёр пригласил много снимавшуюся заграницей Диану Пожарскую. Создатели ленты пусть с трудом, но удержались от любовного треугольника (между Джулией, её коллегой Оскаром и капитаном Ворониным). Неуместный мелодраматизм микшировал бы эколого-биологический подтекст картины, сведя весь сюжет к штампу спасения красавицы из лап чудовища.

Смущает только чудо-оружие, которое находилось на борту затонувшей подлодки под управлением Александра Воронина. Странно также, что подлодку не раздавило давление воды, ведь она залегала значительно ниже предельной глубины (или подлодка была также сделана из чудо-материалов?). Развязка отдаёт нафталином некоторых античных пьес, когда внешняя относительно сюжета сила, так называемый «бог из машины», разом спасает отчаявшихся героев.

Однако, в общем и целом, «Кракен» достоин если не сдержанного восхищения, то несомненного уважения. Впервые за долгое время в российском кино появился блокбастер имени Спилберга, то есть масштабная постановка, рассчитанная на самую широкую аудиторию. И даже не вполне подходящие на роли суровых морских офицеров Александр Петров и Виктор Добронравов убедительно смотрятся на экране (актёры и в самом деле прошли подготовку на военно-морской базе).

Пусть картину Лебедева сложно назвать актёрским фильмом, но она бы точно что-то потеряла без участия Константина Хабенского, который озвучивает письмо погибшего на службе отца своим сыновьям, Виктору и Александру Ворониным. Слушая строгий и одновременно тёплый голос Хабенского, лучше понимаешь, почему эти два разных человека тоже решили посвятить свою жизнь опасной профессии моряка-подводника.


Андрей Волков

В кинотеатрах с 17 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 137 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio