ЗАПАДНЯ (LOCKED)
2025, США-Канада, 95 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Дэвид Яровески
В ролях: Билл Скарсгард, Энтони Хопкинс, Эшли Картрайт, Навид Чархи, Майкл Эклунд
В 2019 году неожиданным хитом международного кинопроката стал аргентинский триллер «Мышеловка» режиссёра Мариано Кона об угонщике, который оказался заперт в собственном трофее стараниями хитроумного и очень опасного владельца автомобиля. Лента собрала неплохую кассу и привлекла вниманием кинематографистов по всему миру, а ремейки выпустили в Бразилии и Индии. Черёд дошёл и до США. Сравнивать оригинальную картину и версию Дэвида Яровески особого смысла нет – сценарии обеих картин перекликаются буквально в мелочах, расходясь только в третьем акте, но именно подход к повествованию двух режиссёров нас больше интересует в контексте данного обзора.

Билл Скарсгард играет молодого раздолбая Эдди, который всем вокруг должен денег, а потому решается на взлом крутого внедорожника, который стоит на безлюдной парковке в не самом благополучном районе Лос-Анджелеса, как будто только и ждёт, чтобы его обчистили. Залезая внутрь, Эдди к своему полному изумлению оказывается заперт без возможности выбраться. Автомобиль полностью пуленепробиваемый и нашпигован техникой до отказа, а ещё управляется дистанционно, и владелец по имени Уильям незамедлительно выходит на связь, предлагая Эдди подискутировать на тему морали.
Дэвид Яровески не может похвастаться большой фильмографией в своём портфолио, но всем поклонникам кино хорошо известен экспериментальным хоррор-переосмыслением «Супермена» под названием «Гори, гори ясно». Это там, где упавший на Землю мальчик со сверхсилами вместо того, чтобы стать спасением для человечества становится жестоким убийцей. Мрачный и кровавый подход к повествованию прослеживается у Яровески и в «Западне».
Стоит отметить, что главный герой аргентинского первоисточника – Чиро – сам по себе довольно неприятный тип, за которым наблюдается огромный список правонарушений и преступлений. Шутка ли, если его фишка – помочиться в обворованных машинах, чтобы таким образом доставить их владельцам больше неудобств. Эдди в американском ремейке в сравнении с Чиро – просто святой. Взлом он совершает от безысходности, потому что грузовик, на котором он работает, застрял в ремонте и денег на выплату долга за него у Эдди просто нет. При этом у Эдди имеется маленькая дочка, общением с которой он пренебрегает, но которую в глубине души очень любит. Именно сюжетная линия с дочерью делает персонажа Скарсгарда более человечным и располагающим, чтобы зритель мог легко ему сопереживать. Сопереживать Чиро у вас, скорее всего, не получится – настолько безобразного подонка сыграл Питер Ланзани.

Другим ключевым отличием американского подхода стал выбор транспорта, в котором разворачивается линчевание главного героя. В первоисточнике Чиро вломился в обычный внедорожник Toyota Fortuner 4х4, к которому и отсылает оригинальное название картины. Для ленты Яровески же придумали эксклюзивную модель внедорожника Dolus, и эта красавица такой же активный персонаж, как Эдди или Уильям. Полностью бронированный автомобиль напоминает камеру пыток на колёсах – тут отменный климат-контроль, который способен заморозить или зажарить своего пассажира/пленника, встроенный электрошок в сиденья для самых упрямых, блокировка и подавление всех шумов и сотовой связи, а также просторный салон для комфортного, но не самого счастливого существования в изоляции. К дизайну машины подошли со вкусом – угнать такую захотелось бы любому поклоннику хороших машин. Не даром, оператор Майкл Даллаторре позволяет себе частые крупные планы отдельных элементов кузова и салона, словно ненароком снимая рекламный ролик существующей только в кино тачки.

Работая над любым герметичным триллером, важно уделить должное внимание персонажам. Полтора часа экранного времени мы наблюдает за Эдди, к которому в финале присоединяется и владелец машины. Изначально роль Эдди писалась под Глена Пауэлла, но из-за столкновения съёмочных графиков тот отказался от роли, и та досталась Биллу Скарсгарду. Что ж, заслуженный Пеннивайз штата Мэн – актёр отличный, тут лишних доказательств и не требуется. То, что он вышел человечнее Чиро, это скорее вопрос к сценаристам, но таково видение американской производственной команды. Нас изначально убеждают, что Эдди жертва несовершенного общества, где хорошие люди часто совершают ошибки от безысходности. Таким же человеком становится и Уильям, роль которого досталась сэру Энтони Хопкинсу. Бывший врач, а теперь умирающий от рака простаты, Уильям разочаровался в людях и окружающем мире. А когда подонки убивают прямо у него на глазах дочь, это превращает мужчину в обезумевшего от горя и ярости мстителя, для которого попавший под горячую руку Эдди становится воплощением всех пороков прогнившего общества. Уильяма большую часть экранного времени зритель, как и несчастный Эдди, слышит только через коммуникатор в машине. Тут стоит отдать должное российскому дубляжу – Борис Токарев великолепно голосом передал деликатный и пугающий тон Хопкинса. Впрочем, когда сэр Энтони появляется воочию и начинает изводить пленника, невольно вспоминается Хопкинс в самой известной своей роли – Ганнибала Лектера. Талант, как известно, не пропьёшь.
В отличие от Энрике из аргентинской «Мышеловки», доведённого до отчаяния социальной несправедливостью, Уильям Хопкинса демонстрирует черты настоящего социопата и хладнокровного убийцы. В ленте Яровески есть несколько сцен, ярко подсвечивающих криминальные наклонности персонажа, например, когда тот безжалостно убивает бандитов в переулке или запугивает дочку Эдди, едва не наезжая на неё, чтобы морально сломать героя. Жестокость Уильяма дисгармонирует с его образованностью и высокой культурой, что усиливает общий пугающий эффект от его действий. Играющая фоном классическая музыка и творящийся на экране кровавый беспредел вместе создают довольно-таки некомфортное зрелище.

Сильнее всего «Мышеловка» и «Западня» отличаются третьим актом. Мариано Кон в кульминации столкнул Чиро и Энрике с обществом, выдав сильный социальный комментарий, где каждый должен был выбрать, на чьей он стороне. Яровески же решил не выходить за рамки вражды двух персонажей и упростил решение конфликта, не привлекая других героев. С одной стороны, такая концовка более закономерна – Эдди демонстрирует наличие мозгов и справляется с проблемой самостоятельно, что, впрочем, выставляет не таким умным его противника, который был на протяжении всего фильма на шаг впереди. С другой стороны – вопросы социального неравенства и доведённого до ручки общества так и остаются, по большей части, лишь абстрактным словоблудием Уильяма. Но тут уже каждый зритель сам выбирает, какая кульминация ему по душе.
«Западня» имеет как свои плюсы, так и минусы в сравнении с оригинальной лентой, но это, однозначно, уверенно снятый триллер с двумя замечательными актёрами на ведущих ролях, одной превосходной, хоть и выдуманной, машиной, толикой кинематографической жестокости и одухотворённым финалом, который после полутора часов напряжения способен довести зрителя до слезливого катарсиса.
Сергей Прудников