ЛЕГЕНДА О ВИЛЬГЕЛЬМЕ ТЕЛЛЕ (WILLIAM TELL)
2024, Великобритания-США-Швейцария-Италия, 133 мин.
Жанр: боевик, история
Режиссёр: Ник Хэмм
В ролях: Клас Бэнг, Джонатан Прайс, Бен Кингсли, Эмили Бичем, Рейф Сполл, Голшифте Фарахани
Во многих масштабных исторических фильма, например, в «Храбром сердце», «Роб Рое» и более современном «Короле вне закона» всегда присутствует захватывающий сюжет о героизме. Несмотря на тот факт, что на сегодняшний день подобные фильмы выходят редко, сценаристы стараются найти нереализованные исторические события для последующего переноса на большие экраны. Около полугода назад на международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера фильма «Легенда о Вильгельме Телле», основанного на пьесе Фридриха Шиллера 1804 года. Небезызвестная история о народном герое Швейцарии, снятая обладателем премии BAFTA Ником Хэммом, оказывается впечатляющим зрелищем, наполненным отлично поставленными боевыми сценами и мощной актёрской игрой всего каста.
1307 год. В период, когда Австрия и Швейцария находятся на пороге войны, безумный австрийский король Альберт пытается установить тотальный контроль над своими врагами. Для этого он отправляет жестоких сборщиков налогов, разоряющих небольшие деревни. Именно из-за этого хаотичного насилия фермер Конрад Баумгартен жестоко расправляется с убийцей своей жены. Преследуемый австрийскими войсками, он просит помощи у единственного человека, способного помочь – Вильгельма Телля.

Как и популярный персонаж английского фольклора Робин Гуд, национальный герой Швейцарии, наиболее известный трюком с арбалетом и яблоком на голове своего сына (вдохновивший Джоаккино Россини на музыкальное произведение, ставшее заглавной темой в «Одиноком рейнджере»), в некоторой степени рассматривался, как символ европейского неповиновения и мятежа во время правления Австрии на всём континенте. Поэтому неудивительно, что «Легенда о Вильгельме Телле» в большей степени напоминает фильм «Робин Гуд – принц воров», а в меньшей – недавнего «Графа Монте-Кристо». Несмотря на тот факт, что авторы воссоздают знаковую сцену из первоисточника, когда Телль должен попасть в яблоко, находящееся на голове сына, в сценарии наличествуют некоторые изменения, дополняющие историю. Например, в сегодняшней киноадаптации протагонист встретил свою жену и приёмного сына в Иерусалиме во время крестовых походов. Но подобные моменты органично вписаны в повествование.

К минусам можно отнести слишком посредственный конфликт в центре истории, сводящийся к очередному восстанию против тирана, и банальные диалоги, растягивающие хронометраж. Новую работу Ника Хэмма даже можно принять за пилотный эпизод исторического сериала, потому что сценарий тратит много времени на создание побочных арок и введение в сюжет не особо важных персонажей. Вероятно, авторы задумали создать не отдельный фильм, а целую франшизу, что подтверждается финалом – история ещё не закончена.
Ещё одной проблемой фильма становятся персонажи. Безусловно, Клас Банг неплохо смотрится в образе героя, не по своей воле возглавившего восстание и страдающего от ужасающих воспоминаний о крестовых походах. Но из-за внушительного количества второстепенных персонажей, сценарий не способен раскрыть ни одного из них. Личные драмы соратников героя не впечатляют, так как зрители вряд ли запомнят даже их имена. Джонатан Прайс, как и Бен Кингсли, появляются всего в паре сцен.
Небольшой бюджет привёл к тому, что сражений в фильме не особо много, однако, каждое из них впечатляет постановкой и хореографией боёв в совокупности с рейтингом R.
«Легенда о Вильгельме Телле» – неприметный исторический фильм, которому сложно сохранять баланс между драматургией и масштабными битвами. Авторы надеялись уместить в двухчасовой хронометраж сразу несколько важных периодов из жизни национального героя, добавить немаловажные сюжетные линии и раскрыть много персонажей, но в результате «Легенда о Вильгельме Телле» выглядит, словно пролог для основного повествования. И если даже культовый «Храброе сердце» заполучил спин-офф («Роберт – король Шотландии»), то почему этот увлекательный эпос не может получить продолжение?
Денис Востродымов