Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Настоящий детектив: Страна ночи
Автор: Егор РябцевДата: 30.05.2024 01:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Четвёртый сезон «Настоящего детектива» сильно отличается от предыдущих, и многие уже успели обвинить его в насаждении «повесточки». Дадим ему шанс и рассмотрим поближе.


НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ: СТРАНА НОЧИ (TRUE DETECTIVE: THE NIGHT COUNTRY)
2024, США, 60 мин.
Жанр: детектив, триллер, драма
Количество серий: 6
Режиссёр: Исса Лопес
В ролях: Джоди Фостер, Кали Реис, Фиона Шоу, Финн Беннетт, Изабелла Стар ЛаБлан, Итан Хоукс, Кристофер Экклстон


Пять лет прошло с момента окончания третьего сезона и уже десять – с дебюта «Настоящего детектива». Шоу стало феноменом криминальной драмы, а потому выход каждого сезона (даже не самого удачного второго) уже настоящее событие для любителей сериалов. Поэтому многие оправданно ждали четвёртый сезон с подзаголовком «Страна ночи», тем более что за десять лет с начала похождений Марти и Раста сериалы сами по себе изменились, авторы расставили акценты иным образом в других произведениях. Что ж, «Страна ночи» следует первоначальной задумке старой компании исполнительных продюсеров (Ник Пиццолатто, Вуди Харрельсон, Мэттью Макконахи), но уже с некоторыми корректировками. Пиццолатто, пусть и оставил себе пост продюсера, более не становится основной творческой силой, а его место заняла мексиканка Исса Лопес, поэтому «Страна ночи», пускай тематически более близкая к первому сезону, чем к третьему, смещает взор съёмочной группы: теперь в центре внимания женщины, американские нацменьшиства и, конечно же, густая атмосфера аляскинской глуши.

«Страна ночи» тут же выделяется среди остальных сезонов антологии «Настоящего детектива». Во-первых, действие разворачивается во время полярной ночи в маленьком городке на Аляске. Во-вторых, главные герои теперь – женщины. Итак, недалеко от города Эннис находится научно-исследовательская полярная станция. Жизнь в Эннисе тяжёлая и обостряется конфликтами на национальной почве: между американцами и местными – уроженцами Аляски инупиатами. Однажды учёные, находящиеся на станции, попросту исчезают (привет, «Нечто»?). За дело берутся начальница местной полиции Лиз Дэнверс, а также полицейская из туземцев – Эванджелин Наварро, которая понимает, что исчезновение полярников связано с нераскрытым делом убийства девушки-инупиатки несколько лет назад.

Несмотря на необычную загадку в центре повествования, «Страна ночи» делает ставку на персонажей. У каждого есть свои сюжетные линии и соответствующие «скелеты в шкафах». По большей части сценаристы уравновешивают содержание отношениями Дэнверс и Наварро. За шесть эпизодов мы погружаемся как в их проблемы (благодаря ловкому монтажу флэшбэков), так и знакомимся с активной частью населения Энниса: например, с друзьями и родственниками Дэнверс и Наварро; другими полицейскими; местной затворницей и т.п. У Кали Реис, чемпионки мира по боксу в двух весовых категориях, исполнившей роль Наварро, нет за спиной такой крупного актёрского опыта, как у Джоди Фостер, однако, это тот случай, когда брутальная внешность главной героини хорошо играет на сюжете. Что касается атмосферы, то и здесь четвёртый сезон «Натоящего детектива» неплох: в концепт вернули сверхъестественные загадочные элементы, приколы фолк-хоррора и, конечно, моменты чёрного юмора. Возвращается и настроение мрачной тоски, а фразы вроде «Я один. Бог тоже» и посещение мёртвых в виде галлюцинаций во времена полярной ночи только усиливают эффект присутствия.

Ранее постановщица Исса Лопес была связана с хоррорами (см. «Тигры не боятся») и это заметно в данном сезоне. Наверное, среди сегментов «Настоящего детектива» здесь больше всего пугающих образов (вроде вмерзших в лёд трупов). Деликатности ждать не стоит: «Страна ночи» вызывает эффект не только визуальным и звуковым кошмаром, но и эмоциональным. С другой стороны, пылающей мизантропии Раста Коула как раз здесь не хватает. Вместо этого выбрали какую-то обаятельную тоску, которая временами чувствуется вымученной (как, впрочем, и некоторые элементы пресловутой «повесточки», хотя вот их-то как раз вплели в сценарий органично).

Трудно сказать, является ли «Страна ночи» возвращением к форме «Настоящего детектива». Скорее да, чем нет. По крайней мере история вышла более самобытный, чем во втором и третьем сезонах. Конечно, и первый сезон без разглагольствований персонажа Макконахи и без общего концепта параллельных сюжетных линий был бы стандартным детективом, что и демонстрирует «Страна ночи». Это более прямолинейное зрелище, которое старается продемонстрировать в том числе и тайны личной жизни тех, кто расследует загадочное дело: получается, что-то вроде «Мейр из Исттауна», но более мрачный, если это вообще возможно, и, конечно, на такой аляскинский манер. Всё вышеназванное приводит к надуманной кульминации, которая в то же время соответствует новому видению зимнего развлечения – тот самый случай, когда при метели за окном хочется завернуться в плед и наслаждаться поворотами сюжета.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 310 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio