Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Март 2024
Автор: 5 шт.Дата: 03.04.2024 05:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Относительно свежая драма, готический боевик, параноидальный триллер, детективный сериал в английских декорациях и российская комедия из 90-х – в центре внимания нашей ежемесячной рубрики.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Анастасия Ивахнова
(за март посмотрела 9 фильмов)

Проще всего было бы свести историю Оливера, сына наркоманов, чудом ставшего студентом престижного колледжа, и увлёкшегося слишком богатым, слишком красивым и слишком эмпатичным Феликсом к банальной классовой вражде. Дескать, бедные всегда будут завидовать тем, кому просто по праву рождения досталось больше, и поиск справедливости – вполне закономерный результат расслоения общества. Вот только твист в конце второго акта не позволяет трактовать фильм настолько прямолинейно: как будто бы сложности самоопределения представителя среднего класса плохо укладываются в привычную парадигму. В этом достоинство и недостаток работы Эмиральд Феннел, выступившей в своей второй полнометражной картине одновременно сценаристом и режиссёром.

С точки зрения постановки «Солтбёрн» просто обязан разноситься на визуальные цитаты, и завирусившийся финальный танец Оливера отнюдь не главная из них. Акцентируемая двойственность главного героя, его искажённая в многочисленных отражениях перверсивная личность, постоянная игра со светом, цветом и тенью – всё это не даёт зрителю оторваться от экрана в попытках найти ответ на загадку автора. Великолепно проработанные персонажи второго плана – такие разные в контексте своих психологических травм и такие одинаковые в желании поглубже спрятать свои секреты, камуфлируя их социально приемлемым и привычным поведением – что ни роль, то находка для её исполнителя. Однако откровенно беспомощная концовка разрушает все выстроенные с таким трудом и любовью фантастические замки, низводя историю Оливера к банальному парафразу «Назови меня своим именем» в жанре криминальной драмы. Возможно, Феннел просто не хватило таланта сценариста, а может, она подсознательно испугалась масштабности получающейся работы, но в итоге «Солтбёрн» так и останется лишь диковинной кинобезделушкой с нераскрытым потенциалом.


Сергей Прудников
(за март посмотрел 12 фильмов)

Комиксы – не сугубо продукт США; нарисованные истории отлично развивались и в других уголках мира, а в Европе существуют целые графические традиции, которые не снились воротилам из Marvel. По-своему легендарным считается итальянский издательский дом Серджио Бонелли, подаривший миру долгоиграющие франшизы – «Дилан Дог» и «Дампир», а также менее известные у нас тайтлы вроде «Загор», «Текс» или «Ник Райдер». Серджио – писатель, редактор и сын Джана Луиджи Бонелли, человека, основавшего в Италии крупнейший издательский дом комиксов. Этакий миланский Стэн Ли. И именно издательскому дому Бонелли принадлежит идея «Дампира» – полукровки, сражающегося с вампирами.

Любопытный образчик европейского фольклора завёрнут в стильную упаковку из развлекательного мейнстрима. «Дампир» Риккардо Чемелло – добротное городское приключение в духе «Блэйда» или «Другого мира», где троица героев поневоле – аферист, вояка и соблазнительная вампирша – вынуждена столкнуться со злом извне и внутри себя, чтобы победить на всех фронтах. Психологические портреты прописаны ровно настолько, чтобы персонажи полюбились и за них хотелось переживать. Вэйд Бриггс в роли Харлана по типажу соответствует комиксовому прототипу, но не выглядит как Избранный, чем и подкупает, а Эмиль Курьяк в исполнении Стюарта Мартина до последнего остаётся тёмной лошадкой, через взаимодействие с которым лучше раскрываются другие персонажи. Но звездой тут выступает шведская актриса и модель Фрида Густаввсон, сыгравшая обольстительную упырицу Теслу, ненавидящую как себя, так и своего господина (безгранично крутой Дэвид Моррисси). Не думайте, что перед вами типичная «бэшка», дайте «Дампиру» шанс обратить вас в свою веру! У него есть для этого все инструменты – приличная для европейской фантастики графика, обаятельные актёры, атмосфера раздираемых войной Балканов и простой, но рабочий концепт, нацеленный на собственную франшизу.


Андрей Волков
(за март посмотрел 13 фильмов)

«Люди-тени» вышли в один год с «Людьми в чёрном», но едва ли восходят к вдохновившей Зонненфельда серии комиксов. Ведь это популярный миф из конспирологических теорий. О них писали уфологии ещё в 1950-е, и, надо отдать должное Тимоти Бонду, он перенёс их идеи на экран весьма бережно. Но главное, что ему удалось – это передать атмосферу паранойи. Люди в чёрном неотступно следуют за главным героем и его семьёй, стремясь убрать нежелательных свидетелей. Отдельным плюсом является образ специалиста по пришельцам Стэна Миллса. Герой Дина Стоквелла не какой-то чудаковатый профессор или уфолог-любитель, а военный пенсионер, впервые столкнувшийся с паранормальными явлениями во времена службы в ВВС. Контраст спокойного, уверенного в своих силах Миллса и испуганной семьи средних американцев (мужа и жену играют опытные Эрик Робертс и Шерилин Фенн) даёт ленте дополнительное очарование.

Тимоти Бонду удалось при относительно небольшом бюджете гладко совместить два непростых жанра – научную фантастику про инопланетян и боевик. Погони на машинах и финальная перестрелка во владениях Миллса захватывают дух. Сюжет без тени иронии также помог этой ленте не затеряться на фоне блокбастера Барри Зоннефельда. Всегда найдутся те, кто не удовлетворится комедийным боевиком Зонненфельда и захочет посмотреть серьёзный фильм на ту же тему. Зловещие персонажи Бонда напоминают зрителю не только о популярных уфологических теориях, но и о всевластии спецслужб, которые ведут свои закулисные игры, не считаясь с судьбами обычных граждан. Неслучайно во второй половине 1990-х в американском мейнстриме вышло сразу несколько фильмов (например, «Теория заговора» и «Враг государства»), где в качестве основных злодеев были выведены представители силового блока.


Егор Рябцев
(за март посмотрел 29 фильмов)

Сериал, который способен пройти мимо любопытного зрителя – поклонника детективов, но не мимо матёрого англофила. Ах, фиш-энд-чипс и маленькие прибрежные городки – «Убийство на пляже» заставляет вспомнить и Агату Кристи, и файв-о-клок-ти, и прочие элементы пресловутой британской «детективщины». Шоу представляет собой хрестоматийный пример годного сценария, хорошо проработанных и сложных сюжетных линий, чувства времени и места (английского захолустья начала «десятых»), и, конечно, детективной тайны без ненужных дополнений. Вместо Шерлока и Ватсона – циничный детектив Алек Харди и добросердечная сыщица Элли Миллер. Парочка объединяется, чтобы раскрыть преступление – кто-то убил местного двенадцатилетнего мальчика Дэнни Лэтимера. Для городка Броудчерч, где самым страшным преступлением является вождение в нетрезвом виде, это целая трагедия: внимание репортёров приковано к данному делу, тем более что у Харди репутация неудачника (самый худший коп Британии, как его пропесочили в прессе).

Это произведение, где процесс интереснее, чем разгадка. На самом деле «Убийство на пляже» не так уж и сильно своей кульминацией, хотя личность убийцы действительно удивляет. Далее последовал второй сезон (который, внезапно, продолжает историю первого, а не, как это водится, копирует мотивы) и третий, уже невнятный, где явно чувствуется, что у авторов кончились идеи. «Настоящий детектив» по-британски, если так можно выразиться: прагматизм и увлекательность повествования захватывают своей провинциальностью. А ведь ещё «Твин Пикс» научил нас, что в таких маленьких городках у каждого есть свои скелеты в шкафу. В Броадчерче скелет всего один и, как гласит русская локализация, находится прямо на пляже – под прекрасными отвесными скалами Дорсета.


Дмитрий Серёгин
(за март посмотрел 21 фильм)

Середина 90-х, провинциальный городок, завод и общага при нём. Дембельнувшийся Коля Орлов возвращается к своей девушке Оле, ждавшей его два года, и планирует позвать её под венец. В этот же день в город возвращается Костя Смирнов, успевший разбогатеть и когда-то безумно любивший маму Коли. Решив помочь молодым, он организует им свадьбу за свой счёт через три дня. Вот только за это время Оля влюбляется в молодого сына Смирнова. Талантливый Дмитрий Астрахан силён в драмах о простых людях, которым свойственны типичные русские пороки в виде водки и чувства гордости за свою страну. Страну, что заставляет горбатиться на заводе за три копейки и ждать отдыха на пенсии, до которой можно и не дожить. С этой сцены и начинается фильм.

Режиссёр умело передаёт ту атмосферу, которая окутывала большую часть страны в первое десятилетие после развала Советского Союза. Талантливые люди, до этого зарабатывающие себе на хлеб творчеством или преподаванием, оставались на обочине жизни, не сумев приспособиться к неожиданно изменившимся правилам игры. Несмотря на постоянное пьянство и окружающую разруху, герои этой истории продолжают мечтать, влюбляться, строить планы на безбедную жизнь и совершать безумные поступки ради ближнего своего, не забывая приговаривать: «Всё будет хорошо». Под вдохновляющую музыку Александра Пантыкина в это даже хочется верить.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 206 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio