Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Проклятие монахини 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.11.2023 11:35
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ 2 (THE NUN 2)
2023, США, 110 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Майкл Чавес
В ролях: Таисса Фармига, Йонас Блоке, Сторм Рид, Анна Попплуэлл, Бонни Ааронс, Кэтлин Роуз Дауни, Сюзэнн Бертиш


Разросшаяся до немыслимых размеров хоррор-серия «Заклятие» в своё время создала такое количество всевозможной экранной жути, что только за счёт неё сегодня и здравствует. Проклятая кукла Аннабель получила уже три персональных фильма, а зловещий антагонист, прикидывающийся монахиней, демон Валак, пока только два. Возникает закономерный вопрос: а можно ли качественно пугать зрителя одним и тем же бабайкой или усилия голливудских продюсеров тщетны?

После кошмара в монастыре Сент-Карта прошло четыре года. Свидетели и участники противостояния дьявольским проискам – разнорабочий Морис и сестра Айрин – разбрелись кто куда. Первый осел во Франции, в школе-интернате, где активно обольщает молодую учительницу, а вторая старается не привлекать к себе лишнего внимания. Только вот большие шишки из Ватикана знают, что сестра Айрин столкнулась с демоном Валаком, и теперь намерены использовать её сверхъестественный дар повторно. Тем более что Валаку не сидится в Аду, и тот вновь начал совращать невинные души и убивать духовенство по всей Европе. Потусторонняя активность началась и в интернате, где обосновался Морис, а видения Айрин намекают, что именно через мужчину демон нашёл способ влиять на мир.

Кто смотрел первую часть, тот, разумеется, помнит, что Морис после стычки с Валаком оказался заклеймён, так что такой исход никого не удивил. Больше бы удивило повторное использование образа демонической монахини так, чтобы это казалось свежим и пугающим, но, увы, Валак в своём благочестивом обличии пугает уже не так активно, а многочисленные проявления демонического ничем концептуально-новым не цепляют. Вся вторая «Монахиня» держится исключительно на двух жутких сценах, одну из которых нам полностью показали в трейлерах, от чего в фильме она уже не выполняет поставленную перед ней задачу. Зато вторая – с призраком мальчика и цепями – несёт в себе, пожалуй, половину всего заряда жути и способствует появлению орды мурашек на вашем теле.

Впрочем, Майкл Чавес, кажется, понимая, что ни Джеймса Вана, ни Корин Харди ему не переплюнуть, старается купить расположение зрителя визуалом, и вот здесь у «Проклятия монахини 2» неожиданно почти нет конкурентов, потому как редко кто тратит силы на картинку в фильме ужасов. И очень зря, должны заметить. Мрачная эстетика «Монахини» Чавеса выручает там, где не справляется сценарий и пасуют скримеры. Грамотная работа с тенями и светом, монументальность школы-интерната, где разворачиваются основные события, и зловещее изящество, с которым Чавес показывает нам проявления Валака – временами этого достаточно, чтобы выключиться и просто созерцать красивый кадр, но, к сожалению, мы имеем дело не с умелым шоурилом, а хоррором, задачей которого является пугать. Но пугать получается через раз, ведь планка, поднятая предшественниками Чавеса, лежит слишком высоко. Сюжет увлечённо исследует родословную сестры Айрин и вновь безжалостно сталкивает хрупкую молодую девушку с инфернальным противником, но противник этот больше не вызывает благоговения из-за своей загадочности и непостижимости – парадоксально, но чем больше мы узнаём Валака, тем менее интересным и страшным он становится. Так что можно не сомневаться, что очередное изгнание в Ад демона окажется вновь кратковременным, до тех пор, пока настоящим голливудским чертям, охочим до денег, вновь не захочется сыграть на зрительской любви ко вселенной «Заклятия».


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 159 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio