Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Vнук
Автор: Андрей ВолковДата: 18.12.2022 02:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

VНУК
2022, Россия, 79 мин.
Жанр: боевик, драма
Режиссёр: Тимур Гарафутдинов
В ролях: Тимур Гарафутдинов, Юрий Назаров, Алексей Михайлов, Татьяна Чурилова, Рома Жиган, Александр Сабанин


Наше непростое время уже отражается в кино, что само по себе неплохо, ведь искусство и должно осмысливать современность. Если имя режиссёра и главного актёра «Vнука» Тимура Гарафутдинова незнакомо зрителю, то не беда, ведь он рэпер и блогер, а также герой светской хроники. К примеру, он участвовал в «Доме 2», а позднее даже признался в любви его ведущей Ольге Бузовой. Хоть после развода с Дмитрием Тарасовым поп-звезда и светская львица начала открывать мир других мужчин, как гласит её хит «Мало половин», но в число потенциальных кавалеров наш новоявленный режиссёр не попал. Ах, как жаль – какое упущение! Глядишь, и женская линия в дебютном фильме Гарафутдинова получилась бы более чёткой.

Те читатели, кто имел наглость подумать, что молодое дарование воспользовалось текущим политическим моментом и сварганило опус аккурат к памятной дате 22 июня, когда «Vнук» и вышел в прокат, жестоко ошибаются. То есть политической конъюнктуры тут хоть отбавляй, можно начать с патриотической речи В. В. Путина на параде 9 мая 2022 года, которую главный герой слышит, хотя находится вне пределов Красной площади. Должно быть, динамики поставили такие, чтобы вся Москва знала, что царь говорит. Время-то грозное – отовсюду должны звучать вдохновляющие слова.

Концепция первого (а, может, и последнего) фильма Тимура Гарафутдинова проста и отдаёт «Братом 2», только с поправкой на то, что режиссёр «Vнука» не имеет дарований Алексея Балабанова делать человечное националистическое кино. Да и время тогда было другое. Балабанов был одним из немногих в 1990-е, кто возвысил свой голос в защиту русского менталитета и вообще не стыдился, а гордился тем, что он русский. Когда в стране царило преклонение перед Западом и всем, что с ним связано, подобные фильмы возвращали зрителю утраченную родину и наполняли его сердце здоровым патриотизмом. Ведь мы не лаптем щи хлебаем; и нам есть что показать Америке.

Но с тех пор прошло ровно 22 года. Давно нет ни Сергея Бодрова-младшего, ни Алексея Балабанова, а политический курс страны из умеренно европейского резко стал антизападным, так что как бы снова, как при товарище Сталине, не начали сажать за преклонение перед загнивающим капитализмом. Сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит. Так и Россия. Прививали ей западные ценности реформаторы 90-х, но нам-то Советский Союз милее. И вот уже в названии фильма появилась литера V, так что и критиковать боятся – вон на КиноПоиске ни одной рецензии, зато оценка ниже плинтуса.

На деле же в фильм можно вставить сколько угодно символов современного патриотизма – лучше он не станет. Прежде всего стоит сказать, что фильм плохо снят, так что уже с самого начала навевает скуку. Такое ощущение, что и сценария не было, хотя режиссёр уверяет, что задумал картину ещё в 2014 году, когда увидел по телевизору репортаж о праздновании дня памяти латышских легионеров. Бойцы латышского легиона СС были оправданы Нюрнбергским трибуналом в 1946 году, да и в самой Латвии к этим памятным мероприятиям отношение неоднозначное. Тут ещё стоит оговориться, что Латвия, как и другие прибалтийские страны, не была добровольно присоединена к СССР и безуспешно боролась за свою независимость вплоть до 1990 года (но латышские стрелки пролили немало русской крови для советской власти в революционные годы, так что за что боролись, на то и напоролись, – прим. ред.).

История – тема сложная, а сейчас и опасная, ведь те, кто решит снять фильм о том, как всё было, моментально будут обвинены в отсутствии патриотизма, а, может, и в чём похуже. Понятно, что «Vнук» нисколько не является проблемным произведением. Тут всё просто – дед главного героя увидел Альфреда Вебера, своего заклятого врага времён войны, у него случился сердечный приступ, а внук, бывший спецназовец, поехал в Германию искать этого Вебера, чтобы доставить его к деду.

Отголоски «Брата 2», которые заметит любой зритель хотя бы по этому краткому пересказу, превратились не в увлекательное действие о мести, а почти в агитку, утверждающую право русского внука наводить порядок везде, где обидели его советского предка. Возможно, режиссёр не стремился утвердить именно эту мысль, но нельзя не заметить, что он не только не открестился, а скорее воспользовался социально-политическим контекстом, чтобы продвинуть своё детище. Стоит ли говорить, что у Тимура Гарафутдинова решительно ничего не вышло. Его «Vнук» не обсуждают на федеральных каналах, режиссёра не хвалят критики и зрители. Скорее его сопровождает оглушительное молчание.

Дело не в том, что лента начинающего режиссёра – откровенная пропаганда. Для кино это не самое страшное. Плохо, что «Vнук» драматургически несостоятелен. Внук Юра, уволившись из армии, занимается не пойми чем, чуть ли не решалой на районе работает. Причём, повторимся, снят фильм настолько небрежно, что говорить об актёрской игре или операторской работе просто не имеет смысла. Драки и перестрелки, непременные атрибуты экшна, поставлены очень плохо и напоминают какую-то дешёвую имитацию, а прекрасный актёр Юрий Назаров, который, несмотря на 85-летний возраст, до сих пор активно снимается в кино, вызывает сожаление. Он заслуживает и фильма лучше, и экранного внука поадекватнее, ибо Тимур Гарафутдинов поработал не актёром, а статистом. Максимально невыразительное исполнение, так что даже главный байкер России Хирург, играющий самого себя, выглядит на его фоне блестящим талантом. Участие Ангелины Вовк и вовсе нельзя объяснить иначе как желанием режиссёра затащить в свой убогий плагиат «Брата 2» побольше известных личностей, ведь фильм Балабанова блистал разными гранями, в том числе и обилием камео знаменитостей.

Рассуждения режиссёра о связи поколений, диалоге эпох остаются декларативными. Патриотически настроенный зритель, любящий хорошее военное кино, придёт в негодование от дешёвой постановки сражения времён Второй мировой, где дед впервые встретил жестокого нациста Вебера. Намёки режиссёра на живучесть нацизма легко считываются, но вызывают аналогии не с реальностью, а с опять же пропагандой, которая чего только не выдумывала за последние восемь лет. Вместо честного и откровенного разговора о нацизме, осколки которого, безусловно, присутствуют в Латвии и подпитываются национальным унижением от потери суверенитета в результате действий СССР, нам подсовывают наспех сделанную ура-патриотическую вампуку, в которой нет ни грана жизни, ни одной искренней мысли или человеческого чувства. Возможно, по причине чудовищной бездарности про этот фильм молчат известные пропагандисты, ведь такую ленту не возьмёшь в качестве знамени для вдохновения на ратный подвиг.

Скорее фильмы, подобные «Vнуку», вызовут отвращение к патриотизму, как к чему-то не просто искусственному, но прямо лживому, стремящемуся переделать мир в угоду своим представлениям о том, каким он должен быть. В апологии «русского духа» Тимур Гарафутдинов, кстати, уроженец Казани, сильно промахнулся. Деды у нас были славные и «Брат 2» хороший фильм, но такие конъюнктурные переосмысления, как «Vнук», выглядят словно мазня не умеющего рисовать человека, наивно пытающегося сотворить живописный шедевр. В истории российского кино «Vнук», безусловно, останется, но лишь как отражение контекста или как попытка (неудачная) подстроиться под военно-патриотический тренд. Будем надеяться, на эту тему выйдут более талантливые фильмы, даже без учёта их политической окраски.


Андрей Волков
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 344 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio