Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Случайность и догадка
Автор: Антон СмирновДата: 19.03.2022 01:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЛУЧАЙНОСТЬ И ДОГАДКА (GUZEN TO SOZO)
2021, Япония, 121 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссёр: Рюсукэ Хамагути
В ролях: Котонэ Фурукава, Аюму Накадзима, Хюнри, Киёхико Сибукава, Кацуки Мори, Сёма Каи, Фусако Урабэ


Альманах из трёх новелл, объединённых темой случайных встреч и неслучайных совпадений. Первая расскажет о девушке-модели Мейко, внезапно узнающей из разговора со старой подругой Цугуми, что новый объект обожания Цугуми – бывший бойфренд Мейко, с которым она рассталась полтора года назад, но ещё не забыла. Во второй новелле мы знакомимся со студентом Сасаки, желающим отомстить за лишение его диплома профессору, недавно получившему престижную премию, для чего юноша уговаривает свою любовницу, замужнюю молодую женщину Нао, отправиться к бывшему учителю и соблазнить его. А третья поведает о встрече двух женщин, одна из которых по ошибке принимает другую за бывшую одноклассницу (и заодно свою первую и единственную любовь), причём история разворачивается на фоне технологического коллапса, вызванного вирусом, который парализовал работу всех компьютеров и вынудил людей отказаться от виртуального общения.

При просмотре фильма режиссёра и сценариста Рюсук' Хамагути (создателя сорвавшего банк на недавнем Каннском МКФ фестивального хита «Сядь за руль моей машины») на ум сразу же приходит сравнение с его корейским коллегой, примитивистом Хон Сан-су: Хамагути использует те же выразительные средства минимализма, рассказывая свои истории в максимальной статике, простом антураже, при помощи обильных разговоров, общей камерности действия и ограниченного числа действующих лиц. Кажется, та же тема, только в профиль, а вот нет – отличие от картин Хон Сан-су разительное, во время сеанса «Случайности и догадки» ни разу не возникало неприятное ощущение жульничества, будто тебя заставляют с умным видом смотреть, как совершенно не интересные тебе люди битый час передают друг другу солонку за столом и обсуждают, какое мясо купить на ужин. Удивительное рядом.

У Хамагути огромную роль в нарративе играют слова – от этого смысловой посыл третьей новеллы экстраполируется на все остальные: порой людям необходима какая-то радикальная ситуация, способная заставить их вырваться из виртуальной среды и вновь заставить общаться лицом к лицу, озвучивая все свои желания и невысказанные мысли, без всяких чатов и мессенджеров. От этого реплики персонажей представляют собой не усыпляющий бессодержательный мамблкор, а превосходно выписанные диалоги, изумительно красивые, глубокие и лирические, придающие бытовому антуражу поэтическую окраску – никакой воды и прочих лишних лексических единиц. Здесь есть место и романтическим мечтаниям, и очень смешным эпизодам (чтение эротического романа вслух, включающего настоящую оду «бритым яичкам» и сексу со штангенциркулем доставляет похлеще текстов Э.Л. Джеймс), и подлинной сердечной драме, словом, всего лишь ряд обычных жизненных ситуаций рандомно выбранных из толпы незнакомцев, когда случайности становятся неслучайными, а незначительные, казалось бы, поступки, приводят к неожиданным последствиям.

Сталкивая героев в условиях рутины и повседневности, Хамагути создаёт индивидуальные и очень объёмные микромиры, заставляя внимательно рассматривать этих людей и быстро проникаться их проблемами, которые на первый взгляд кажутся банальными. За то небольшое экранное время, что режиссёр отводит персонажам, мы увидим их с самых разных сторон, вспомнив, насколько это важно – слушать собеседника, понять, какую личность он собой представляет и видеть его скрытый за кадром бэкграунд. И особо низкий поклон постановщику именно за последний, полный невыразимой нежности и грусти эпизод, в котором две обознавшиеся женщины остались в итоге не разочарованными ошибкой незнакомками, а взаимными целительницами душ, готовыми протянуть друг другу руку поддержки и больше никогда не быть чужими, каковыми стали их бывшие близкие.


Антон Смирнов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 179 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio