Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Игра теней
Автор: Егор РябцевДата: 12.03.2022 00:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГРА ТЕНЕЙ (BLACKLIGHT)
2022, Китай-Австралия-США, 104 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Марк Уильямс
В ролях: Лиам Нисон, Айдан Куинн, Тейлор Джон Смит, Эмми Рэвер-Лэмпман, Клер ван дер Бом, Яэль Стоун, Эндрю Шоу


Лиам Нисон стабильно выпускает один, а то и два проходных триллера-боевика в год. Конечно, выпускает не он лично, но нельзя отрицать, что ирландский артист активно потакает эксплуатации собственного образа. Возможно, началось это в 2008-м, когда актёр решил расширить свое амплуа, снявшись в «Заложнице». Четырнадцать лет спустя Нисон стал ассоциироваться с дюжиной фильмов, в которых его воплощение седовласого и уставшего от жизни «крепкого орешка» попадает в переплет. Кажется, он будет сниматься в подобных картинах пока вообще будет жив: на покой Нисон явно не собирается. «Игра теней», увы, оказывается хуже последних «нисоновских» боевиков («Честный вор», «Заступник» и «Ледяной драйв») в первую очередь из-за самого актёра – главной изюминки фильма. Во-первых, протагонист здесь более не обычный человек, столкнувшийся с бандитами, а во-вторых, артист окончательно плюнул на искусство и по качеству исполнительского мастерства заслуженного Квай-Гон Джина уделает какой-нибудь Стивен Сигал в расцвете сил.

Политическая активистка София Флорес умирает при таинственных обстоятельствах. Агент ФБР по имени Крейн чувствует свою вину: выясняется, что Крейн работает под прикрытием, мутит что-то нехорошее ради госбезопасности и теперь хочет сдаться. Директор ФБР Робинсон вызывает пожилого спеца Трэвиса Блока – агента, чья специальность заключается в «извлечении» других шпионов. Блок, вникнув в ситуацию, понимает, что методы ФБР не очень этичные и навлекает на себя гнев плохих парней – доходит до того, что злодеи похищают дочь и внучку Блока.

«Игра теней» выглядит очень дёшево: экшн-сцены поверхностны и лишены какого-либо чувства интриги. Действительно, главный герой же, пускай его здесь и зовут Трэвисом, всё равно остается Лиамом Нисоном, и благодаря прихоти сюжета, он бессмертен. Ну, а понять, кто является главным негодяем можно буквально с первого его появления (возможно, это даже и не задумывалось как сюжетный твист).

Развязка же сбивает с толку и представляет собой огромную сюжетную дыру: не сочтите за спойлер, но ядро «Игры теней» заключается в том, что существует некая правительственная программа по убийству американских граждан, хотя её детали не раскрываются, равно как не объясняется почему такой заговор вообще возник. Ах, кажется, здесь был потенциал именно для контекста политического триллера, учитывая первые сцены, но «Игра теней» даёт лишь поверхностную экспозицию. Да, здесь вновь брутальный главный герой пенсионного возраста, который влез туда, куда его не просят.

Единственным заметным достоинством «Игры теней» является отсутствие политических клише: всё же это больше боевик, чем триллер, поэтому даже подсюжет, связанный с заговором, выглядит условностью и воспринимается соответствующим образом. В результате «Игра теней» оказывается тёмным пятном (не зря его оригинальное название – «Blacklight», т.е. «Тёмный свет») в актёрской карьере Нисона. Падение качества налицо – некогда выдающийся актёр пошёл по скользской дорожке Брюса Уиллиса и отказался от всех базовых кинематографических элементов. Кроме своей зарплаты, разумеется.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 23 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 169 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio