Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Звёздный разум
Автор: Сергей ПрудниковДата: 24.02.2022 14:58
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЗВЁЗДНЫЙ РАЗУМ
2022, Россия, 98 мин.
Жанр: фантастика, триллер
Режиссёр: Вячеслав Лисневский
В ролях: Егор Корешков, Алёна Константинова, Дмитрий Фрид, Никита Дювбанов, Лиза Мартинес, Константин Самоуков, Виктор Потапешкин, Петр Романов


В недалёком будущем загадочный вирус поставил человечество на грань уничтожения – растения больше не способны производить кислород, флора и фауна погибают, а люди вынуждены искать новый дом за пределами родной планеты. Экипаж исследовательского судна «Энкаунтер» под руководством учёного Дэвида Росса решается на самоубийственную миссию к новой планете. На борту «Энкаунтера» внеземная технология по терраформированию, которая может обеспечить выживание рода людского, но кроме таинственной сферы, создающей жизнь, команда везёт так же незарегистрированного «зайца», у которого лишь одно желание – сорвать миссию и убить всех людей на борту.

Некоторые абсолютно не желают учиться на своих ошибках. К такому вердикту можно прийти при просмотре нового «шедевра» киностудии «KD Studios», ранее известной, как «Kinodanz». Да, той самой, которая регулярно получает субсидии от Министерства культуры, а потом снимает откровенно русофобские поделки для оболваненного западной пропагандой зрителя. Напомним, чем прославились киноделы от «KD» - «Танцы на смерть», «За гранью реальности», «Затмение», «Эбигейл». Ни одна из этих работ не стала для отечественного кинопрома прорывной или хотя бы достаточно хорошей, чтобы поставить её в один ряд с лучшими образцами нового русского кино. Ленты студии характеризуют яркие черты, кочующие из раза в раз – фильмы всегда сняты на английском языке и дублированы на русский, визуальный ряд хороший, но сценарии представляют собой откровенный плагиат на более известные голливудские аналоги. Не исключением стал и «Звёздный разум», который позиционировался новой российской фантастикой о покорении космоса, а стал блеклой и скучной калькой с «Интерстеллара» Кристофера Нолана с примесью «Чужого» Ридли Скотта.

Но самое странное и не поддающееся толкованию здесь – это какое-то маниакальное преклонение перед Западом и США. Ведь по сюжету экипаж космического корабля американцы! Но играют их русские актёры, которые весь фильм говорят на английском, который нам зачем-то дублируют на русский. Почему сценаристам Наталье Лебедевой и Дмитрию Жигалову нельзя было сразу прописать команду российских астронавтов и не смешить зрителя этой пафосной американщиной? Попытки наших русский актёров изображать из себя Стивов, Фрэнков и Ричардов напоминают игру в провинциальных ТЮЗах, когда студентам-первокурсникам дают задание по мотивам какого-нибудь фильма отыграть ту или иную сцену. Вот и стараются наши Егор Корешков и Пётр Романов изображать из себя Брюса Уиллиса и Бена Аффлека в «Армагеддоне». И выглядят при этом до безобразия нелепо, при том, что сценарий-то предполагает пафос, говоря о выживании человечества и сотворении новой жизни.

Дальше больше, а вернее хуже. «Звёздный разум» режиссёра Лисневского не предлагает никакой внятной экспозиции, выдавая зрителю дозировано информацию о кризисе на Земле и кратко знакомя нам с главными героями. Настолько кратко, что к финальному акту, когда каждый из них один за другим выпилится из сюжета тем или иным абсурдным способом, вы не то, что не вспомните, как их звали, но даже не сможете сосчитать, а сколько их на корабле было изначально. Персонажи не запоминаются от слова совсем, не понятно, какие функции выполняют на корабле, который по идее должен найти планету для заселения человечества, и весь фильм только декларируют антинаучные тезисы и сыплют терминами из книг Стивена Хокинга о «сингулярности» и «квантовой неопределённости». За всей этой ахинеей совершенно не ясен сюжет, который нагло плагиатит уже упомянутый «Интерстеллар», ведь герои на своём корабле умудряются оказаться не по заданным координатам у неизвестной планеты, сгоряча решают вопреки всем приказам, что эта планета станет для людей лучшим домом, чем та, куда они летели и высаживаются на ней по заветам, а вернее «Завету» Ридли Скотта. Тут-то и оказывается, что героев преследует неведомая тварюшка-социопат, которую мы упорно не видим из-за нехватки бюджета на графику, а в тот короткий трёхсекундный фрагмент, когда тварюшка всё-таки являет свой ангельский лик зрителю не получается удержаться от разочарованного возгласа – и тут ксеноморфа стыбрили! Просто обмазали слюнями и сделали крупнее. Ко всему прочему, ни мотивации, ни правдоподобной причины появления монстра вы не дождётесь – он просто есть, но с какой целью он есть, кроме как убивать учёных – загадка. Это как с той адской плесенью из «Кольской сверхглубокой», но куда менее изобретательно.

У «Звёздного разума» амбиции большого голливудского кино, но за неплохой графикой не скрывается ровным счётом ничего нового или выдающегося. Плохая актёрская игра здесь спотыкается о слабый непродуманный сценарий, а откровенные заимствования из других фильмов разбиваются о скалы чрезмерно пафосной серьёзности, когда самый абсурдный сюжетный поворот подаётся без тени иронии, которая могла бы хоть немного скрасить эти фантастические поминки. Советовать смотреть это кино мы никому не станем, оно не скрасит даже скучный вечер, вероятнее всего, сделав его ещё более тоскливым. Лучше пересмотрите Нолана, ну или Скотта на худой конец – эти ребята хотя бы снимать умеют, а не копировать у других.


Сергей Прудников

В кино с 1 января
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 223 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio