Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Коварная тренерша
Автор: Андрей ВолковДата: 25.12.2021 19:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОВАРНАЯ ТРЕНЕРША (THE WRONG CHEERLEADER COACH)
2020, США, 84 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Дэвид ДеКото
В ролях: Корин Немец, Мэди Бёртон, Джоанна Лиэв, Вивика А. Фокс, Бэйли Кай, Тара Рид


Последние лет десять культовый трэш-режиссёр Дэвид ДеКото усердно трудится для ТВ, снимая фильмы один за другим. Его биография любопытна, но пока никем не написана – постановщик начал с работы на студии Роджера Кормана New World Pictures, где исполнял второстепенные функции, затем стал снимать гей-порно, после сделал яркие трэш-работы, вроде «Студенток в кегельбане беса» и «Кошмарных сестёр» (обе – 1987), параллельно работая на студиях Чарльза Бэнда над более традиционными малобюджетными фильмами. В 1997 году он снял независимую гей-мелодраму «История любви в кожаной куртке» (постановщик – ни за что не догадаетесь! – и сам представитель секс-меньшинств) и параллельно для ТВ – «Скелеты», где затронул эту же тему в более драматическом ключе. В «Скелетах» снялись настоящие звёзды Голливуда – Рон Силвер, Кристофер Пламмер, Джеймс Кобурн, Ди Уоллес-Стоун – но что-то не сложилось, и приглашения от крупных студий он так и не получил.

Зато в 1999 году ДеКото основал собственную компанию «Rapid Hearts Pictures», где принялся штамповать примитивные гей-ужастики, вроде франшизы «Братство» (2001 – 2009), иногда отвлекаясь на более приличные фильмы, наподобие «В круге тьмы» (2004), где хотя бы частично проявился его прежний талант создателя комедий «плохого вкуса».

Многим казалось, что одарённый автор погиб и скоро будет коротать вечность в аду, в круге мужеложников, однако, в 2010-е ДеКото отряхнул прах фильмов о полураздетых мальчиках и стал работать на ТВ. Режиссёр с молодости привык снимать очень быстро, так что за короткое время успел сделать около 40 телефильмов, а полная его фильмография давно перевалила за сотню картин.

Дэвид ДеКото в основном клепает триллеры и комедии, которые вполне можно смотреть хоть всей семьёй. Режиссёр насилие и в молодые годы не любил, а уж в зрелом возрасте тем более. О парадоксальном юморе на грани фола, свойственном раннему ДеКото, ныне остаётся лишь мечтать, зато никуда не делся профессионализм режиссёра, его так называемая «лёгкость стиля», так что любой телефильм его авторства может быть каким угодно, но только не скучным.

Как и Квентин Тарантино, Дэвид ДеКото любит работать со звёздами, вышедшими в тираж и снимать одних и тех же актёров, составляющих его своеобразную труппу. Вот и в «Коварной тренерше» вновь играет бывшая звезда «Убить Билла» Вивика А. Фокс, ныне ещё и продюсер. В очередной раз играет у ДеКото отца дочери-тинейнджера Корин Немец, и он очень органичен в этом амплуа, воплощая тип добропорядочного, в меру консервативного американца из среднего класса. Нашлась у ДеКото роль и для Тары Рид, когда-то игравшей в голливудских блокбастерах, а ныне звезды трэш-сериала «Акулий торнадо» и малобюджетных хорроров.

Как и Альфред Хичкок, Дэвид ДеКото обожает блондинок, но роль коварной тренерши отдал не Таре Рид, присутствующей всего в двух эпизодах, а начинающей Джоанне Лиэв, вполне справившейся с образом одержимой героем Немеца девушки, которая, под видом индивидуальных уроков его дочери, проникла в его дом. Частично фильм напоминает «Плохую мачеху» (2019), где тот же Корин Немец играл папашу, приведшего в дом мегеру под видом ангела. Тут разница только в том, что у героя Немеца уже есть пассия, а на тренершу Девон он не обращает никакого внимания, чем приводит её в ярость.

Однако этот недостаток сглаживают очевидные достоинства – хорошая динамика, актёрская игра и постановка ДеКото. У него получается раз за разом снимать стабильные середнячки, типичные фильмы на вечер, ничего не привносящие в жанр, но воспринимающиеся с симпатией.

Вот и «Коварная тренерша» вполне пригодна для одноразового просмотра, не претендуя на то, чтобы считаться искусством или же ярким событием в вашей зрительской биографии. Не прошло и года, как состоялась премьера «Коварной тренерши» на ТВ, а режиссёр уже выпустил 7 новых телефильмов и один мини-сериал. Продуктивности ДеКото можно только позавидовать, особенно учитывая вполне нестыдный уровень большинства его телеработ.


Андрей Волков
Нравится
Похожие страницы:
Коварная петля
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio