Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вечные
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.11.2021 14:26
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ВЕЧНЫЕ (ETERNALS)
2021, США-Великобритания, 156 мин.
Жанр: фантастика, приключения, кинокомикс
Режиссёр: Хлоя Чжао
В ролях: Джемма Чан, Ричард Мэдден, Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Кит Харингтон, Кумэйл Нанджиани, Лия МакХью, Брайан Тайри Генри, Лорен Ридлофф, Барри Кеоган


Киновселенная Marvel за более чем десять лет своего существования зарекомендовала себя в качестве проверенного и крайне прибыльного аттракциона, делающего ставки на зрелищность, доступность, юмор и визуальный ряд. Все слагаемые успеха работали исправно, принося создателям франшизы космические дивиденды. Однако, со временем в адрес КВМ начали поступать обвинения в том, что все их фильмы слеплены по одному шаблону, что нет в них творческой оригинальности, а от того и ценности для мирового кинематографа они не представляют. Пытаясь убедить оппонентов в том, что это утверждение лишено смысла, всемогущий Кевин Файги, за плечами которого титаны из Disney, начал привлекать к созданию проектов не только оскорносных сценаристов и постановщиков, но и серьёзных актёров, никогда ранее не бывших замеченными в кинокомиксах. А чтобы придираться было вообще грешно, открыл путь для актуальных социальных повесток, которые ныне заражают западный кинематограф проказой либеральности и утрированной толерантности.

Новая лента Хлои Чжао для киновселенной Marvel, кажется, изначально строилась по всем заветам безпринципных маркетологов. Обладательница премии «Оскар» в качестве постановщика, звёздный и самое главное межрасовый актёрский состав с громкими именами типа Анджелины Джоли и Сальмы Хайек и менее раскрученными Кумэйлом Нанджиани и Ричардом Мэдденом, наличие первой исполнительницы супергероя с инвалидностью и первого открытого гея-супергероя с обязательным однополым поцелуем на экране. Казалось бы, квота на репрезентативность выполнена с лихвой, а на сюжет можно махнуть рукой, неприхотливый зритель и так с потрохами съест всё, что выйдет под брендом Marvel.

Тем интереснее складывается ситуация по факту. «Вечные» – линейка комиксов с не самой простой судьбой. Придуманные легендарным Джеком Кирби бессмертные космические боги длительное время не могли похвастаться долгоиграющей серией и хорошими продажами, а потому пребывали в забвении где-то на периферии основной вселенной. Но примерно такая же ситуация складывалась и вокруг «Стражей галактики», которые в руках талантливого визионера и хулигана Джеймса Ганна стали неоспоримым хитом КВМ. Ставить на тёмную лошадку Marvel не привыкать, однако, всегда есть риск просчитаться.

«Вечные» встречают зрителя открывающими титрами в духе «Звёздных войн», когда бегущий по экрану текст рассказывает короткую предысторию создания вселенной всемогущими существами Целестиалами, их творениях Вечных и хищниках Девиантах, стремящихся поглотить всю разумную жизнь. Вечные – бессмертные боги, наделённые разными сверхъестественными способностями, приставленные к Земле ради её защиты от Девиантов. Лидер команды – целительница Аяк – опекает своих подопечных, как мать – детей, запрещая им вмешиваться в людские конфликты, но не имея ничего против подталкивания неразумных homo sapiens к научно-техническому прогрессу. Как итог, Вечные подарили людям железо, плуг, помогли в строительстве первых городов, наследили в культуре, став героями мифов и легенд, но невольно оказались инциаторами войн и гонки вооружения. Где были Вечные, когда Танос прорядил вселенную? Да всё там же, просто им было запрещено вмешиваться и помогать Мстителям, пока это не касалось Девиантов или их самих. Семь тысяч лет Вечные скрывались среди людей, помогая человечеству и ожидая дозволения Целестиала Аришема, чтобы покинуть планету и вернуться в свой родной мир Олимпия. Но время шло, Девианты были истреблены, а Аришем молчал, а потому Аяк распускает команду, разрешая Вечным жить своими жизнями так, как им вздумается. До современности, когда, внезапно, Девианты возвращаются, а Земле угрожает катаклизм невиданного масштаба.

Перед первыми «Мстителями» был ряд сольных похождений каждого ключевого героя, что позволяло зрителям лучше познакомиться с предысторией персонажей и проникнуться их философией. У Хлои Чжао такого плацдарма не было, а потому перед режиссёром встала воистину титаническая задача – раскрыть десяток новых героев в рамках стандартного полного метра, да так, чтобы никого не обделить вниманием и еще успеть раскрыть сюжетный конфликт. Удивительно, но худо-бедно у неё это получилось. Разбив Вечных на пары, Хлоя Чжао познакомила зрителя с каждым через взаимоотношения с собратьями. Вот у нас есть центральная пара Вечных – местный аналог Супермена Икарис и добродетельная чародейка Серси, которых связывают давняя любовь и брак сроком в пять тысяч лет. А вот красавица-воин Фина с расстройством памяти и её защитник Гильгамеш, трогательный союз которых временами даже способен прошибить скупую слезу. Или телепат Друиг и сверхбыстрая Маккари, поддерживающие друг друга в любой ситуации. Кому пары не досталось, раскрывается в связи с другими персонажами: вечно юная иллюзионистка Спрайт, мечтающая стать взрослой, неровно дышит к Икарису и дружит с Серси; изобретателя Фастоса характеризует его человеческая семья – муж и сын, за которых он готов порвать любого Целестиала, не то что Девианта; звезда Болливуда Кинго отвечает за юмор во всём этом бессмертном балагане и высмеивает клише о загадочном миллионере с тайной личностью и его дворецком через диалоги с собственным слугой Каруном.

Каждый из Вечных получился по-своему симпатичным, умудряясь вырваться за пределы прописанного шаблона. Тот, про кого вы думали, что он окажется подлецом и предателем, неожиданно получает совершенно иное развитие, в то время как хорошие парни мостят себе дорогу в ад своими благими намерениями. «Вечные» поднимают по ходу несколько крайне сложных этических вопросов из категории «Прав ли бы Танос?» и заставляют зрителя усомниться в собственном моральном облике. Может ли быть цивилизация одной планеты важнее десятка других планет? Или какова цена божественности? Что значит быть человеком? «Вечные» словно пытаются выбиться из общей концепции развесёлого кичливого аттракциона Marvel и стать серьёзным и вдумчивым фильмом, наперекор ожиданиям зрителя. Как ни парадоксально, но накалом страстей, атмосферой и эпичностью лента Хлои Чжао напоминает «Лигу справедливости Зака Снайдера» с той лишь разницей, что визуальный стиль Снайдера – это мрак, темнота и слоумо, а Чжао – долгие медитативные планы и много солнечного света.

Уделяя достаточно внимания своим персонажам, картина не забывает и про сюжет. И хоть «Вечные» бесспорно слишком долго запрягают, а в середине откровенно провисают, интрига имеет место быть и даже вызывает некий отклик в душе своим размахом и ставками. События из современности то и дело переносятся в прошлое – в древнюю Месопотамию, Вавилон или ацтекский Теночтитлан, где персонажи раскрываются с новых сторон и неожиданных ракурсов. Всё это делает киновселенную Marvel глубже и проработаннее, добавляя ей недостающего бэкграунда и мифологии. Мы больше узнаём о Целестиалах, к которым ранее принадлежал родной отец Питера Квилла Эго, о сотворении вселенной и силах, за этим стоящими.

Что же касается социальных повесток в угоду расовым и сексуальным меньшинствам, то «Вечные», к счастью, не ставят этот вопрос выше всего остального. Расовое разнообразие здесь обусловлено тем, что сами Вечные оказали огромное влияние на все народы Земли, став праобразами для героев местных сказаний и легенд. Статистически один из десятка героев мог бы оказаться и нетрадиционной ориентации, как это получилось с Фастосом, хотя этот момент и сильно притянут за уши и не несёт какого-то смыслового наполнения для сюжета. Фастос мог бы так же переживать за жену и сына, и ничего существенного в природе персонажа не поменялось бы. Но Marvel стремятся быть актуальными и лояльными всем своим зрителям, отсюда нетрадиционный Фастос и глухонемая Маккари, которую играет от природы глухая Лорен Ридлофф.

При всех своих спорных моментах «Вечные», тем не менее, производят крайне приятное впечатление. Это, вне всякого сомнения, самый зрелый и серьёзный фильм Marvel за долгое время, который не пытается уходить в шапито с шутками-прибаутками, затрагивает серьёзные вопросы и даже не боится показывать смерть персонажей. Возможно, этот рискованный эксперимент не оправдает себя в прокате, но уже сам факт его существования ценен и знаменует собой, что даже в бесконечной череде конвейерных поделок может отыскаться по-настоящему талантливое авторское кино, идущее наперекор зрительским ожиданиям. И такие ленты для киновселенной Marvel в том виде, в каком она есть сейчас, воистину на вес золота.


Сергей Прудников

В кино с 8 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 46 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio